请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

原创散文:寻梦画山绣水间

行者无疆 发表于 2006-2-10 17:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

正是北国冰封雪飘的季节,我有幸去了趟桂林。

桂林,对于每一个中国人来说可能是最耳熟能详的地名之一了。有部经典的老电影《刘三姐》,看过这部片子的我们都熟悉“山歌好比春江水”的优美旋律;小学课本里有篇经典课文《桂林山水》,学过这篇课文的我们都对“舟行碧波上,人在画中游”的绝美意境心驰神往;歌手韩晓有支经典歌曲《我想去桂林》,那直白幽默的歌词“我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候我却没有钱,有了钱的时候我却没时间”更增添了几分我们对于她的向往……。正是怀着一种强烈的探寻与回归情愫,我走近了这个从小到大无数次成为我梦境的地方……

从首都机场出发,经过两个半小时的飞行,当乘务员播报飞机即将在桂林两江国际机场降落时,一直在座位上昏昏欲睡的我蓦地被惊醒。透过舷窗望去,只见银白的机翼下,一片迥异于故土风貌的南国河山已经毫无保留地铺展在我的视野里:那座座滴翠的青山,条条澄澈的碧水,浸染着不同色块的层层叠叠的梯田,田园诗般宁静绚丽的城市和村落,组成一个矗立于天地间的巨大盆景,伴随着飞机向它的怀抱中俯冲,裹挟着神秘和温馨的气息正扑面而来。此刻,我的眼睛湿润了,也许是这双看惯北方单调肃杀景象的眸子不能承受这色彩缤纷之重,也许是一旦亲临梦境时难以抑制的激动使然……

接站的汽车把我们载向桂林市区。徜徉在桂林的街道上,立即给人一种神奇和缥缈的感觉。诚然,同我到过的其它城市一样,桂林也有鳞次栉比的楼房、繁华喧嚣的市井、川流不息的人群,但其最大的特色,却是那无处不在、随时随地吸引你眼球的青山绿水。你可以站在桂林街头的任何一个地段、哪怕是建筑物最密集的中心商业区举目四望,无论朝向哪个角度,都可以看到近在咫尺、触手可及的座座苍翠的山峰。这些山就像一夜之间被某种神力栽植在大街小巷中的一个个巨大的石笋,虽然没有泰山的巍峨、庐山的飘逸、黄山的神奇,但那种森然罗列、斧劈刀削、腾空而起又嘎然而止的风格更是夺人心魄。南宋诗人范成大曾用“环城五里皆奇石,疑是虚无海上山”来形容桂林山立城内、城溶山中的奇异景观,不错,“山因城而媚,城因山益奇”确实是桂林城市的一个特点,但决非全部,它的另一个更大的特点是山不离水、水不抛山。流经市区的漓江、桃花江,用青梅古酒般碧绿的清流拥抱着古老的城市,绾连着形态各异的点点青峰,铺陈出“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山”的清丽画卷。这些摆在街头的真山真水,你是无法讲清楚它的边缘和分界的,它与城四周的山水田园,本来就是一个整体;城市,只不过是堆砌在它们缝隙中的一些建筑物罢了。许多地方在城市建设中所追求的“景在城中、城在景中”的效果在这里是浑然天成、不需任何人力加工的。有了真山真水点缀街巷,桂林自然就成了天然的园林城市,成了上帝送给人间的一件精美的礼物。

游过了城区的七星岩、象鼻山、叠彩山、芦笛岩等景区,在一个风和日丽的早晨,我们抵达了漓江边的磨盘山码头。在这里,我们将开始泛舟漓江的梦幻之旅。

来桂林以前就听人说过,如果把桂林比作中国山水大系里的一颗明珠,那么漓江和阳朔就是这颗明珠发出的最耀眼的光芒。我们今天恰是要从桂林乘舟到阳朔,据说这83公里的水程是全长437公里的漓江中景色最美的一段,有“百里画廊”之称。著名散文家杨朔先生曾在他的美文《画山绣水》中盛赞这段漓江水路是“大自然的千古杰作”。

脚下的船儿徐徐开动了。无数次闯入我梦境的桂林山水,此刻犹如一幅望不到尽头的泼墨长卷,缓缓地在我眼前舒展开来。迎着清冽的江风站在甲板上,举目四望的每一眼无不堪称绝美的山水国画,绝佳的风光摄影作品。虽是北方的隆冬之际、在桂林也属山寒水瘦的时节,但漓江两岸的山峰上,依然长有许多绿茸茸的灌木和小草,远远看去,宛若美人身上薄如蝉翼的春衫;江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹仿佛豆蔻少女舞动的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。抬头看看那沿江矗立的怪石奇山,或孤峰婷婷,或联袂而坐,峰峰都瘦骨嶙峋、玲珑剔透;再低头瞧瞧那水波不兴的漓江清流,清得见底、绿得醇厚,让人不禁产生想“取其一瓢饮”的渴望……。“看,鸬鹚捕鱼!”正当我沉浸在无尽的遐想中时,旁边游客兴奋的喊叫声把我拉回到现实的图景当中。只见平滑如镜的江面上,不知何时已飘来了几叶灵巧的竹筏,每个竹筏上都栖着几只苍黑的鱼鹰,摆放着一个大大的鱼篓。头戴尖顶斗笠、脚穿长筒水靴的渔人或轻点竹篙,或倚着鱼篓吸烟,一副与世无争、悠闲自得的神态。忽然间,一只鱼鹰“扑愣愣”腾空而起,旋即又瞄准水中的某一点箭一般钻了进去,激起的涟漪搅碎了水面上簇簇青山的倒影,也打破了这田园诗般宁静的画面。一转眼,鱼鹰又浮出了水面,一尾鳞光闪闪的鱼儿已叼在长长的尖嘴中,随即“哧溜”一下吞进肚去。正当我们惊愕间,只见渔人不慌不忙地用竹篙挑起鱼鹰,麻溜地一捏它的长脖子,那鱼便吐进竹篓里去。原来,在鱼鹰的颈部套有一个铁环,只有渔夫看不上眼的小鱼才能通过铁环进到鱼鹰的肚子里成为它的美餐,稍微大点的根本吞不进去……

如果说北方的山河是豪迈、厚重的,那么桂林的山水则是妩媚、灵动的。随着游船进入“百里画廊”的精华景区,漓江两岸的山峰也都呈现出更加奇异的造型,被赋予更多的传奇色彩。你看,蝙蝠山蛰伏江畔、展翅欲飞;玉女峰亭亭玉立、巧梳云鬓;望夫石凝神远眺、深情守候;赶考的书生,跳龙门的鲤鱼,盘旋的田螺,负载的骆驼,形态传神,变化万千,令人目不暇接。而这其中最神奇的景致,当属“九马画山”和“黄布倒影”了。

“九马画山”是耸峙在漓江东岸的一组巨大的山体,五座山峰并蒂相连,西面临江处是如鬼斧削劈般的一面高、阔各百余米的峭壁,壁上赭、黄、绿、白、墨、青诸色纷呈,由各种颜色混杂构成的天然图案诡异、抽象,但细看竟均呈马形。这些马神态各异,有的似低头饮水,有的似昂首嘶鸣,有的如奋蹄飞奔,有的如静静伫立,据说共有九匹之多,故称“九马画山”。相传天宫神马放牧漓江,被当地画匠见到,画匠想描绘下来,却使马群惊散误入石壁而永留人间。由于为神马所化,肉眼凡胎便不易辨认,所以自古就有歌谣唱到:“看马郎,看马郎,问你神马几多双?看出七匹中榜眼,能见九匹状元郎”。正因为有歌谣诱惑,游人至此都要一一点数马的数量以测验自己的天份,更为画山披上了一层神秘的面纱。就在大家争相涌向船头数马时,船上导游笑着给我们介绍说,大家数不出也不要着急,毕竟真正能看全九匹马的人少之又少,迄今来这里的游客中,只有周总理仅用3分钟便找出了九匹马……。他轻松幽默的介绍博得了满船人开心的笑声……。

离开九马画山南行不远,便是黄布滩。漓江山色之美,美在倒影中;而漓江倒影之美,就数黄布滩倒影最为迷人。这里江流清澈,碧绿透底,从水面上可以看到江底有块米黄色的大石板,长、宽各数丈,恰似一匹黄布平铺在河床之上,黄布滩由此得名。黄布滩左右两岸,有七个大小不一的山峰浴水而出,亭亭玉立,婀娜多姿,好像七位娴静的少女在临池梳妆。传说是天上的七个仙女下到人间游玩,被这里的山光水色迷住,流连忘返,于是违抗天命,化为七座青山永远留在了人间。在晴天无风的日子里,七座山峰的倩影倒映江中,十分清晰,简直让人分不清水上青山和水中倒影孰真孰假,于是形成了“黄布倒影”的胜景。早就知道20元人民币的背面图案描绘的就是这里,今日亲眼得见,真似看到了《聊斋》里面从书中走出的颜如玉一般,让我激动不已。我频频按动手中相机的快门,好把这人间难得一见的美景定格成永恒……

快到阳朔了,如梦似幻的漓江泛舟即将结束。在长达四五个小时的行程中,我一直站在船头,任凭风儿把我的发丝吹乱,任凭雾霭把我的衣衫湿透。望着眼前触手可及的桂林山水,我不禁想起了小学课文中描述她的那组经典排比句“漓江的水真清啊……,漓江的水真绿啊……,漓江的水真静啊……;桂林的山真奇啊……,桂林的山真险啊……,桂林的山真秀啊……”。原以为这段话已经把桂林山水之美形容到了极致,可一旦亲身体验一回,觉得这些片言只语是远远说不透她的意境的。是啊,在这绝世的美景面前,任何形容她的词句都是干瘪乏味的,任何描述她的语言都是苍白无力的,只有身临其境的体验才是最真实、最丰富、最刻骨铭心的……

常入梦中的桂林山水啊,我就要和你作别了。我虽然向你挥挥手,但这只是下次相约的开始---今生今世,我一定会再来看你的……
「真诚赞赏,手留余香」
像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活。
峰梅 发表于 2006-2-10 17:27:55 | 显示全部楼层
“水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山”漓江的水真清啊……,漓江的水真绿啊……,漓江的水真静啊……;桂林的山真奇啊……,桂林的山真险啊……,桂林的山真秀啊……”
该会员没有填写今日想说内容.
夜雨诗意 发表于 2006-2-11 00:26:38 | 显示全部楼层
去桂林也是我的一大梦想啊,读了文章更叫我按捺不住了。
风铭 发表于 2006-2-11 17:27:16 | 显示全部楼层
如临其境,如在画中。

哥哥真是妙笔生花啊。
 楼主| 行者无疆 发表于 2006-2-11 21:25:05 | 显示全部楼层
只是有感而发啦,桂林真是个让你心旌摇荡的地方,我的秃笔又怎能描述出百之一二?
枫叶总是绿的 发表于 2006-2-11 21:40:12 | 显示全部楼层
借问楼主:
没相关图片么
          别太拿自己当回事儿。                你以为你是谁?
 楼主| 行者无疆 发表于 2006-2-11 21:48:03 | 显示全部楼层
有,可惜我忘插到文章里了,在靓图秀再单发吧。
人约黄昏后 发表于 2006-2-13 12:34:23 | 显示全部楼层
强烈想去桂林……可是我既没时间也没钱……
风铭 发表于 2006-2-13 14:09:35 | 显示全部楼层
也想去啊。
把握一种寂寞 发表于 2006-2-13 18:36:04 | 显示全部楼层
景美,写得也相当到位,好文,顶!!!!
眠云听雨 发表于 2006-2-13 22:00:51 | 显示全部楼层
好美呀!下次去了带上我:)哈哈......
若水 发表于 2006-2-13 22:34:37 | 显示全部楼层
文笔极佳!
唉,同是一个乐亭县城的人,差距咋就这么大泥!
我们是断断写不出这等美文啊!
更痛苦的是我们何时才能去桂林寻梦啊!
下次行者再去时带上大家吧!
 楼主| 行者无疆 发表于 2006-2-14 11:41:40 | 显示全部楼层
想去桂林的组成一个团,五一出发!本人当免费导游,还为每人带一个壮族小“阿妹”回来……
若水 发表于 2006-2-14 11:44:28 | 显示全部楼层
行者的胆子是越来越大了!
 楼主| 行者无疆 发表于 2006-2-14 11:53:29 | 显示全部楼层
嘿嘿,惭愧啊,在紧要关头,偶也往往是有贼心没贼胆啊……估计等有了贼胆,也没有贼身体啦……
把握一种寂寞 发表于 2006-2-14 17:29:58 | 显示全部楼层
我是贼心也有,贼胆也有,就是没有贼钱啊 ,怎么办?!
雨燕飞扬 发表于 2006-2-14 18:00:11 | 显示全部楼层
路过。
QQ:304020473
 楼主| 行者无疆 发表于 2006-2-14 22:06:02 | 显示全部楼层
处男兄弟去过桂林?
人约黄昏后 发表于 2006-2-14 23:02:41 | 显示全部楼层
斑竹怎么又加了照片了?好漂亮!
人约黄昏后 发表于 2006-2-14 23:22:29 | 显示全部楼层
靓片配美文,真是一种享受,省了旅游经费了。
发表回复