请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

最近看过此主题的会员

开启左侧

【原创】列车上

jinsong-6581 发表于 2018-10-8 20:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

列车上
       列车汇聚了四面八方的人群,林子虽然不算太大,但“物种”还算齐全。这里有雷锋当然也有牛二、杨二嫂、闰土、时迁……
       假期,购票紧张,火车上人员密集,我和老伴不在一节车厢,老伴在硬卧上铺,我在另一车厢硬卧上铺,火车不是我家的,铁路上也没有我家股份,弄个上铺就不错了。老伴上梯爬铺,竟然卡在中间,上下无着落。下铺是一位年轻人,见到此景,立马与老伴换铺,他到上铺,老伴在下铺。第二天早上,我找到老伴,老伴向我谈及此事。我关注了这位年轻人,能有二十七八岁,一副略深的近视镜,举止是位文化人。我感谢了年轻人,并告诉老伴上下铺是有差价的,这个差价年轻人根本就不要,我们也挺过意不去。下车了,外面还下着小雨,我们有准备,在北京买了塑料雨衣,下车我们等了一会儿,年轻人下车了,我们要给他一件雨衣他也不要,他径直走了。
      往返的列车上,全家有幸在一节车厢里,硬卧较为简略,整个车厢只有两三个电源插座,女儿早起在一个插座上给手机充电。刚充上电,过来两位有六十岁上下的老人看似夫妻,焦急的 要给手机充电。我想他们可能有急用,或充电打电话让家人接站什么的。我告诉女儿让出插座,叫他们先给手机充电。两位老人给手机充满后,叫来他们的子女、还有小孩占有插座轮番充电,原来他们是一个“团队”,直到列车到终点站,他们的“团队”才拔掉手机。当然,这也不算个什么事,可能他们也觉得不算个什么事。

精彩评论5

ltcn 发表于 2018-10-9 08:48:38 | 显示全部楼层
对那一个以为老不尊为首的大家庭,说点什么好呢……
该会员没有填写今日想说内容.
蓬莱何处 发表于 2018-10-9 10:14:34 | 显示全部楼层
社会万象。
该会员没有填写今日想说内容.

楼主| jinsong-6581 发表于 2018-10-10 09:13:35 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2018-10-9 08:48
对那一个以为老不尊为首的大家庭,说点什么好呢……

谢谢站长的关注,问好
 楼主| jinsong-6581 发表于 2018-10-10 09:14:48 | 显示全部楼层

谢谢蓬莱何处朋友的关注,问好
鱼者zzb 发表于 2018-10-21 18:32:44 | 显示全部楼层
宽容。       你遇到的年轻人,是宽容;老两口遇见你,也是宽容。
这种风气真好!这种风格真好!这种事情还是少发生为好。