请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

代网友田广投稿:川菜

ltcn 发表于 2006-2-7 19:22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
最近我的邮箱接连收到这位朋友的两封投稿。因为没有说明投稿地点,视其文风暂代其在此投稿。若原作者有异议,请随时提出:
-----------------------

川  菜

田广

妻是四川人。

我和儿都喜欢吃川菜。

我家用的调料都是清一色的四川货,陴县豆瓣、涪陵榨菜、四川花椒、海椒、胡椒、四川井盐,连味精都是四川产的粉末味精,菜子油是我家首选的食用油。一进厨房,就像走进了四川。不是那些独具特色的竹制器皿,也不是那些川产的勺瓢铲盆,更不是那些写满四川的各式标签,而是那种味道,那种诱人的川味。

但做菜手潮点儿,毕竟是业余。

一天在城中闲逛,偶见一家新开张的川味菜馆,欣喜若狂。与店主搭话,得知他们是四川人,已在北方从业多年,因儿女能在大城市独当一面,故来小城另辟江山。我兴冲冲地跑回家,拉起准备晚饭的妻,叫上正写作业的儿,搭辆人力三轮车兴致勃勃地赶到那家川菜馆。

第一道菜麻辣豆腐是妻点的,儿子却马上发现了问题:“菜里怎么没有牛肉末?”妻尝了一口,眉头皱了一下,冲我笑了笑。我赶紧伸出筷子,夹一块豆腐放在嘴里,一股苦辣味,而不是麻辣。

第二道菜回锅肉是我点的,儿子又发现了问题:“回锅肉不是用青蒜吗,怎么尽是胡萝卜?”我抬眼瞧瞧妻,她也正看着我。这道菜谁也没动筷子。

第三道菜四川腊肉是儿点的,大概是我们都饿了,一家三口同时伸出筷子。“这哪是腊肉,”儿子把筷子往桌上一扔,喊了起来,“不好吃!”

我也憋不住火,下楼去找老板,碰巧老板娘上楼。她陪着笑脸道:“我去看看。”

我还是下楼了,拉住老板:“这儿是四川厨师吗?”

“是啊,怎么啦?”

“就把菜做成这样?麻辣豆腐光辣不麻,回锅肉辅料不对,腊肉根本就没有烟香味,你们怎么搞的?”

“这不正合你们当地人的口味吗?”

“我们来这是想吃川菜,不吃北方菜。你马上让厨师照川菜的做法重做一次!”

老板面露难色,拉住我的手解释道:“厨师跟我们出来已经十多年了,全家都在给我干,回四川的次数有限。说句实在话,我们都不知道川菜该是什么味了。”他接着说,“刚到北方的时候,客人要吃麻辣豆腐,他照四川做法做了,可顾客往嘴里一放就吐在地上,骂我们把卖花椒的给打死了。还有一次,顾客要吃腊肉,端上去客人还没尝一口,就把我喊过去,问我是不是锅漏了,怎么一股烟薰味?”就为这,我叫大厨花了半年时间学北方菜。否则生意根本就没法做到今天。”

“碰上我们这样的怎么办?”

“在北方的四川人毕竟不多,主要还是做北方人的生意。”

我才明白:橘到江北则为枳。

我悻悻地上楼,推开雅间的门,妻正与老板娘聊得火热,儿则在一旁吃着缸炉烧饼。桌上的菜已然撤下。我坐了没一会儿,服务员端来京酱肉丝、醋溜咯扎、大头鱼炖豆腐等几个北方菜,老板娘陪我们一起吃。妻和儿吃得都很开心,连连夸奖这北方菜做得地道。

回到家,妻见我还是一脸的懊丧,便甩给我一句:“在北方上哪门子川菜馆?”

可也是。
「真诚赞赏,手留余香」
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| ltcn 发表于 2006-2-7 19:23:40 | 显示全部楼层
请作者在此跟帖,或发短信息给枫叶绿,注明详细联系方式。
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-7 21:04:30 | 显示全部楼层
下面是引用ltcn于2006-02-07 19:23发表的:
请作者在此跟帖,或发短信息给枫叶绿,注明详细联系方式。

提请注意:《乐亭潮音》投稿区的版主叫“枫叶总是绿的”。
在论坛上还是区分开才好。
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-7 21:05:00 | 显示全部楼层
文章不错。
研究研究
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
不苟言笑 发表于 2006-3-13 21:20:32 | 显示全部楼层
感谢管理员!感谢版主!我是作者田广。投稿时在外地,偶然看到“中国乐亭”,没时间注册论坛,匆忙中就点了投稿按钮,现在想来是有点唐突。好在管理员热心,版主不弃,我这厢有礼了!
----我已经不咳嗽啦!
 楼主| ltcn 发表于 2006-3-13 22:19:24 | 显示全部楼层
呵呵,应该的。。。
发表回复