请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

开启左侧

柴草的变迁

快乐天天 发表于 2006-2-7 11:30:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
   去年的十月,县里组织环境卫生整治,因此每天早出晚归地到下面去督导,累得要死要活,却还是收效甚微,望着堆积如山的柴草,忽然想起小的时候,想起那永远也无法忘怀的岁月。

记得小时候,每到冬天,总是觉得柴火不够烧,妈妈小心地把柴草分类,仔细码放整齐,那些玉米、高粱的秸杆,根须,是不能轻易烧掉的,要留到年节,或者家里来了客人的时候,用来烙饼,一根根添在灶里,小火细细的,文文的,烙出的饼焦黄焦黄,在那时候的我们看来,世界上再也没有比这更好的食物了,但这样的时候是少之又少的,更多的时候,要烧那些爸爸拾来的茅草,那是爸爸拉大耙的成果。

所谓拉大耙,就是用一个大约一米左右的耙子,(这种耙子现在已经基本看不到了,)柄上栓上绳子,绳子背在肩上,人在前面拉着走。秋天以后,地了场光了,爸爸就会在晚上,拉上大耙,去地里,那些枯草和败叶,会随着爸爸的脚步,静静地在大耙上集合,慢慢聚成小小的一堆,那会是第二天我们取暖做饭的保障。现在想起来,深秋的田野,该早就有了深深的凉,但爸爸还是全身都是汗了,我仿佛看到他头上冒着热气,踉踉跄跄的迈着步子,凄清的月光,照得四周一片寂静,只有耙齿和地面摩擦的沙沙声,爸爸的脚步声,传出好远好远。那该是一件多么寂寞而又艰苦的的事啊,可我从来也没有听爸爸埋怨过,我至今记得,每逢发现哪里的茅草多了,爸爸会高兴得象找到了什么宝藏一样。闲下来的时候,爸爸会和邻居一起讲张三李四拉大耙的奇遇,似乎,里边也包括他们自己的经历一样,当然,也无外乎就是什么时候,发现远远的地里出现了鬼火,还有什么狐狸炼丹什么的,讲得神乎其神,听得我头皮发炸,眼睛发涩,再也不敢一个人在夜里到院子里去。我至今无法想像,到底是不是真的父辈们可以在那个年代,在那样的夜晚,有幸和鬼狐进行过接触和交流,所知道的,就是听他们讲完以后,日子还是照旧,照旧的凄苦,照旧的衣食无着。

而今,那样的生活真的就一去不复返了,小时候谁敢想像家里会有这么多堆积如山的柴草呢,也许再过若干年,村子里又会看不到柴草的,因为,人们已经开始对它厌烦了,厌烦它的杂乱,它的不卫生,它的污染……从无到有,从有到无,小小的柴草见证了我们时代的变迁,见证了我们生活的改善,怕是真的要退出历史舞台了
用欣赏的眼光笑对生活
峰梅 发表于 2006-2-7 11:38:21 | 显示全部楼层
呵呵,我有同感,因为当时我也去督导了,哈哈哈!
该会员没有填写今日想说内容.
眠云听雨 发表于 2006-2-9 16:45:11 | 显示全部楼层
天天mm:文笔不错,收藏了!
建议你把此稿发给枫叶总是绿的。
 楼主| 快乐天天 发表于 2006-2-9 22:24:02 | 显示全部楼层
谢谢听雨老兄的鼓励,只是,故乡论坛这地方净是乐亭文坛的明星大腕,小女子实在是不敢有班门弄斧的胆量啊,哈哈!见笑了。
用欣赏的眼光笑对生活
眠云听雨 发表于 2006-2-13 22:09:04 | 显示全部楼层
下面是引用快乐天天于2006-02-09 22:24发表的:
谢谢听雨老兄的鼓励,只是,故乡论坛这地方净是乐亭文坛的明星大腕,小女子实在是不敢有班门弄斧的胆量啊,哈哈!见笑了。
妹妹你大胆地往前走!老兄一定支持你!嘿嘿!
 楼主| 快乐天天 发表于 2006-2-13 23:23:14 | 显示全部楼层
下面是引用眠云听雨于2006-02-13 22:09发表的:

妹妹你大胆地往前走!老兄一定支持你!嘿嘿!
哈哈,老兄你这么看得起我,要不你就替我去试试?
用欣赏的眼光笑对生活
若水 发表于 2006-2-14 10:56:57 | 显示全部楼层
我们的童年虽然苦,但值得回忆得东西却是那么的多啊!
 楼主| 快乐天天 发表于 2006-2-14 21:58:50 | 显示全部楼层
下面是引用若水于2006-02-14 10:56发表的:
我们的童年虽然苦,但值得回忆得东西却是那么的多啊!
是啊,有时想想,也蛮有意思的,也许,等我儿子长大以后,对于童年,所能想起的除了学习,就还是学习了,唉,孩子们也不容易,还不如我们小时候快乐呢.
用欣赏的眼光笑对生活
眠云听雨 发表于 2006-2-16 23:59:30 | 显示全部楼层
下面是引用快乐天天于2006-02-13 23:23发表的:

哈哈,老兄你这么看得起我,要不你就替我去试试?
哇噻!妹妹把球踢给我了,那我得贿赂一下绿叶,请他到丞启大酒店撮一顿,我请客你埋单行吧?
 楼主| 快乐天天 发表于 2006-2-17 13:44:00 | 显示全部楼层
下面是引用眠云听雨于2006-02-16 23:59发表的:

哇噻!妹妹把球踢给我了,那我得贿赂一下绿叶,请他到丞启大酒店撮一顿,我请客你埋单行吧?
行,那什么,你看着安排就是了,给快乐天天记账好了,千万别客气。
用欣赏的眼光笑对生活
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-17 23:53:48 | 显示全部楼层
我可没收到请帖耶!
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
ltcn 发表于 2008-1-23 15:39:08 | 显示全部楼层
[s:60]
费利利 发表于 2008-1-26 19:02:39 | 显示全部楼层
等到枫叶红了就会收到请帖了.
ltcn 发表于 2017-7-1 16:47:23 | 显示全部楼层

发表回复