快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

心中的小老鼠

月光如水 发表于 2007-11-26 11:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

夜很静,灯光下,儿子正在认真地写作业,我斜着身子、倚着枕头手中拿着一本杂志看,门帘轻轻地动了一下,弄出了些许的声音,儿子抬头望了望门口,压低声音悄悄地对我说:“妈,有只小老鼠。”儿子那样子恐怕把小老鼠吓跑似的,我正看得入神,没吱声,心中一动,不由得望了望门口,哪里有什么小老鼠,只看见门帘似动非动地荡着。过了大约两分钟,我放下手中的杂志,下床穿鞋,打开屋里所有的灯,手拿墩布一副严阵以待的架势,客厅里空荡荡的,我弯腰低头在沙发间、茶几下、冰箱旁寻找着,我仿佛依稀听见小老鼠悉索的声音,等我注意去看,却不见小老鼠的影儿,只有我的影子张牙舞爪地在墙壁上晃动着,没能看到小老鼠心里难免有些不甘,只好自我解嘲地说“可能是上帝派她来给我们做伴的,随她去吧。”我嘴上虽这么说,但心里不免有些不安,总是留意她的出没,几天没见动静,心里高兴,以为她走了,因为家里实在没她可吃的东西,有时好象听见了她的动静,就心里窃喜,怎么,还在?她就是我记忆中的那只小老鼠吗?
    突然造访的小老鼠让我的思绪飞到了那一年,那时我们的生活很单调,每天除了备课,判作业,刻卷子,就是闲聊,唯一的一台老式录音机是我们最高档的电器,听每晚的今晚8点半是我们最奢侈的享受,我们常常在配乐诗中陶醉,那时我们认识了席慕容、汪国真……
    初冬的夜晚,我和风去教室关灯,突然,我俩不知谁眼尖看见了一只小老鼠,大概是由于无聊吧,我俩心照不宣不约而同地说:“咱们把她逮着哇!”两个弱不禁风的女孩竟手舞笤帚一前一后地撵起小老鼠来。这只小老鼠特别机灵,一会儿前,一会儿后,一会儿左,一会儿右,只可惜我俩的身手太灵活了,她跑到哪里,我俩就撵到哪里,于是她改变了战术,一会儿呆立在那儿不动,一会儿躲在桌子腿后,让你找不到目标,可这只是暂时的,怎逃得过我俩的法眼,我们撵着,赶着,最后小老鼠竟无路可逃,跳到了桌子上,那一双小小的眼睛和我对视着,那是一种无助的、倔强的眼神,让我的心不寒而栗,隐隐作痛……
    我和风是公认的柔弱、文静、善良的女孩,平时走路怕踩死脚下的蚂蚁,说话怕惊飞了树上的鸟儿,可那一晚我们是怎么了呢?教室里抡着笤帚撵小老鼠的女孩不是真实的又是真实的我和她。原来,环境是可以让人改变的,一如现在,我对小老鼠天壤之别的态度。生活中的很多事情竟然都是可以改变的,环境塑造着我们,经历在打磨着我们。人有时是难以琢磨的,现实也存在着许多难于把握的变数,以至昨天热恋的情人今天也会出其不意地转身投入他人的怀抱,原来一切都是可以改变的,包括自己。
夜太漫长,凝结成了霜,是谁在阁楼上,冰冷的绝望
ltcn 发表于 2007-11-26 12:55:16 | 显示全部楼层
[s:64]  [s:64]  [s:64]
该会员没有填写今日想说内容.
好风如水 发表于 2007-11-26 16:29:39 | 显示全部楼层
物是人非
事事休
。。。。。。

那些人
那些事
停留在记忆中
一直不走
好风如水,明月如霜,清景无限。
好风如水 发表于 2007-11-26 16:30:11 | 显示全部楼层
加油, [s:64]  [s:64]
 楼主| 月光如水 发表于 2007-12-21 15:26:24 | 显示全部楼层
此情可待成追忆,只是当时已惘然.
夜太漫长,凝结成了霜,是谁在阁楼上,冰冷的绝望
好风如水 发表于 2007-12-21 15:32:57 | 显示全部楼层
JJ加油哦

另外,老斑
月光如水
是我发展的
等待金豆入库。。。。。。 [s:65]   [s:64]
夏日沉香 发表于 2007-12-21 16:02:02 | 显示全部楼层
心情的故事,留驻岁月中一个美丽的片段
一方一净土 一笑一尘缘 一念一清净 心是莲花开
故乡升明月 发表于 2010-2-17 10:10:39 | 显示全部楼层
一切都是可以改变的,包括自己。][s:406]
故乡升明月
发表回复