请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

开启左侧

回忆回家的日子

故乡升明月 发表于 2018-1-29 18:27:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

psb (22).jpg
从当兵到现在,五十多年了,五十多年回家30多次,我当兵时,父母刚刚40出头,那个年代,生活都很困难,那时农村是生产大队,结算方式是工分制,劳动一年也分不到钱,有的人家还要倒贴钱,粮食绝大多数人家不够吃,到了年终岁末,真的是愁事,孩子盼年,大人愁苦,不管怎样,平时也要集攒一点,如大米,粘米,有条件的人家养猪,那是准备过年卖的,顺便改善一下,我小时候,在姥姥家,生活还好,也没有我的愁事,但我知道,父母家人口多,有困难,在我的记忆里,我没有一个年是在父母家里过的,都是在姥姥家过年,有时和姥姥姥爷回家,也从来不住,都是当天去当天返回。那个年代,东西很賤,我记得酱油8分一斤,豆油7角,但钱很实,五块钱足够一家7人过一个月了,那就是油盐酱醋的钱了,粮食自己磨,那时农村做饭都是用,柴火桔子,如果家里有一个挣钱的,那就是上等人家了,就是让人很羡慕的人家了。      家里在我当兵后,生活确实有了起色,零花钱不是问题了,那怕一个月向家里邮五元钱也是救急用的,想一想,那时我的父亲40岁,生活就有了盼头,起码不用发愁了,当我一个月52元的时候,家有了收音机,弟弟妹妹高兴的不得了,当我二弟当兵提了干部,我的弟弟妹妹上高中都骑上了自行车,那个年代,有自行车的人家很少很少,生活的变化是很快的,农村该有的都有了。
们每次回家探亲,父母亲都很高兴和满足,我那时出外任务很多,每次都要回家住几天,母亲在,我的心情很高兴,有说有笑,母亲去世了,家真的不成家了,心情不好,回家的机会也不多了,都说母亲在的地方是故乡,想想真是这个心情。春节快到了,又想起了家,想起了母亲,也想起了亲人,“每逢佳节倍思亲”真的让我回忆了家乡的很多人和事。
      人到老时,又想起了年轻的时候,想起了幼年的玩童伙伴,想起了同学们,回家只能看到部分同学,我问他们,他们在家里,很多同学也见不到面,人老了,心思多了,轻壮年的事,淡漠了,孩提时候倒很清楚,也不知是脑细胞的原因还是情感问题?
     五十多年,在人的一生中是多么宝贵,年轻时啥也不想,啥也不着急,现在好像时间太急迫了,有一种只争朝夕的意思,想做好一切事情,想一点遗憾也不留,但对我们这些老人来说,现在,或是眼前,一切都是重要的,珍惜,再珍惜,一切一切都是宝贵的!

楼主| 故乡升明月 发表于 2018-1-29 19:04:35 | 显示全部楼层

psb (23).jpg
 楼主| 故乡升明月 发表于 2018-1-29 19:05:29 | 显示全部楼层

家乡的大豆 psb (44).jpg
坐看云起 发表于 2018-2-14 16:13:58 | 显示全部楼层
故乡升明月老兄你好!读了你的回忆文章,我也很有同感,上周回老家,父母和我唠嗑也说起过去生产队时家里的穷苦日子,是勤劳的父母养育了我们弟兄四个成家立业,非常感恩父母的无私辛苦付出,愿他们健康长寿,安享晚年!
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 故乡升明月 发表于 2018-2-19 13:08:55 | 显示全部楼层
坐看云起 发表于 2018-2-14 16:13
故乡升明月老兄你好!读了你的回忆文章,我也很有同感,上周回老家,父母和我唠嗑也说起过去生产队时家里的 ...

过去的生活离我们遥远了,但是清贫的日子记忆如新,虽然艰难,激励很大,让你奋斗,让你向前,这就是时代给与人们的条件,给与人们的动力!
发表回复