请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

『原创』代网友田广投稿2:《糠菜团子与三鲜水饺》

ltcn 发表于 2006-2-7 19:25:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
这是他的第二篇:
--------------------

糠菜团子与三鲜水饺

田广

儿子长得很胖,邻里都说像我。

但我小时侯却很瘦,一副弱不经风的样子。

近来,我们两口子老为儿子的吃饭问题大伤脑筋。不是家庭条件限制不能满足他,相反是因为这小子无论是什么好东西摆在他面前,他都嘟哝一句没胃口。我们或苦口相劝,或威言相逼,却大都很难奏效。看着他吃三鲜水饺如同吞咽青霉素v钾片,伸一伸脖子,皱一皱眉头,实在让人又气又急。这吃三鲜水饺的日子怎么也不能跟万恶旧社会之类的词汇连在一起,我儿子却能,而且连得还挺紧。

经过一番研究,我们决定对他进行一次忆苦思甜的教育。我上小学的时候,学校老师就搞过,不过那时侯的目的是让我们不忘旧社会的苦,牢记新社会的甜。那次,贫下中农代表(相当于现在的校外辅导员)给我们讲万恶旧社会,讲那时的贫苦生活。校长一来劲,请几个女社员给全校师生每人做两个糠菜团子,并宣布中午谁也不许回家。我们接过两个糠菜团子,嗅一嗅,气味还可以接受,不像贫下中农代表说的那么糟。在老师的催促和示范之下,我们都咬了一口。糠菜团子在嘴里的感觉可就接近贫下中农代表的记忆了。老师使劲抻一抻脖子,瞪一瞪眼睛,像是咽了一口。那东西在嘴里扎来扎去,干干涩涩,估计咽到喉咙非扎坏食管不可。一阵恶心之后,我第一个把糠菜团子吐在地上。在我的无心诱导之下,全班无一例外地吐出糠菜团子。老师当然地把我带到办公室,校长批评道:“糠菜团子你还咽不下去了?在旧社会,贫下中农有这个吃就不错了。你问问在座的贫下中农代表,他们是不是有很多日子连这个也吃不上?”两位贫下中农代表手里拿着两个糠菜团子,嘴里咕噜了一番,点点头,我想他们嘴里的糠菜团子也没咽下去。那个时候我毕竟还小,敢说话:“校长,咱就干脆学一下旧社会贫下中农挨饿吧。您不是说糠菜团子是旧社会的象征吗?咱还不如把它摔在地上,再踏上亿万只脚,让它永世不得翻身(时语,当时三岁小孩都会说)。”两位贫下中农代表立马儿站起来,随口吐出嘴里的糠菜团子:“对对,这位同学的意见很好,就这么办!”校长先是一怔神儿,又瞧瞧自己手里的两个糠菜团子:“好,我尊重贫下中农代表同志的意见。”(那时侯贫下中农代表比校长说了算,这一点现如今的校外辅导员不行。)于是,全校师生集合,在校长的口令下,大家同时将数百个糠菜团子砸在地上,再踏上数百只脚丫子,数百个糠菜团子顿时变成数百张糠菜饼子,散会后又成为学生们玩打仗的工具。但那天玩得不是很开心,因为大家都饿着肚皮呢。记得那天放学回家,催鬼似的让姥姥给我做饭。那顿小米粥煎小咸鱼撑得我坐也不是,站也不是,到现在还记忆犹新。

我说咱上哪儿找米糠呢?妻子骂道你还真给儿子吃糠菜团子啊?我看你说的这个小米粥煎小咸鱼不错,就用它吧。我说那是当时很好的食物了,怎么达到教育他的目的?妻子说当时的好东西放到现在就是糠菜团子。我拗不过她,于是从农村大集上买了些咸干鱼,回家用色拉油煎得酥脆。按照妻子设定的程序,先由我在饭前做忆苦思甜的报告,结果儿子听得哈哈大笑。妻子话锋一转,说想不想吃撑得老爸坐卧八安的小米粥煎咸鱼,儿子说端上来让我尝尝。那顿饭他破天荒没说没胃口,并且吃得很香。我们这才知道事情搞反了。

我说咱换方子吧。妻子说,那就做你小时侯最常吃的。我说小时侯吃得最多的是玉米馇粥就咸萝卜。妻说那东西很难煮,咱破一回例,别管早点摊的卫生了,估计儿子反正也吃不了太多。我说明天早上就带他去。在早点摊上,我们叫了两大碗玉米馇粥,又自己盛了一碟咸萝卜条,心想这下让他尝尝当年我曾经看着它掉眼泪的饭菜,总会有点心得了吧?但十分钟后,这小子竟然把满满一大碗玉米粥吃了个精光,咸萝卜也吃了三碟。结帐的时候,儿子问老板:“中午有这饭吗?”老板笑笑说:“没有,不过有玉米饼子熬小鱼儿,你肯定爱吃。”

接连几天,儿子都让我陪他到小饭铺去吃。妻子急了说这可不行,从营养的角度讲,谷物只能提供热量,儿子的蛋白质等营养的摄入量严重不足。早上玉米馇粥,中午玉米饼子,晚上玉米糊涂,这怎么能行!我们的目的是想让他知道肉蛋奶才是最好的食物,这次我们怎么又弄反了?

不行,非让他尝尝糠菜团子的滋味不可,就是到饲料厂求人,也要把米糠找到!我咬咬牙,跺跺脚说,我就不信吃过糠菜团子以后还对三鲜水饺说没胃口。]
「真诚赞赏,手留余香」
该会员没有填写今日想说内容.
眠云听雨 发表于 2006-2-8 20:05:17 | 显示全部楼层
田广:文笔不减当年,欢迎你多多投稿。
 楼主| ltcn 发表于 2006-2-9 10:12:14 | 显示全部楼层
下面是引用眠云听雨于2006-02-08 20:05发表的:
田广:文笔不减当年,欢迎你多多投稿。
快介绍一下,他是谁阿?好像没有在这里注册,他把稿件投递到我邮箱啦~~~
眠云听雨 发表于 2006-2-9 16:25:50 | 显示全部楼层
下面是引用ltcn于2006-02-09 10:12发表的:

快介绍一下,他是谁阿?好像没有在这里注册,他把稿件投递到我邮箱啦~~~
着什么急呀?就不告诉你:)
 楼主| ltcn 发表于 2006-2-9 16:35:27 | 显示全部楼层
下面是引用眠云听雨于2006-02-09 16:25发表的:

着什么急呀?就不告诉你:)
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-9 22:45:07 | 显示全部楼层
ltcn:小眠跟您闹着玩儿哪?
您不是知道田广是谁了么
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
不苟言笑 发表于 2006-3-13 21:38:46 | 显示全部楼层
对不起大家,久等了!我是田广,因为名不见经传,所以你们才不认识我。多指教!
----我已经不咳嗽啦!
 楼主| ltcn 发表于 2006-3-13 21:59:30 | 显示全部楼层
你终于露面啦~~~~~~~`55555555555
不苟言笑 发表于 2006-3-13 22:38:08 | 显示全部楼层
管理员同志,这么晚了还在工作,辛苦啦!
----我已经不咳嗽啦!
发表回复