快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

[原创]感受地震

峰梅 发表于 2006-2-7 06:45:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
1976年7月28日,对我来说,是一个轻松而懒散的日子。昨晚睡得早,很早就醒了!凌晨4点59分,我还赖在床上,全身的筋骨都惬意地疏松了,大睁着双眼看天花板出神。每周之后的休息日,我总是喜欢睡一个懒觉,然后好好逛一次菜场,认真为儿子和老婆做一顿丰富的午餐。可是这天,突然降临的恐惧打乱了我的秩序。

躺在床上的我,突然感到有一种闷雷似的声音,如滚动的铁球一般,这响动嗡嗡的,闷闷的,速度却是极快的,就像来自一个封闭的大缸,或是从地道里传出来,紧接着便是一阵猛烈的摇晃。开始我以为这震动来自发打靶场,就在我犹疑的瞬间,家里的门窗、茶杯、风铃及一些物品都在摆动了。霎时陷入恐慌的我还没反应过来究竟是怎么回事,只听"啪哒-!"一声,家里的装饰花瓶已落在地上成了一片碎末。几秒钟后我才清醒过来是发生地震了。我一边抓外衣,穿鞋子,一边大喊:发地震了!发地震了!在我浪费了大约有10秒多钟才冲出家门时,地震的晃动也停止了。这时,我急切地不断拨打爱人和朋友的电话,但当时电话和短信都发不出去,因为根本没信号。

地面和房屋归于平静后,我的惊慌也慢慢平息下来,电话和短信还是不通,我麻木的一次次拨打、发送,一边往学校跑去,因为儿子还在学校上课。我赶到学校时,大门外已聚集了很多家长。学校早已组织学生疏散出来,聚集在宽阔的足球场上了。我迎着儿子走出校门,紧紧拉住儿子的手,好像生怕一松手就没了似的。儿子说,他当时写作业,突然的震动,握着笔的手抖个不停。大家在几秒中之内反应过来地震了,老师冷静并迅速的安排学生有秩序地下楼。儿子还说,从五楼下到四楼房子还在摇晃,下到三楼晃动便停止了,有个别教室里的日光灯因剧烈的震动而坠落,发出了暴烈的响声,但大家并没有表现很惊慌。我心里暗暗赞叹,孩子们能做到处事不惊,冷静面对这样的突然事件,真不容易。

我一直没有放弃的继续往外地拨电话,当时只想快点让亲人和朋友知道我的消息,知道我还活着。因为我知道地震的消息,一定会很快传到父母和朋友那里。大约二小时后,我终于接到母亲的电话,果然消息很快传到了北京,家人都守在电话机前拼命的向乐亭拨电话,当我听到母亲和家人的声音传来,当时真的很想哭,但我还是以平静的语气告诉他们,地震过去了,我和孩子都很好。

从28日第一次地震开始,余震仍在不断继续着。但几乎没有明显感觉了。为了安全,多数农民转移到宽阔场地上,我们单位也被疏散到操场,单位的为了保证居家的安全,整夜都在值班巡逻。各大医院都在安全地带搭好了临时病房和抢救室。

从地震开始几乎72小时电话很难接通。我知道远方的亲人和朋友都在为我担心,他们从知道唐山地震的那一刻开始,一直到深夜还在努力与我联系。记得亲人和朋友们在电话接通的那一刻,几乎都是说了这样几句话:"峰梅,是你吗?真的是你吗?你好吗?你没事吧?听说唐山发生地震了,我们担心死了。没事就好,没事我们就放心了。"然后又一一交待我应急的措施,这份通过电波传来的人间真情,真的让我感动不已。

提心吊胆度过了72小时以后,我们迎来了东方的曙光。

1976年8月1日9点,当我走出家门,阳光闪着金辉,对着我笑了。

随之,一个接一个地问候,从各个不同的省市飞至而来:"祝福平安!"
    "让我们共同为平安祝福!"
    "经历共享,阳光共享,平安共享!"
    "走过灾难,活着就是幸福,活着就是胜利!"

经历此次地震的我,有幸于有惊无险。我深深为这次灾难中遭遇不幸的人们伤痛,愿他们在天之灵安息。

我可爱的乐亭,我亲爱的家人,我美丽的家园,我真诚的朋友!谢谢你们!能与你们共享平安,是我的幸福!

1976年8月2日17点
该会员没有填写今日想说内容.
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-7 09:19:10 | 显示全部楼层
如果真的是原创,原谅我,要拍砖了!

我是说“纯属虚构”,还是评曰“胡编乱造”呢?

讲对地震的感受,心情可以理解,

为甚非要以“76728”为载体?

不是酱紫的
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
 楼主| 峰梅 发表于 2006-2-7 10:56:45 | 显示全部楼层
说实话,这还真是我的当天的日记,只不过是让我儿子给改后发出来了!嘿嘿,青花加紫不是绝品吗?确实加了了紫,至于为甚非要以“76728”为载体?你应该知道的!!!!
风铭 发表于 2006-2-7 14:26:26 | 显示全部楼层
我说那时也没有那么先进呢,又是电话,又是短信的.
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:52:20 | 显示全部楼层

1976年7月28日北京时间凌晨3点42分53.8秒河北唐山遭受7.8级强烈地震。
赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:53:12 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:53:41 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:54:06 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:54:44 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:55:06 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:55:29 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:55:52 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:56:10 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:56:55 | 显示全部楼层
limingjiqi 发表于 2006-2-7 14:57:53 | 显示全部楼层
1976年7月28日凌晨3时42分53秒,唐山市发生了7.8级地震。房屋倒塌,烟囱折断,地面变形,翻沙冒水,公路开裂,铁轨弯曲,井架倾斜,河道阻塞,百年工业城市在瞬间被夷为平地。灾情之重,损失之大,历史罕见。震后,经国务院批准,保留了7处地震遗址:唐山钢铁公司俱乐部、唐山陶瓷厂办公楼、唐山机车车辆厂铸钢车间、唐山十中院内地表错动、吉祥路树行错动、唐柏路食品公司车库、河北矿冶学院(今河北理工学院)图书馆楼。其中保存完好的地震遗址是河北理工学院原图书馆楼。

抗震纪念碑广场位于市中心区文化路和新华道交叉口西南角,是在地震10周年建成的。抗震纪念碑和纪念馆分别坐落在广场的东部和西部。整个广场展现了唐山人民百折不挠的抗震精神"一方有难,八方支援"的中国传统美德。
 楼主| 峰梅 发表于 2006-2-7 16:12:39 | 显示全部楼层
下面是引用风铭于2006-02-07 14:26发表的:
我说那时也没有那么先进呢,又是电话,又是短信的.
如果你能看到《共和国之怒》一书,可能感到先进的提前性了!
 楼主| 峰梅 发表于 2006-2-7 18:13:31 | 显示全部楼层
多谢limingjiqi加图片!
limingjiqi 发表于 2006-2-7 19:54:26 | 显示全部楼层
^o^~~~~
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-7 20:42:32 | 显示全部楼层
更多图片可见“贴图专区”的《祭奠30年前24万殉难者 》。

重灾区亲历者的感受可见原创区的《破碎的记忆》。

不是做广告,心结……
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
ltcn 发表于 2006-2-8 20:47:40 | 显示全部楼层
发表回复