请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启左侧

柴草的变迁 雨燕飞扬散文原创之一

雨燕飞扬 发表于 2006-2-9 19:58:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
柴草的变迁
雨燕飞扬写于2006.2.10
我的联系方式:
QQ:304020473 E-mail:ltyhg@163.com 主页: www.ltyhg.com 欢迎网友和我交朋友。

人生在世,无外忽衣食住行,而在农村,柴草则是非常重要的生活资料。小时候,每到深秋时节,苞米秸子垛就堆满田野,而那时几乎家家都饲养老牛,老百姓大多将这些苞米秸子割了,备起来过冬。所以,生火暖炕的柴草很多时候不够用。
十几岁的时候,我还是个蒙童,爸爸那时也年青,每天冬天农闲时节,他就套上老牛车,拉我去拾柴。我家在乐亭沿海地区,但老牛车吱吱呀呀小半天,才挪到海边。要拾的柴草种类很多,什么蒲草啊,苇子啊,臭蒿子啊……我看见爸爸的镰刀在黑土和冰面之间飞舞。我也学得割,但没有他快。爸爸年少时正是红色年代,虽然家庭成份好,但由于奶奶儿女多,早已不再上学,天生练就割草的好本事。约摸草垛能装满一大车,我就自动上车,使劲踩爸爸用杈子挑上来的柴草,使它装得更结实。然后,我们唱着歌,伴着西落的日头,慢慢回家。那时候,爸爸体格强壮,像当年的老牛一般能干!
      后来我上了初中,帮爸爸拾柴的“机会”不多了,摆在我面前的是书本,为了让我有好的学习环境,我搬到了西屋,自然多了一个大灶,虽不做饭,但冬天烧火是必需的。那二年,我会不经意瞥见院子里的柴草种类和数量更多了,爸爸爸归家的时间也更晚了。进了屋,摘了大耳棉帽,会看见像蒸馒头一样的热气在飞扬。
后来,我上了师范,三年离家,我记得学校有句话叫“一年穷,二年洋,三年忘了爹和娘”,大约是形容上学后,就忘了家的情形。我自以为不至于如此,但每每寒假回家,我的炕头儿会较以前更热。虽然我会虚呼着说,爸爸,我也帮你去拾柴吧,但是,我却再也没有去过海边,再也没有看老牛在寒风里喘着粗气。
      我上师范的第一年末,家乡的人们都栽了成片的桃树,
     我放假回家,发现村里的牛少了,家家都买了三马车,巨力啊,时风啊,金蛙啊……玉米地也少了,多起来的是片片的桃林。也难怪牛道衰败,桃树地里的活计不是浇水,就是打药,这些活儿是柴油机的强项。桃子也确实比玉米收入高,有二年,空运桃每斤就1.4元还多,也就是说,一个桃子就值六七角钱。于是,村村有货栈,到处见老客,乡间马路每到桃子成熟的时候,就变成了交易市场,弄的水泄不通。在上边,县政府还弄桃花节。从上到下,好不热闹,所以,我们县有个称号叫“中国鲜桃之乡”。
      当然,我爸爸也经营了三亩多地的桃树,是红甘露。可惜后来市场不怎么地了,经常见到乡亲们开着三马车拉一车桃子,交不出去,最后全部倒进路边的水沟里。2004年,爸爸55岁,得了一场大病,妈妈又没有劳动能力,幸好我已参加工作,凑了将近两万元,为爸爸做了手术。桃树年成不好,又无人管理,去年冬天,我一狠心,用一把手锯,就结果了三亩地的桃树。老爸那时还没有康复,躺在炕上很心疼的样子,毕竟是他将近十年的心血,居然在我的手下成了朽木。正月十五前,我就是将所有桃木拉到家中,这家伙,可够烧一年的了,哈哈。
      2005年我有三喜,爸爸可以下床活动了,七月一日喜得千金,一年柴火兴旺。但回想冬天,我也太懒,每天早上很晚起床,爸爸早就在后院用斧头劈了一大堆劈柴,将暖气生着。我、老婆、孩子三口子热。下班的时候,爸爸也早就将炉火生着。
      今年我买的蒙煤,据说是蒙古煤,特点是好烧,贼旺,但过火着实太快。爸爸不舍得天天烧这样的煤,天天拉着小拉车到街上拾别人家扔出来的炉灰?里面掺杂有煤壶儿,其实就是白煤里面的石头,烧不过,爸爸却固执地说,可以烧,实践证明真的可以烧,但得他烧,我不得不诚认,他是最好的炉长。
      2006年新春初三,我和老婆孩子到昌黎丈母娘家拜年,进门就发现她家新安了暖气,丈母娘说,昨天安的,说什么也不能让我外甥女冻着啊“,我但笑无语;初七返家,屋里冷冷清清,原来爸爸自我们出门以后,就再没有生火。
      过年了,听朋友们说何人何时何等阔绰,过大寿就花一百万,我晕!@#$%^&百姓也就衣食住行四样足矣。虽然过惯了穷日子,但我不仇富,因为我有个好老婆,让我骄傲,她主动请求婆婆公公住对面屋,这在时下农村是很少见的,一般的不但对面屋不敢想象,就是在一个院都是很困难了。所以,我觉得我生活的很幸福。
      从我现在新盖的三间正房,到我出生那年住的防震简易房,再上溯到我们杨家老祖宗,上溯到家乡的祖祖辈辈的人们,一直是这么烧着柴草走过来的,这就是生活吧,这生活中你能体会到深浓的亲情,和独特的乡情,那么你就是幸福的。
QQ:304020473

精彩评论17

峰梅 发表于 2006-2-9 20:21:52 | 显示全部楼层
朴实
该会员没有填写今日想说内容.
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-9 22:55:27 | 显示全部楼层
我发现原创专区有很多作品能在
投稿专区占一席之地。
为什么没投呢?
看来,有一定因素是宣传不到位呀。
有高招:“剽窃”,转
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
ltcn 发表于 2006-2-10 08:34:48 | 显示全部楼层
下面是引用峰梅于2006-02-09 20:21发表的:
朴实
没错。
细雨梧桐 发表于 2006-2-10 10:42:28 | 显示全部楼层
雨燕飞扬,,这名字又雨又燕的, 竟会有孩子\\老婆??男的啊??呵呵
 楼主| 雨燕飞扬 发表于 2006-2-10 11:09:35 | 显示全部楼层
我声明,我是男性,我晕?……¥……%我女儿叫雨燕,这名是我的网站的中文域名(www.ltyhg.com)
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-10 11:14:34 | 显示全部楼层
杨老师您好!
梧桐不知,我知呀……
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
 楼主| 雨燕飞扬 发表于 2006-2-10 11:19:14 | 显示全部楼层
枫叶小妹妹,别和我叫老师好吗,我受不了。真的。
细雨梧桐 发表于 2006-2-11 19:20:14 | 显示全部楼层

哈哈,,,枫叶小妹妹.......请问你有处女证没有啊??

想来这雨燕飞扬还有什么想法?不然,亮这  处  男证干吗?我倒是有几个待嫁的妹妹..哈哈

楼主| 雨燕飞扬 发表于 2006-2-11 20:22:06 | 显示全部楼层
最好别让我孩儿她妈看见。弄死我。
行者无疆 发表于 2006-2-12 23:10:11 | 显示全部楼层
原汁原味,情真意切。
像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活。
若水 发表于 2006-2-14 10:53:00 | 显示全部楼层
杨老师是不是昌师毕业的?
我猜一定是!因为媳妇是昌黎的,我猜的对不对?
行者无疆 发表于 2006-2-14 11:08:45 | 显示全部楼层
拐了个外地姑娘做媳妇,真给咱乐亭爷们争气!
像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活。
 楼主| 雨燕飞扬 发表于 2006-2-14 21:53:00 | 显示全部楼层
我先前想拐更外地的,但没有成功。
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-14 23:10:21 | 显示全部楼层
我也别嫌丢人,在此公开个秘密:
我是让乐亭人拐来的。
原来我想拐对方,
人家技高一筹。
无疆,你又有“争气”一类的话题咧
 楼主| 雨燕飞扬 发表于 2006-2-14 23:15:46 | 显示全部楼层
我很喜欢行者无疆的头像,有意思。
 楼主| 雨燕飞扬 发表于 2007-9-19 12:01:13 | 显示全部楼层
谁有本事,就拐吧。
金穗飘香 发表于 2007-9-19 13:18:33 | 显示全部楼层
卖拐、卖乖、卖怪