请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

最近看过此主题的会员

开启左侧

[交流互动] 7月的农村老家树行子村

ltcn 发表于 2018-7-27 17:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
上周末应朋友相邀,乘车去县城南部区域,看稻田、老家、小河、红房子闸(入海口)。已经有四、五年没有进过老家的门了,是因为租给了本村一户貉子养殖户,怕冒昧前往的话,打扰了人家的清静。不过这次返乡,还是忍耐不住,终于进老家房子转了转,看了看父亲栽在午后的那两棵银杏树——已经有碗口粗细了;看了看院子里的菜地,如今的菜园面积因为畜禽养殖的缘故少了很多。其实父母这个房子已经是搬迁到树行子村后的第二次新建了,最早的应该是普通的三间青砖房,竟然没有一丝印象了。倒是对没有搬迁到树行子村以前的南沟,更有感情一些:我们的童年基本就是在南沟村度过的。那几间土坯和砖搭建的简易的房间,用秫秸和硬纸做骨架作的隔山,简单得不能再简单的门窗,竟然承载起我们满是温馨的童年:屋前的两棵樱桃树,午后的那棵老杏树,还有西邻大奶奶家的枣树,再往西面小巷拐角处的石碾,房北紧邻院子的灌水渠,还有东北角的那口机井,汩汩地井水抽出来,白花花的、清凉凉的井水流向这个四五户人家的小村的周边田野。视野往远处看去,南面是大片的庄稼,和偏右方向通往2里地安家海村的一条土路;东面是南北方向通往南部安家海、红房子闸的那条小河,每年夏季,总是隔河和河东八里桥村的孩子们嬉笑怒骂,而冬季则是拎着一个冰车直接划向位于河边的安家海小学;北面不用说自然就是树行子村了;而西面是小河没有形成“肚兜”之前的那段,河西是田家房子。

搬到树行子村后,就开始上初中了。每天从曹庄子初中晚自习后回家,都骑车抄近路走村北河套。那里必经一处淌水沟,有一个坟茔地。而每天就要到达这里的时候,远远的一定有一条叫做“黑虎”的狗狗,撒着欢儿早早等在沟旁,等它的小主人。

再后来,应该是90年代后,我中专毕业在闫各庄工作,从那时起,村里养殖貉子、狐狸的人家越来越多,原本很干净的小村庄,到处是堆放的畜禽粪便,特别是小河旁。

所以,这次回老家,对村子的环境也原本没有多大的期望,但事实还是令我有不小的惊喜!河岸上的垃圾清运走了,街道敞亮了很多,村庄环境也改善了很多。街道上也少了畜禽粪便的味道和嗡嗡叫的苍蝇。特别是走在小河旁,曾经有那么一刻,让人怀疑又回到了几十年前的童年……

该会员没有填写今日想说内容.

精彩评论17

楼主| ltcn 发表于 2018-7-27 17:32:21 | 显示全部楼层

楼主| ltcn 发表于 2018-7-27 17:32:36 | 显示全部楼层

楼主| ltcn 发表于 2018-7-27 17:32:49 | 显示全部楼层

楼主| ltcn 发表于 2018-7-27 17:33:04 | 显示全部楼层

楼主| ltcn 发表于 2018-7-27 17:33:18 | 显示全部楼层

楼主| ltcn 发表于 2018-7-27 17:33:32 | 显示全部楼层

楼主| ltcn 发表于 2018-7-27 17:33:46 | 显示全部楼层

楼主| ltcn 发表于 2018-7-27 17:33:59 | 显示全部楼层

闲庭信步 发表于 2018-7-27 19:20:03 | 显示全部楼层

渤海祥云 发表于 2018-7-28 10:43:37 | 显示全部楼层
树行子村风水很好啊!庄稼郁郁葱葱,一片兴旺。只是养狐狸等野生动物是否臭味很大,这可是治理的一大难题呀。
 楼主| ltcn 发表于 2018-7-29 10:23:44 | 显示全部楼层
 楼主| ltcn 发表于 2018-7-29 10:24:05 | 显示全部楼层
渤海祥云 发表于 2018-7-28 10:43
树行子村风水很好啊!庄稼郁郁葱葱,一片兴旺。只是养狐狸等野生动物是否臭味很大,这可是治理的一大难题呀 ...

养殖业污染问题好像初步解决了,现在环境很不错!
渤海祥云 发表于 2018-7-29 11:11:23 | 显示全部楼层
我倒很感兴趣,养殖业污染是怎样解决的?
 楼主| ltcn 发表于 2018-7-31 10:58:34 | 显示全部楼层
渤海祥云 发表于 2018-7-29 11:11
我倒很感兴趣,养殖业污染是怎样解决的?

几乎家家养有貉子、狐狸,而粪便多数扔到河边或是街道上。特别是夏天,村庄里到处是恶臭,苍蝇满天飞。
渤海祥云 发表于 2018-7-31 16:25:10 | 显示全部楼层
老斑,我的问题是养殖业的污染是怎样解决的?这可是个难题呀。
 楼主| ltcn 发表于 2018-8-1 13:49:59 | 显示全部楼层
渤海祥云 发表于 2018-7-31 16:25
老斑,我的问题是养殖业的污染是怎样解决的?这可是个难题呀。

这个不好说,匆匆而过。目前知道的解决办法有几个。一个是集中养殖,粪便统一处理。就是在村庄固定地点,将各家养殖集中到一起。但貌似我村不是这样。二是自负其责了应该,就是不把垃圾粪便随意倾倒,定时定点集中清理,这应该是目前村子里的方式。
渤海祥云 发表于 2018-8-2 15:54:01 | 显示全部楼层
谢谢,总得想点办法解决才对。