请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

怀念恩师张墨瑶

西风 发表于 2018-5-28 12:43:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
张墨瑶先生是我走上文学殿堂的启蒙老师。早在三十年前,先生就以长篇小说《霞满龙湾》享誉全国,其后一发而不可收,又有多部精品佳作问世,最著名的当属大型话剧剧本《谁家烟囱不冒烟》。而近几年来完成的长篇小说《京东第一皇庄》改编成的剧本《京东三枝花》(后被唐山银安集团、导演阚卫平看中并于09年初完成了电视剧的拍摄并在中央台某频道首播),接着先生又相继出炉了长篇小说《东屋掌灯西屋亮》等篇,主编《滦河文化研究》。而对于乐亭本土文化,特别是皮影、大鼓文化的深入考证与发掘,更是有目共睹。
宝刀不老,老先生再次声名鹊起。
我对于文学的喜爱最初是在八十年代,那时年轻,写作多激情少内涵,多率性而肤浅。但先生从未嫌弃,而是同以他为首的文化馆创作组的老师们一道,热情支持、斧正,经常组织学习交流活动,受益非浅。而在我的长篇小说《龙脉》出版的前前后后,更让我感受到了恩师的呵护、关爱与温暖。   
我于2007年春夏乃至初秋,利用近七个月的时间持续笔耕终于完成了《龙脉》的初稿。考虑文字质量与时机均不成熟,故而先发于《心路中文网》,颇受好评并被网站“飘红”。长篇小说选刊和咖啡月光杂志社在08220日还寄来“第三届海内外华语文学创作、书稿交易笔会一审通知函”,言我有资格参加北京“第三届海内外华语文学创作、书稿交易笔会”,届时将有知名作家打分评奖,获奖者将成为上述文化实体的签约作家,作品有机会出版或改编成电影、电视剧。(种种原因和顾虑,绍存没有应约去北京参会。)
时机成熟了!应该找一名家为我的《龙脉》作序以增加它的含金量。
找谁?
张墨瑶!
对,就是他了!
与先生联系用的是短信,窃喜的是先生若大年纪竟能“与时俱进”短信收发自如。知我欲去看望并求“点睛”之意后当即爽快答应。几日后,我打好书稿乘车去看他。
交通便利一路顺畅自不必多说。等到了先生蛰居的滦南县城,在车站两次通话,便见先生骑一辆电动车轻快地由北而南驶来,未能看见大街对面的我而径奔院内,电话告之方出。等近前细细一观容颜立刻高兴起来:只见先生身着白色汗衫,满面风光荡漾热情如昨,毫无慵倦之态,便赶紧上前握手言安问好。唠了几句,我就让先生骑车先行,然后在门口雇一辆电动三轮尾随而去。
不远。拐过一条街进入一个弄堂,就是先生的家了。
一条大狗听到人声隔门深吠,先生笑问怕狗否,我说不怕。他说它不咬人没事儿,就随手打开门,大狗窜出,真的不咬,只是围绕身前身后跑动,不时闻闻客人的手。
先生带我进入门房,我放好随身带来的一点礼物就和他来到客厅。先生指着门边的一对儿沙发让我落座,接过我的书稿坐在紧挨着的另一张沙发上。
“为啥想起写长篇咧?”先生在询问过一些人、事儿之后转入正题,直截了当。
“是这样……”我尽量言简意赅又不失要点的说着。
“哦……”先生沉吟,又说:“好啊!能坚持就好!这样儿,我手头正写一部长篇两个论文,我会好好看看,给你写一个东西!”
“你要多指点啊!耽误您时间了!”
“你们都是好孩子啊!”老爷子动情地说,“还有一个老朋友前几天来找我说在头死的时候也出一本书,说得忒悲凉啊呵呵!没事儿,都是老熟人儿,别人找我的一般都推了!可你们不一样!我这人重感情……”
“那好老师!你抓时间给我看看,我先回去了!下午我们还有一个活动呢!”又谈了一会儿我看了看时间,想走。
“哦!这样儿啊!你等等!”说完,他站起来走到外面打电话,不一会儿,一位非常端庄清秀,穿着淡蓝花裙的女子来了,一看就是这个屋里的主人。先生没有过多介绍,只是说,你叫贾老师吧!我笑着和贾老师打了招呼。先生又说一同出去吃饭吧,不在家里做了。因为我下午有事儿要赶紧回去。贾老师推脱了说你们去吧说说话儿啥的,我就不去了。又让了让还是这么说,先生就和我一起出去了。
滦南小吃城。先生进门就点了两个好菜,又要了一个粉皮凉菜,一瓶半斤的玉田老酒,一瓶唐山啤酒。吃啥饭呢?服务员推荐有黄茜馅儿饽饽,一人一块儿就够吃,先生说中,就要它了!又说赶紧上,一会儿有事儿,就按服务员的指引到了最东边的一个房间。
茶水早就准备好了,我给先生到了一杯,也给自己到了一杯。
“老师还在写长篇,真厉害啊!我只写了一部就觉得再无可写了!”
“创作哪有止境啊!现在我都是上午写,每天4000字!要是写顺了,那情节就像水一样的流出来!”喝着水,谈起了创作,先生总有说不完的话题。
“我的精神状态就不如老师啊!”我感叹着。我问他是写一张用电脑打一张还是咋的,先生说都是手写,写好了就先放着,等一本全部完成了就请人来打。
“那打一本要多少钱?”
“上次打电视剧本用了三千元!”先生说着,不知不觉聊到了我刚刚见到的贾老师,先生说她也是咱哪儿的人,那年我搬到这座小城的时候她就来了,你知道,我那几年在海边著书生活的情况和感情吧?那以后,我才来这儿的,并且……先生毫不保留地说着自己以往的感情波折与经历。
原来是这样啊!我又唏嘘再三。
“还是说说我的《京东三枝花》吧!这部书讲述了冀东一群皮影艺人的悲欢离合的故事,皮影在故事里已经不单单是一种艺术样式,它已融入了每个人的人物命运中,每个人物都像一个皮影,都被上线、下线牵引着,演出各自的人生,各自的命运。弥漫出市井文化特有的气息……”
“是因为老师有深厚的生活积累,精准简洁的文字!我的年龄太小了!对历史了解更少。老师真行!”
“在这部戏里,也寄托了我的感情,比如那首主题歌……”先生如数家珍地吟诵着主题歌词,投入了。一时间我也被老作家的痴情与执著感动,愈发觉得不虚此行。
先生喝了足足一杯。
之后我说,老师,您直接回去吧,千万别去车站送我,免得等车!您有时间来找我吧,我请你!他答应了,于是我们挥手致意,并相互道别。
“绍存,看了两天思考了两天写了一个杂感,集中时间办完了你看咋办?”四天后我接到了先生的短信,我拿起了手机想,还是请先生来一趟为好,让我好好请他吃顿饭说说话儿吧!表示感激,这也许是最直接最实在的办法。
从那次以后,我和三两文友相约常常去老先生家,说是探望,不如说是去叨扰。而每一次,先生总是热情款待,促膝而谈,直到大家余兴未尽的离开,先生才肯休息。也许是我的出现重新勾起了先生的思乡之情,也许是先生想找一个更为清净的环境进行创作抑或别的原因,先生决定离开滦南搬家到汀流河埝上一老友闲置的房子,搬家时我和张力良汗流满面的搬卸着先生视如珍宝的一箱箱、一捆捆、一摞摞的藏书,有时爱不释手,停下来欣喜的翻阅。特别是中国作家协会寄给先生的《中国作家》期刊,向先生讨要,先生慨然应允。再以后,先生又搬到汀流河粮站,最后从城西庞各庄粮站处买上了一幢几十平米的楼房,这才总算安定下来。
几年前我的父母相继去世,心情低落,故而去先生家讨教的次数相对少了些,只是仍然时常牵挂,每到年节发短信问候两句。
转眼到了20175月,一直身体健朗的先生突然大口大口的吐血,去医院一查说并无大碍,住院治疗好转后又回家静养。到9月中旬,先生已不能下地行走,卧床不起。直到1117日,文友打电话说要去看他,才知道先生病危的消息。
2018115日下午140分,先生带着未了的心愿西去。
痛悼,为我县文坛一颗巨星的陨落。
伤怀,为吾辈失去一位德高望重的恩师。
恩师音容笑貌鲜活如初,清晰叠现,恍如昨日。不禁潸然。望恩师在天国再运如椽巨笔,再书华章。

「真诚赞赏,手留余香」
 楼主| 西风 发表于 2018-5-28 12:46:35 | 显示全部楼层
此文已于两个多月前发表在《潮音》18年首期。因来故乡人网站的次数太少,故而今天才上传,万望众友不怪,西风感激不尽!
ltcn 发表于 2018-5-29 09:40:14 | 显示全部楼层
的确突然。大概是2016年9月份前后,初次结识张老师。从那时起,他经常整理一些自己亲历的文史资料,通过微信发给我,我则帮他发到故乡人网站文史版块。到2017年5月后,似乎是熟练应用了微信朋友圈,于是未在更新相关资料。

墨瑶先生其实是很随和的一个人,给我的最大印象是爱吸烟,而且专门抽8块钱一盒的红塔山;文学、文艺功能非常厚,随便诌出两句就可以改编成歌词;他对乐亭皮影、大鼓等民间艺术也多有涉猎。

应墨瑶先生之遥,曾在他家里喝过两次酒,现在想来,都是文人墨客,我作为网站管理能有幸出席,应该是先生的抬爱。每次去都有小白菜炖豆腐,是先生的最爱。

对了,不知道家里那条小狗还好吗?
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 西风 发表于 2018-5-29 14:34:12 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2018-5-29 09:40
的确突然。大概是2016年9月份前后,初次结识张老师。从那时起,他经常整理一些自己亲历的文史资料,通过微 ...

已经不知道了。老弟可以自己再去看看。
鱼者zzb 发表于 2018-6-5 10:22:30 | 显示全部楼层
感动,怀念,敬仰,不仅是对恩师,还有那不忘师恩的老师。
曦阳梅子 发表于 2018-6-12 16:44:51 | 显示全部楼层

发表回复