请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

开启左侧

一段磨不掉的乡情

鱼者zzb 发表于 2018-3-5 15:39:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

一段磨不掉的乡情

我常以“李大钊的老乡”炫耀自己。那里有我一段磨不掉的乡情。事情都过去二十多年了,我依然怀念、敬畏、留恋那段香醇的乡情。
      我家距李大钊故居8里地,可是,一直到我离开老家时,也没去过那里。直到二十年前的一天,我带着儿子回老家,才第一次踏上这块故土。那天,我们爷俩骑自行车专程去瞻仰李大钊故居。一进村子,前面一颗大槐树让我们肃然起敬。我们下车子来到故居门前。因为车子都是借的,还都没锁,就询问哪里有存车子的地方。树下几位老者笑答:“你就放那儿吧!”我犹豫地把车子放下,想去买参观门票。一问,这里是免费参观,只是请导游可以“凭赏”花点费用。我请了一位老校长给我们当导游。老校长听说我们爷俩是专门从东北回老家来参观的,给我们讲得格外细腻、耐心。从李大钊的童年,到他英勇就义,声情并茂,感人肺腑。他一直把我们带到故居的后院,站在那颗杏树下,又追诉了他妹妹对家乡的留恋和家乡人对伟人的怀念。当我拿钱“赏他”时,老校长摆了摆手说:“你能带孩子来看看咱们乐亭的伟人,这是我们大黑坨人的光荣。不提钱,咱们照张相吧!”走出故居,我们的两台车子不见了。我的心忽悠一下。这时,树下的老者笑了。“车子在树荫凉这儿了!这大热天,别把车胎晒爆了。”哎哟!我心里那个爽啊!
      离开故居往回返,只见村外有一片片葡萄园。儿子就想买点尝尝。我试探着走进园子,迎出一位大妹子。我说明来意,她笑着说:“进来吧!”儿子跟着她来到葡萄架下,那令人垂涎欲滴的葡萄串串诱人。大妹子拿着剪子问:“孩子,要那串儿?”儿子指了指。“咔嚓”一下,一大串葡萄递到了儿子手上。儿子高兴地就往回走。大妹子忙喊:“别走啊,再给你爹拿一串。”我忙问:“大妹子,多少钱?”她爽朗的大笑起来:“到自己家啦,都是家产的,还说啥钱钱的!”
      都说大黑坨村人杰地灵,这里的乡情真不一样啊!顺手揪一粒葡萄,放进嘴里,真甜啊!直甜到心里……
「真诚赞赏,手留余香」
ltcn 发表于 2018-3-6 09:01:55 | 显示全部楼层
编辑一下,备用
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 鱼者zzb 发表于 2018-3-6 18:46:36 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2018-3-6 09:01
编辑一下,备用

感谢编辑
发表回复