只需一步,快速开始

快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

只需一步,快速开始

快捷登录

最近看过此主题的会员

开启左侧

情人节的回想--曾经陪伴我的女人们

张老 发表于 2007-2-15 10:55:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
情人节的回想--曾经陪伴我的女人们

1、妈妈的怀抱!

母亲的怀抱
     这个世界上最温暖的地方在那里?我认为世界上最温暖的地方就在母亲的怀抱里。母亲,这个神圣而美丽的称呼,世界上的每一个生物都有自己的母亲。母亲对我们的每一个动作无不透着对我们的爱。母亲的怀抱里,爱变成了温暖,因为母爱是伟大的,所以这种温暖是最令人眷恋的。
    婴儿时,母亲的怀抱是摇篮,是带着我们进入梦乡的地方。
    儿童时,母亲的怀抱是温床,是令我们享受温馨的地方。
    如今,母亲的怀抱是感动,是感动我们提起联想的地方。   
      这就是我母亲的怀抱。
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 张老 发表于 2007-2-15 11:09:57 | 显示全部楼层
2、姐姐的后背!

姐姐的后背是瘦弱的,然而这里和妈妈的胸怀相比--一样的温暖!我在这里度过了贫困而温暖的幼年。去看风筝、去看冰车、去大庙上为有病的哥哥上香、有时这里还是我熟睡的小床…………
 楼主| 张老 发表于 2007-2-15 11:25:20 | 显示全部楼层
3、小伙伴--邻居的小女孩儿!

姐姐长大了,上学了。妈妈让我和三婶家的女孩儿在一起。因为女孩儿相对老实,不爱打架。她大我一岁,是我的小姐姐。不过,有时也会打架的。但第二天又好在一起了…………
 楼主| 张老 发表于 2007-2-15 11:38:22 | 显示全部楼层
4、和蔼的女老师!

我们的教室就是当年作为大庙的“耳房”。第一次接待我的,是一个老头儿。但是上课的时候却是一位漂亮的女老师。讲话的声音很好听!我是在贫困和歧视中长大的。然而,女老师却不歧视我。她很喜欢我。因为我的学习成绩总是第一。由于时间的关系,很多事情如今都不记得了。有两件事情,使我终生难忘的。第一件事情发生在二年级的冬天。放假了,大队(村里)里举办文艺演出。我在外面根本看不见,只能听见里面的锣鼓声。我环绕着人群,寻求着机会。可是,谈何容易!这时,有一个声音,好像是和我讲话--你上来呀?我马上看见坐在办公桌上的“女老师”。由于个子太矮,再加上穿着棉裤棉袄,我根本上不去。女老师从办公桌上下来把我抱了上去。虽然凉凉的桌子有点儿冰屁股,可心里是热乎的。
第二件就是淘气了。和大同学上墙头儿,下不来了。同学们在下面起哄,很难堪的哦!还是女老师把我抱下来的!还帮我拍去后面的尘土。一个抱上,一个抱下。温暖我的一生。
 楼主| 张老 发表于 2007-2-15 17:18:59 | 显示全部楼层
5 、同桌的女孩儿!

这个女孩儿是东村的。长得很漂亮,衣服很干净。就是爱流黄鼻涕。她说自己的姐姐也流黄鼻涕。实在让人讨厌。不过,在铅笔折断的时候,她总是拿出漂亮的小刀让我用,然后就抄我的作业。
 楼主| 张老 发表于 2007-2-15 17:41:27 | 显示全部楼层
6、同等身分的女社员!

七年级(就是初中二年级)毕业了,离开了学校。来到农业生产第一线!实在疲劳啊。劳作半天,可盼到收工了,心情好愉快!不禁哼起当时最流行的电影歌曲。有一天,一位远房的姐姐悄悄的告诉我--副队长最讨厌我唱歌。这个消息不仅让我知道今后要小心从事,还让我感觉到,在政治高压的年代里亲情的温暖!以后,每当遇到不知道应该如何办的事情,就悄悄来到她身边请教。在将近五年的劳动中,她是我最尊敬的人。她让我懂得,人要关心他人!
 楼主| 张老 发表于 2007-2-16 10:16:19 | 显示全部楼层
7、火车站碰到的女同学!

将近五年的劳动结束了,我也和千千万万个和我相同命运的同龄人一样,第二次走进了久违的校门。好高兴!
第一次坐火车,第一次出远门,第一次看到大城市。出了站台,不知道往哪里走。看到和我一样手拿行李的同龄人,就知道都是来上学的。这时,不远处开来一辆大“解放”,上面写着我要去的学校。哦,是来接站的!等我明白过来,不知道从哪里来那么多人,行李仍了满满一车厢。我赶紧把自己的行李扔了上去。这时,身后仿佛有一个喊大哥的声音,我循声望去,从约二十米远的地方走来一个姑娘--她是一个拐子!手里拎着一个早已散得不成样子的行李。这个忙是要帮的!我便走过去--你去哪儿?啊,和我是一个学校啊!我赶紧找到“大解放”司机:“等一下吧 ,这有一个拐子。”我三下五除二,把拐子的行李捆上,小心的(其实,根本就没有捆好)搬上车。我还谨慎的和司机说--嗯,嗯,她是拐子,你拉着她吧!可当拐子上车以后,好像用眼睛不高兴的咧我一下!?
接下来就是新同学开班会了。都互相自我介绍,这时,我发现一个女同学有些面熟。还没有等我反应过来,这位女同学主动自我介绍说:认识一下,我叫“拐子”,以后请多帮忙!当时,我就是感到事情有些蹊跷,不过还是关心的:“啊、 啊、嗯、嗯,你别担心。我、我家里有一个五叔,他也是拐子,手可巧了,他编的柳条筐最漂亮、最结实。”这时,过来一位后来被男同学暗地里称为“高家庄”的女同学说:“她不是拐子,脚是在上天桥的时候蒯的。”我手足无措:“都怪我着急,不知道情况。其实,你就是真的拐,我也不应该跟你叫拐子,我们当地叫腿脚不得劲儿。”
从此,我们两个人之间由于“拐子”的插曲,便有比别人早认识的感觉,平时就相互多看几眼。有了问题也愿意相互商量。以后、以后……就有那么一种朦胧“不正经”的感觉,心照不宣吧!好几次,我发现她在我不注意的情况下,偷偷的看着我…………
学校生活结束了。在同学之间的印象中,只有“拐子”的印象最深,在我的脑海里,她和编柳条筐的拐子一样深刻,一样的挥之不去!
ltcn 发表于 2007-2-16 12:10:54 | 显示全部楼层
张老的贴都是用心来写的,而且包括最近的逝去的岁月系列,还有这篇,全部是原创。
推荐中。
 楼主| 张老 发表于 2007-2-16 16:51:22 | 显示全部楼层
谢谢夸奖哦!
就是没有合适的图片啊 [s:18]  [s:18]
ltcn 发表于 2007-2-16 17:25:16 | 显示全部楼层
你写文字,我给你加图片。 [s:21]
 楼主| 张老 发表于 2007-2-16 17:28:11 | 显示全部楼层
8、我的女领导

毕业了。来到一个远离家乡的地方,举目无亲。由于水土不服,上班不久就病倒了。好在本单位就是医院,同事们帮忙输液、打针。女主任--也就是我的领导,和同志们来看我。晚上,她还从自己家里做好稀饭,端给我吃。虽然没有妈妈做的好吃,但比起食堂的饭就好多了。也让我再次感到家庭以外的温暖。主任是一位贤妻良母,儿子学习优秀。我常在星期天找他来玩儿。有时就吃在他家。时间久了,主任常常讲起如何工作、如何与人相处的道理。真是受益匪浅!人嘛,是有感情的。如今,离开原单位已经有二十年了。每每想起那里,就会想起她做的饭菜…………,和妈妈做的一样好吃!
甜到忧伤 发表于 2007-2-18 21:31:45 | 显示全部楼层
[s:22] 赞一个!
高瞻远瞩 发表于 2007-2-23 23:27:01 | 显示全部楼层
[s:22]  [s:22]  [s:22]
 楼主| 张老 发表于 2007-6-1 15:57:18 | 显示全部楼层
?nianshenme
zx8781 发表于 2007-6-1 16:02:57 | 显示全部楼层
引用第14楼张老于2007-06-01 15:57发表的  :
?nianshenme

?

(1) ㄩ?

(2) 有文采:~~(a.富有文采的样子,如“羌瑰玮以壮丽,纷~~其难分”;b.茂盛的样子,如“黎稷~~”)。

(3) 郑码:HMJA,U:5F67,GBK:8FAA

(4) 笔画数:10,部首:彡,笔顺编号:1251153334

详细注解
--------------------------------------------------------------------------------

?

〈形〉

(1) 趣味高雅的,谈吐文雅的,有文采,有教养 [cultured]

?,文也。??《广雅》

夏伯之乐舞谩?。??《书?大传》。注:“长貌。言万物之滋曼?然也。”

(2) 茂盛 [luxuriant]

疆场翼翼,黍稷??。??《诗?小雅?信南山》
听 鸟的鸣叫   多么明媚 听 水的流动   多么愉悦 听 自然的声音 多么和谐 看 清晨的集市  多么喧闹 看 跳舞的老人  没有烦恼 看 路上的车流和人流 快乐地跑。。。。。
青青子衿 发表于 2007-6-1 16:11:02 | 显示全部楼层
写的太好了
北方有佳人,绝世而独立
ltcn 发表于 2019-6-8 15:35:37 | 显示全部楼层
mark

发表回复