快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[征文采用] 【乡约民俗】我家有台缝纫机

王进学84 发表于 2019-4-30 11:29:19 来自手机触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
作者:王进学

在母亲的老屋里,一直有一台缝纫机,是一台立斗的上海牌缝纫机。母亲搬过几次家,没用的东西扔掉了很多,唯独这台缝纫机一直伴随着她,难以割舍。   
    今天回老家陪伴老母,聊完家常以后,我便有意向母亲询问 它 的“机龄”。母亲一下子就打开了话匣子。她说:“那是你老兄弟出生的那一年买的,你老弟今年五十四了,买它就有五十四年了呗。当年咱家人口多,我和你爸每天都要到生产队里去劳动,全家人穿衣戴帽、缝缝补补、纳个鞋垫啥的,针线活越来越多,我已经忙不过来了。当时我听说村里老张家有台缝纫机,能解决一大家子穿穿戴戴的事,还能腾出时间到队里多挣工分儿,我就到他家看了几次、学了几回,感到也不是很难掌握。我和你爸决定咱家也买一台。我俩把多年积蓄的130元钱给了你表叔,让他遇机会给买。没用半年的时间,你表叔就给买来了。(当年表叔在城里上班)虽然不是卧斗的,但立斗的全村有几家能买到哇。”
    听着母亲的讲述,我掐着指头算了算,这台缝纫机应该是在上世纪64年或65年间买的,时至今日已过了50岁“生日。
    有了这台缝纫机后,它在母亲的手里发挥了很大的作用。她说:“缝纫机买回来后,那个高兴劲都不亚于新媳妇娶进门。以后的日子我就起早贪黑的学着做活计,慢慢的就熟练起来,不但解决了咱们一大家子穿衣戴帽的事,还给你们哥几个做书包、扎凳子垫……。咱们亲戚多,你大舅、三舅、二姨都在本村住,不论他们哪家送来活儿,我都不推辞,都给他们做的整整齐齐。就这样,在他们几家还没有缝纫机的那些年,我几乎包揽了他们几家所有的机器活儿。这还不说,街坊四邻谁家求到咱家,我也尽力帮忙”。
  听完母亲的讲述,我一下子打开了记忆的闸门。清楚地记得,每逢过年,过节,特别是临近6.1儿童节,母亲就更忙碌了,她一边准备过节的东西,一边还给我们做新衣服,有多少个夜间,我们都是随着机器咯噔、咯噔的声音入眠,又随着声音醒来。看到母亲紧咪的双眼,累的总是不时地站起来活动身子,我心里很不是滋味。劝她早点睡觉,可她总是说,“没事,你们睡吧,我觉少。”
    幸好有了这台宝贝缝纫机,那些年可给我家效大力了。正如我爸生前所说:“这台缝纫机是咱家的功臣”。
     现在,人们的生活有了天翻地覆的变化,穿衣戴帽都是去买现成的,谁家还用缝纫机呀?我们哥几个都劝母亲把缝纫机卖给收破烂的得了,还省得占地方。可母亲说啥也不同意。她总是说,“我一辈子也没有啥可心的物件,唯独这台缝纫机,我对它真有感情啊,你们可千万别给我扔了啊,我天天看看它、擦擦它,就心宽”。
    今天,母亲已是91岁的高龄,她老人家也多年不使用缝纫机了,摆在家里当做陈设,养眼。而且逢人到我家串门看到它便述说它的功劳。
     但愿这台上海牌立斗缝纫机永远伴随母亲安度晚年。或许,母亲百年以后,它还陪伴着我们。
wechat_upload15565949565cc7c10c3013b
wechat_upload15565949565cc7c10c6f387
「真诚赞赏,手留余香」

2人打赏

ltcn 发表于 2019-4-30 15:49:39 | 显示全部楼层
这样的题材,很好!
该会员没有填写今日想说内容.
回复 支持 1 反对 0

雾里看花65 发表于 2019-4-30 17:48:29 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
恭喜你的文章又进入有奖征文头条。看了文章很感动,在那个年代家里有缝纫机的很少,老母亲 不但为一家人忙碌,还为乡邻帮忙,真的很了不起的。母亲伟大,愿老母亲 身体健康,长命百岁。
雾里看花65 发表于 2019-4-30 17:48:32 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
恭喜你的文章又进入有奖征文头条。看了文章很感动,在那个年代家里有缝纫机的很少,老母亲 不但为一家人忙碌,还为乡邻帮忙,真的很了不起的。母亲伟大,愿老母亲 身体健康,长命百岁。
杨五郎150531219 发表于 2019-5-11 11:11:02 | 显示全部楼层
我家以前也有一台,搬家时处理了
bj0001 发表于 2019-5-13 13:13:19 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
进学多写点,支持!
鱼者zzb 发表于 2019-6-8 12:42:54 | 显示全部楼层

发表回复