请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

,,,

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

新时代的“杨门女将”——2018国庆,唐山乐亭,农妇秋收日记

ltcn 发表于 2018-10-11 11:16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
小编:
这一组图片及文字均来自笔者微信朋友圈好友,乐亭县古河乡石桥头村农家妇女杨艳环。她既是一位农村劳动能手,又是一位文学爱好者,闲暇时间曾在省市大小报刊发表过不少的文章,曾在我的网站(乐亭故乡人,www.guxiangren.com)发布过不少散文随笔。
国庆期间,城里人考虑的是去哪里旅游,怎样玩儿开心;而作为广袤田野上的本本分分的农村人,他(她)们却要抓紧劳作,把庄稼的果实收回家,期待一个好收成。
这篇秋收日记,真实记录了网友杨艳环的一周生活,原汁原味,奉献给大家。

唐山地区小麦适播期是10月1日前后。记得小时候,大镐刨着种麦子,有牲口的人家用牲口趟地就算先进的了。秋分前五天后五天算里种完最好,代田居多,多数都是套种的高粱。老人提起最多的什么关东清我不记得,我记得叫白平,穗大,产量很不低。少量平垄收割后晾着几天,到节气种萝卜白菜。拖到寒露种麦,太费种。
现在,节气好像错后了。已经有浇水造墒种上麦子的了,有人会说,不早吗?其实不早了。我去年有一块儿地寒露过了六天种的,亩用种55斤,秸秆还田地没旋好,隔苗了,太浅还冻死不少,开春几乎没啥分蘖。亩产才800多斤。

该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:30:08 | 显示全部楼层

车工出镜

头一回看见再生的螃蟹腿儿
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:30:47 | 显示全部楼层

玉米收割机太紧缺,等了两天了也转不过来。上午又开始掰了。剥皮子手指甲都闪缝了。
俩大劳力这一走,又有我忙的了。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:31:05 | 显示全部楼层

一共才一亩半地,南北西三面没割的苞米。算算几个大地头儿吧。种子化肥大镐钉耙……这要是也像魏姑娘似的刨出个大钻石多好。
大白面饽饽哪那么好吃到嘴儿滴?先吃个大梨压压惊吧。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:32:41 | 显示全部楼层

追了两天收割机也追不上,好像谁家都比我家急,好像哪个种地的都比我岁数大。有人看我刨地头,说像我这岁数的哪有在家种地的,去饭店刷盘子都得给两千多,县城里哄哄孩子,还能挣3000呢。
我都没词儿。好像没有我不能干的活儿,可我也有离不了的家啊。家里有怕我出门的老人呐。
劲有的是,学蚂蚁捣蛋儿,一点一点往家嵌吧。
说累不累的,也没实话了。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:33:19 | 显示全部楼层

我婆婆给我送来滴。说晚饭还没熟,先吃了它。正装苞米袋子呢,接过来就kei着搓着吃了。干净人别看我的手。
没干没净,吃了没病。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:34:22 | 显示全部楼层

又进家一块。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:34:45 | 显示全部楼层

婆婆说种了一辈子地,没把粮食搁当街过过夜。不能让她睡不安心。吃了饭装袋子,全部搬到院里,一个小夜战儿,顶半天工。我们娘俩把路灯都陪灭了,婆婆去穿了个袄,问我冷不,我说穿了件宝衬衫,别人冷,我浑身冒汗。
三户均一盏的太阳能路灯都灭了。三太太他们顶着头灯还剥皮子呢。这上岁数的人,比年轻的干劲还足。
这手估计又得用鞋刷子刷了。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:35:56 | 显示全部楼层

用收割机割了咋滴,地里乱乱糟糟。还得捯成堆拉出去,不能烧。东河套里成柴草山了。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:36:17 | 显示全部楼层
摸黑回来了,孩子爷爷一直在地头等到黑拉管子。我和姨家二姐一共4亩7分地,2点多开始浇,用了4个多钟头。都是我长河二姐夫喷的,我倒是想抢点活儿喷喷,二姐夫不让。我就抻抻管子打打下手。估计二姐夫手得冰僵了。我这些姐姐姐夫们,真没挑儿。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:36:37 | 显示全部楼层

我七奶奶给我的
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:36:54 | 显示全部楼层

燃气入户工程正在施工中。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:37:32 | 显示全部楼层

如果是往年,亩产打出一千六七是没问题的。可今年,空秸子实在是太多了,严重减产。往年就算棒子小,也几乎没有秃尖空秸。今年是咋了?刚出个门让半块倚车轱辘的砖头拌个大跟头,俩大门牙栽动弹了,疼的找妈。直接掉喽是滴多好,一龇牙,还不俊死我。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:37:48 | 显示全部楼层
从早上7点多来地铺管,到12点半拉闸,和小敏二姐搭伙计,我俩的最后一块地都浇完了。袄袖子湿透。冻颤蜡了。
没穿秋裤!!!
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:38:14 | 显示全部楼层

昨夜有冻?
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:38:33 | 显示全部楼层

都搬屋里了。小倭瓜,老倭瓜。
 楼主| ltcn 发表于 2018-10-11 11:38:42 | 显示全部楼层
the  end!!!
歌甜大地 发表于 2018-10-13 12:25:32 | 显示全部楼层

渤海祥云 发表于 2018-10-13 22:34:52 | 显示全部楼层
我见过农民作家,不容易呀,点个赞!
发表回复