请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

热图推荐
开启左侧

董宝瑞:史树青先生寄赠《李大钊的故事》

碣阳人 发表于 2007-11-28 09:16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
史树青先生寄赠《李大钊的故事》

董宝瑞

昨天晚上,乐亭友人给我留言,提示我《读乐亭》网络版已换成新的界面。我遂去看,随之浏览界面一新的乐亭县《故乡人》网站。浏览《故乡人》主页时,突然发现上面贴了不少悼念史树青老先生的文章和图片,方知史树青先生已于本月7日凌晨1时在北京仙逝,终年85岁。

史树青先生,是当代著名的文物鉴定专家,是德高望重、才识渊博的学者。20多年前,我曾与他建立联系,相互通过信。1985年8月,他寄赠给我一本他从北京书店购置的《李大钊的故事》。两年前,我曾经把这件事记了下来,写出《史树青先生的赠书》,在博客建立初期就贴在了我的《碣阳书斋》。多年来,我再也没有同史先生联系过,也未曾在去北京时到他的府上叨扰,但我一直记着他,关注着他。如今,获悉他已走完了自己的人生历程,很是悲痛。他还应当多活一些年,要知道,他是鉴定国宝的“国宝”呀!

今天,重新贴出两年前写的《史树青先生的赠书》,并贴出史树青先生寄赠的《李大钊的故事》照片,还有当时他写给我的便笺,算是对他的悼念。

2007年11月28日晨于碣阳书斋

------------------------

史树青先生的赠书

董宝瑞

在我书房的诸多藏书中,有一本20年前史树青先生寄赠给我的《李大钊的故事》,书中夹有一张他寄书时写给我的便信。

祖籍乐亭、一直在中国历史博物馆就职的史树青先生,是当代著名的文物鉴定专家,是德高望重、才识渊博的学者。20年前,我是怎么与他联系上的,已记不太清楚了。在我的印象中,可能主要是为了解与李大钊研究有关的史梦兰所藏的《图书集成》下落事。李大钊在1917年5月23日寄自乐亭的《乐亭通信》记有这样一笔:“乐亭史香崖先生,学识渊博,藏书最富,闻有《图书集成》一部。先生殁后,此物辗转易人,现储于邑城某当铺中,渐有散佚。似此巨制,应由公家团体购置保存,补其零头,以备文献之征考,否则宏编巨制,沦为断简残篇矣。惟关心图籍者,留意焉。”当时,我以为史树青先生是表字香崖的清末著名学者史梦兰的后人,不知怎么就跟他联系上了。他很热情地给我回了信,说明他虽然是乐亭人,却非史梦兰的故里旧亲,更非史梦兰的后人。当时,我给他回了一封信,邀请他有机会到昌黎来,一时没接到他的回信,觉得这事也就这么过去了。不想,没有多久,就在我以为他不会再给我回信时,他却给我寄来一本书,并在书中附了一页信笺,云:“手示早已收到,由于我们单位最近新建宿舍,分配房子,并因天气较热,昌乐之行拟于秋后或稍迟出发。如能成行,必为先期函告。专谢,并致敬礼!”又附言:“《李大钊的故事》,北京书店处理价0.10元,寄上一册请阅,太便宜了。”在他所寄的《李大钊的故事》扉页,用钢笔工工整整地竖写有“董宝瑞同志存览”、“一九八五年八月史树青寄赠”字样。

由黄真、姚维斗编写的《李大钊的故事》,是河北人民出版社于1980年1月出版的,第一次印刷就印了71200册,定价0.50元。这本书,我早已购买,但接到史树青先生的赠书,我还是很激动。时隔5年,《李大钊的故事》在北京的书店尚有剩余,处理成一角钱一本,并不为怪。怪就“怪”在史先生的“天真”、“可爱”。他觉得,这么好的书,才一角钱,“太便宜了”。我猜测,他肯定是购置了两本,一本留作自己收藏,一本“寄赠”给我“请阅”。他可能连想也没有想,我这个“小老乡”是搞李大钊研究的,手头怎能会没有这本书呢!

史先生的题签和便信都是用钢笔写的,很工整,也很见功力。而当时,我并没有因此意识到,他的书法一定不错,大可顺便“索取”一张留念。近几年,几次见到史先生的书法力作,真有点后悔。但细细一想,我手头珍藏史先生这册颇有意趣的赠书,也就足够了。试想,他还会给谁再寄这样一本有多重纪念意义的书呢!

2005年5月31日于碣阳书斋
-----------------------------

《天南地北乐亭人》一书发表的史树青先生简介

[/url]

史树青先生寄赠的《李大钊的故事》

史树青先生的题赠

史树青先生当时写的便笺

相关链接:[url]http://jieyangren.blog.hexun.com/15101060_d.html

ltcn 发表于 2007-11-28 10:04:32 | 显示全部楼层
帮作者编辑了一下。
该会员没有填写今日想说内容.
ltcn 发表于 2007-11-28 10:04:57 | 显示全部楼层
此文拟入主站纪念专区
寂寞沙洲冷 发表于 2007-11-28 10:54:11 | 显示全部楼层
顶一下!
qazwsx 发表于 2007-11-28 13:37:56 | 显示全部楼层
昌黎
 楼主| 碣阳人 发表于 2007-11-29 21:44:33 | 显示全部楼层
帮作者编辑了一下。
谢谢管理员。
 楼主| 碣阳人 发表于 2007-11-29 21:49:17 | 显示全部楼层
此文拟入主站纪念专区

看到了。谢谢。
发表回复