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上下云台山(游记)

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把握一种寂寞 发表于 2007-12-1 16:41:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

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上下云台山(摄影散文)

1、
不到云台山,不知云台山的美,而到了云台山,却难喻云台山的美。
云台山,地处太行山南麓,位于河南省焦作市修武县境内, 因山间常年云雾缭绕,山体如云中露台而的名。这里以独特完美的峡谷景观著称,是集国家重点风景名胜区、国家5A级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景区、国家猕猴自然保护区等国家级称号和全球首批世界地质公园于一体的风景名胜区。以前,几次和朋友相约去云台山,但终因各种原因而没能成行。今年10月中旬,我随唐山博大之旅旅行社去了趟云台山,如愿以偿。
金风送爽,天高云淡,十月的云台山迎来了一年之中最美的时节。行游于云台山的山水间,印象最深的是这里向上、向下的绝美风景??向上高耸有海拔1308米的茱萸峰,山势险峻,峰峦叠翠;向下垂直有深达60多米的红石峡,断崖飞瀑,云蒸霞蔚;上下之间则是风景如画的小寨沟,幽谷碧潭,秀丽壮观。大自然的鬼斧神工,造就了云台山钟灵毓秀的山水,令人叹为观止。
再回首,云台山遮断归途……

2、
2007年10月14日晚7点,我们从唐山出发,乘座大巴车经过整整一夜的行程,在心驰神往中,次日早8点到达云台山。从车上下来,一眼看到的就是云台山景区正门上方的三个红色大字“云台山”,以及其后雄浑的山脉。随着人流,穿过检票大厅,乘坐景区的观光车前往各景区。
车在S形盘山路中穿行,导游介绍着云台山简况,说云台山是1998年被发现的,近几年才真正声名鹊起的,整个景区以山为雄,以水叫绝,以石称奇,以林冠幽,以文夺魄,被誉为兼有“泰山之雄,华岳之险,黄山之奇,峨嵋之秀”。其实,我听得并不在意,而是把目光投向了窗外,扑入视野的是不断变换着深浅不一、红绿相间的山水秋色……车载电视播放着云台山风光片,是赵忠祥做的解说:“有人说,旅游是一种寻找,寻找美感的享受。假如你是抱着这种虔诚到云台山的话,那么在云台山的山水之间一定可以以偿夙愿……”真的不知道,我这次云台山之行是不是也为了一种寻找??寻找一种山水的契合?寻找一种心灵的淡泊?还是寻找一种尘嚣中的宁静?
3、
沿公路而上,过了“山水迎宾洞”,左边的山谷相裂成隙,这便是云台山标志性景区??红石峡。
红石峡是垂直向下的,因岩石里含有丰富的氧化铁,整个峡谷都呈现深浅不同的红色,而且这里又窄又深的峡谷内空气不能与外界空气充分交流,形成了冬暖夏凉的独特小气候,平均温度都在25度左右,所以红石峡又叫“温盘峪”。
站在入口处的天桥北望,一条曲折幽深而狭窄的峡谷蜿蜒而至,看不到谷底,而桥南的峡谷开阔了许多,径直伸向远方,谷底一片干涸,而桥北的峡谷内却能隐约听到流水的清响,个中原因来不及探究,便随着人流向前游走。
经过天桥西端的波痕石,便是初入峡谷的一条向下延伸的狭窄石梯,很陡,近乎于直角。走这段路,游人的脚必须横在石阶上,小步向下移动。当我小心翼翼地下到游览栈道时,抬眼环看四周,发现对面山腰里的游人如蚁,而身后矗立的崖壁直上直下,令人产生一种壁立千刃的畏惧感。崖壁上的标牌让我知道,这里紫红色的石英砂岩沉积于12亿年前,身旁的“丹崖断墙”是约2500万年前的新构造运动中强烈抬升和水蚀作用的深度切割而成的断层面,但是我并不热衷于地质考察,对于远古自然界的遗迹,远不止人类理解和想象所能涵盖和诠释的,所以就我个人而言,踏入这条峡谷,宁愿相信这里曾经是远古的一片海滩,还不如相信眼前的悬崖峭壁和飞瀑流水。
红石峡,是一幅长长的天然画卷,随着游人闲适的脚步,一点一点展开。行走于峡谷栈道,犹如走入了一条地质长廊,千姿百态的山石,让人感受着水蚀作用的无穷威力和以柔克刚的真实内涵。峰回路转,一挂飞瀑悬于脚下的谷涧中,琼花碎玉般地飞散着,水气氤氲,清新壮观。从左侧栈道,走上凌涧飞架的“一线天桥”向下望去,呈现在眼前的是一幅极有层次的画面:错落的岩面形成了高低不同的落差,红彤彤的崖体倒映于澄碧的水中,泉水自上奔涌而下,相互撞击着,跳跃着,时而欢快,时而激昂,时而急促,时而舒缓,这是大自然的和声,又似热情地召唤。抬头向上望时,雾霭缭绕的峡谷上,压在头顶的是一线窄窄的天空,两壁对峙,既粗犷大气,又不失委婉秀气,亦真亦幻。
顺着石级盘旋而下,走过层层叠叠的岩石,不时有从岩缝里渗出的水敲打着岩石,发出“滴滴,咚咚”有节奏的奏鸣,充斥于耳,陶醉其中,不觉已至谷底。红石峡最经典的一处风景跃然眼前:一泓碧水从一红石桥中间的两个椭圆形孔洞中倾泻而下,飞瀑如注,乱石击水,巍然壮观,是凝固的诗,是立体的画,是有灵魂的雕塑,俨然是一个偌大的盆景。走过红石桥,我兴奋地跳到瀑布脚下的岩石上,用随身携带的两架相机狂拍乱摄,这里游人如织,根本分不清所拍摄的主角究竟人还是瀑。在这里,任何描述的语言都显得苍白无力,我只能频频按下相机快门留下这绝美的景致。正当我沉迷其中时,朋友招呼我为他的DV片“秀”一把。于是,我和伙伴们嬉闹着回石桥的另一端去,然后挥动手臂,煞有介事地走进了他的镜头,也走进了关于红石峡的记忆里……
走到红石桥北侧,一汪碧潭清可见底,淑女般地停驻在谷底,那种宁静根本看不出过桥后形成飞瀑的一点影子。一桥之隔,动静相宜,我简直不敢相信自己看到的是实实在在的真山实水。回神凝望,水中有鱼游动,沧海桑田的变幻里,这些鱼又是如何在这深涧里坚守故园的呢?蓦然,我竟羡慕起这些鱼来,那么自由,那么自在,化身为鱼又何妨?
顺着峡谷中的栈道,继续向前走去,山涧中的水依然是碧绿碧绿的,却一刻也不得闲地奔跑、嬉戏着,一层层浅浅的波纹欢快的向前推移。在一片开阔的谷底里聚集着一队摄影爱好者,他们各自选择着喜爱的角度拍摄。禁不住水的诱惑,又下到谷底,又是一阵狂拍。一名同伴难以抑制内心的兴奋,居然从一块高高的岩石上跳到了潭水里裸露的巴掌大小的地方,随意摆着“搔手弄姿”的POSS,逗得人们大笑。
顺着栈道,向峡谷深处走去。似乎,栈道越来越不好走,有的地方需要侧身甚至低头弯腰才能通过,有的路段则是近乎直角的通天路。在栈道左侧的崖壁间,有一穴口如窦的小洞,乳水涓滴不绝,内有红色小灯映照,其轮廓犹如一尊玉观音,真得不得不感叹大自然的神奇了。越往前走,水的轰鸣声越大,却不见飞瀑,正当疑惑的时候,栈道一个转个弯,只见一挂流水从几十米高的崖顶上喷薄而出,垂悬于峭壁之上,犹如一条飞龙从空飘摇而下,气势磅礴。空中的水花经风一吹,象千万条银丝细雨飞扬开来,清凉的水珠溅在面颊上、胳膊上,恍然间似有种出尘之感。悬瀑左侧,是清新秀丽的珍珠帘,水从长满了青苔的崖壁上象断了线的珍珠似的落下,那样的小巧,那样的精致,似挂壁凝咽,美不胜收。循径而上,感觉周围的水气越来越浓。回望溪路,丹崖对峙,一水中流,满眼都是如银直下的水,如烟似雾地飞扬??云轻轻兮欲雨,水潺潺兮胜烟。
“快看??,彩虹!彩虹!!”循声而望,但见峭壁的水雾中一道自然形成的彩虹悬空而生,煞是壮观。以前多是在雨后的天空中见到彩虹,而这么近距离地见到彩虹还是第一次,况且不是在天空里,而是在悬崖峭壁间。向前走出十几米,至侧前方一小的平台上,方又见一道更加亮丽的彩虹悬于峭壁间青绿色的苔藓间,美丽无比,似乎整座山都灵动起来。
向上绕行,走至红石峡尽端,一挂叠瀑从对面高高的峰顶上飞流直下,如雾如烟,蔚然壮观。仰望此瀑,不禁忆起唐代大诗人李白的 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的千古绝句,虽说是对庐山瀑布的描绘,但诗的意境也是云台山所共有的。瀑下有潭,水浅处细流脉脉,如线如缕;水深处则碧波荡漾,宁静幽深,让人恍若置身仙境。在崖壁拐角处,有一首《无题》诗刻:“无限青山行欲尽,山光潭影空人心;清溪抚弦琴声古,丹崖龙池岁月深。”默念此诗,却不知道是哪位高人留下的墨迹,但心里对红石峡多了一份崇敬和眷恋……
山水世界,心动云台。一路走来,栈道顺势曲折迂回,或两岸陡立,天开一线;或峰回路转,天阔峡明,千姿百态的峡谷奇观令人无比震撼。这里的自然山水集秀、幽、雄、险于一体,汇泉、瀑、溪、潭于一谷,几乎具备了中国盆景的所有特征,不愧为“缩小的山水世界和放大的盆景峡谷”。看一路,叹一路,赞一路,红石峡的山水之美妙,实在是令人陶醉。
4、
从红石峡步上平阶,一雄伟大坝出现在眼前,我知道子房湖到了。  
子房湖,原名子房沟。相传汉代张良在此操练过兵马,帮助刘邦成就大业后又隐退到此,因张良字子房,故称子房沟。20世纪六十年代,地方政府为解决下游干旱问题,在此筑坝蓄水,建成马鞍石水库,后改称“子房湖”。 两岸青山对峙,夹着一带绿水,山水依偎,遥通幽冥。山风徐来,水波微漾,给山的雄伟奇险增添了无限的灵动和妩媚。透视着子房湖这片水,我的眼睛顿时也明亮起来,尘世的喧嚣渐离耳膜,心中种种烦杂都在这汪兰中丝丝缕缕地沉淀下去,但子房湖的清澈、宁静、恬淡、纯粹,岂是我所能完全读懂的?
恰逢正午时分,观望子房湖,湖面在阳光映照下,犹如一面巨大的镜子,绿得深沉,绿得深邃,山水相映,如诗如画。听导游说,这里的水最深处有60多米,水质很好,如果是春天来的话还可以看到“桃花水母”。2002年6月,子房湖首次发现了桃花水母它是地球上最原始、最低等的无脊椎动物之一,最早诞生在5.5亿年之前,因形状象桃花花瓣而得名,桃花水母对水环境要求极高,不能有一丝污染,其活体非常罕见,与野马、大熊猫被共同列入国家濒危野生动物红色名录。
放眼北望,可见青山绿树临波顾影,山光水色浑然一体。湖的北端,有一座酷似大佛的“达摩峰” ,整尊大佛形象逼真,栩栩如生,不仅有轮廓分明的垂肩的双耳、交合的双手、盘坐的双腿,而且座下是莲花状的山丘,天然造化,神妙无比,堪称云台山一奇观。

5、
茱萸峰,是云台山的主峰,海拔1308米,因唐朝诗人王维在重阳节登上此峰写下了脍炙人口的《九月九日忆山东兄弟》而声名远播。
这次来云台山,临近重阳节还有三天,应该说去登茱萸峰恰是时候。所以,我们改变了原定下午去万山寺拜佛的计划(因为我们团队里信佛的很少),吃过午饭径直去了茱萸峰。
从山底到茱萸峰停车场,需要乘车穿过14个山洞才能到达。这些山洞在峭壁间重叠直上,尤其从4号洞外往山上看,可见上方洞口层层叠立两旁,所以这14个山洞被统称为“叠彩洞”,这是是连接豫晋两省的公路隧洞,修武人民历时八年开筑而成,每个洞内都有几乎近90度的转弯和45度以上的爬坡,路形极为险峻。每到一洞口,导游都简单地介绍该洞的名称及简要情况,怎奈由于山路急弯盘绕,人在车内来回摇晃,车速又很快,感觉跟过山车一样,根本就没有拍照的机会,心里真的很遗憾。汽车沿着神奇的“天路”,紧贴峭壁急驰,一侧是悬崖峭壁,一侧是万丈深渊,让人感到目眩,车内不时传来人们的阵阵尖叫声。既便如此,当车穿行于洞之间隙,我还是贪婪地欣赏着沿途各异景色,远观万仞群峰,近看悬崖峭壁,上望叠彩山洞,下见幽深谷底,美不胜收。
车蜿蜒而上,在洞内昏黄的灯光与洞外明媚阳光的更替中逐渐升高,我的情绪逐渐燃烧,心已经踩着王维的诗句了。至茱萸峰脚下的停车场,距主峰还有一段路程,导游告知大家时间已来不及登上主峰就得返程,心里很是失落。也许,这就是跟旅行团出来旅游的一大弊端,不能随个人意愿而自由行动。没办法,带着不能登顶的遗憾和对诗人的敬仰来到入口王维的雕像前,诗人右手持一书卷抚于胸前,左袖悠然甩向后面,极目远眺,似在沉思什么。伫立在诗人的雕像前,默诵着那世人千古传诵的诗篇:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,心却久久不能释怀。
凭吊之后,我折身向北面的山坡攀去。满坡都是红叶,叶焕丹红,如火似锦,红中融着黄,黄中透着红,一种“漫山红遍”、“层林尽染”的意境倏地闯入心扉。从地上拾起一片红叶,对着阳光可清晰地看到那细细的脉茎,仿佛是脉动的血管,在秋风中摇曳成一叶红红的思念。置身于漫山遍野的红叶之中,这才发现远处的茱萸峰是挺直向上的,山势突兀,形似一口巨锅,覆在群峰之上。据说,峰顶有真武大帝庙、天桥、云梯,北眺太行深处,山峦叠嶂,南望怀川平原,沃野千里,黄河如带。然而,对于茱萸峰,我只是远远的观望了一下,没有亲临其顶而领略那“会当凌绝顶,一览众山小”的意境??这只能成为我遗憾中的一个想象,下次再来云台山,我一定要登上那云台圣顶。
下山时,我与导游相求在半路上的观景台上停一下车,想俯拍几张照片。导游爽快地答应了我这“额外”的要求。站在观景台上,遥望茫茫云海之中涌出的山峰,连绵起伏,悠远神秘。俯瞰来时九曲十八弯的山路,犹如玉带一样缠绕在群山间。宽阔的子房湖也失去了磅礴的气势,宛如一方梳妆镜,反射着这里的山山水水,平添了几许苍茫与神秘。王维有诗曰:“白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊”,岂不正是此情此景?

6、
出了云台山景区,导游说带我们去参观玉器加工流水线。其实,参观只是一个形式,而导游的真正目的是向游客兜售产品,从中拿取一定比例的提成而已,这是导游设计的必不可少的项目,也是参加旅行社团队出游的公开秘密。
一路上,大家都感觉有些疲劳,车厢内少了喧闹声,只有导游一个人在前面喋喋不休地大侃特侃 “百年风云看上海,千年兴替看北京,而五千年的苍桑看河南……”,但没有一个人应和导游的解说,很是让他觉得尴尬。到了玉器加工厂后,已过下班时间,车间内只有一排流程等待着我们的参观。在玉器商场,大家表现的还都比较理智,没有出现狂购现象,但陈列的一些精美的玉器确实也让我们大开眼界。
从玉器商场出来,直接到在绿色生态园吃完晚饭后,便乘车到焦作市区的凯悦宾馆领了钥匙后,又跑到焦作的一家超市,购买了一些当地的土特产后,匆忙赶回宾馆,美美地入睡。
梦里,尽是云台山相偎相依的山水……

7、
“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”,是云台山小寨沟的真实写照。
第二天,我们一早就从焦作市区赶往云台山。验票入门后,依然乘坐观光车前往景点。大约半小时左右,观光车过红石峡、子房湖后在一个平缓地带停下。导游说,从这里可以自由选择游览小寨沟、老潭沟(泉瀑峡)、猕猴谷、地质博物馆。于是,我和几个朋友决定先去了素有小九寨沟之誉的“小寨沟”。
小寨沟,又名潭瀑峡,地处云台山北部略偏西,沟长约两公里,南北走向,高山对耸,中为峡谷,以水景为主,呈现出千变万化的飞瀑、走泉、彩潭和山石景观。听导游说,这里相传是隋末农民起义英雄刘武周和唐太宗李世民安营扎寨之地。我不是风水先生,不知道这里究竟有没有龙脉,但对于景区(不仅仅限于云台山)胡编的神话故事和历史传说,从心里总是有一种厌倦感。
沿着迎宾潭逆水而上,水面上有陈氏太极表演,一招一式,很有韵味。穿过一座石拱桥,便是通往小寨沟的山路了。踏阶而行,在密密匝匝的灌木丛中,一条石阶小路蜿蜒伸向远方,路边有碑,上书“小寨沟”。再向前走几步,穿过 “潭瀑峡”的牌坊门,便有水声入耳。
闻水而上,一路上沟内飞瀑流泉,泉瀑相连,多姿多彩,引人入胜。这里的瀑布形状各异??九叠瀑,分三层自高岩处跌落,每个断层有两条瀑布相吸相融,如情人般亲昵,切切私语,故又称情人瀑;金龙腾欢瀑,当空舞白练,凌波跃飞天;丫字瀑,瀑高十余米,沿着刀削般的峭壁飞流而下,形成一个大大的“丫”字,甚为壮观;水帘洞瀑,细如银线,在山洞口形成了一层晶莹靓丽的珠帘,可有一帘幽梦?在行游中,我注意到几乎每个瀑布都积下一汪潭池,无论是水深流静的龙蛇潭、渡仙潭、碧玉潭,还是涟漪轻荡的清漪池、翡翠池、洗砚池、唐王饮马池,都各显姿色,让人目不暇接,而传说中的“不老泉”更是水清色美,清凉甘甜,回味无穷。一路走着,飞瀑流泉发出的流淌声始终不断,使整个山谷充满了神秘的回音。忽然,听到远处山谷内传来一声纵情的呐喊 “有??船??吗???”我深吸一口气,马上应和着“船??来??了??”,就这样你喊一声,我喊一嗓,大家互相感染了,完全融身于这自然的山水画廊里。
顺着石阶往里走,沿途有许多奇石,或静卧潭水中,或兀立泉边,或横亘于石路,将整个小寨沟装点得分外秀美。在众多的奇石中,给我印象最深的要数瘦身石和唐王试剑石了。“瘦身石”是由两块大石头构成,其间有一条只容一个人侧身通过的缝隙,但我们几个胖子却毫无顾忌地争抢着去试,想检验一下自己究竟是不是胖得走不过去。站在唐王试剑石前,凝望那垂直的剑痕,不禁暗问:这真的是唐王李世民在去西征路上之前,为了试一下嵇康宝剑的锋利而一剑劈下的吗?想来,唐王自无神力如斯,只有大自然的鬼斧神工,浑然天成。
行至峡谷尽端,“龙凤壁”横亘于眼前,它以山为卷,以水为墨,自然天成一幅龙凤呈祥图。这里三面环山,一面敞口,呈U字型。百丈悬崖的上方是蓝天,目光所及之处,只能看到被切割得只剩下一小块的天井,一面欣赏着龙凤潭的和谐美妙,一面在谷底里坐井观天,体味着山的延伸,天的无尽。龙凤壁上的瀑布像被剪开似的,一缕缕,一条条地从崖壁上挂下来,汇集在壁前的龙凤潭里,如淡绿的软缎,淡雅,清澈,透明,而龙凤潭边的蝴蝶石,栩栩如生,如一只凌波展翅欲飞的蝴蝶。徜徉于此,仿佛身在画中游,却不知是这山水太完美,还是这画过于真实呢?
折过龙凤壁便是归路,沿沟西侧顺水而下,中途拐上一窄窄的人工小路,路旁有一亭,正对峡中碧潭,名“依亭”。亭柱有联“青山情依依似若刘备望徐庶,流水意潺潺朋同汪伦送太白”。立于亭上,自然想起桃花潭边李白与汪伦赠诗踏歌而别的情景,然韶光过隙,此潭非彼潭,今昔也不似往昔,何处觅诗仙呢?在亭下稍作休息,继续顺级而下,那些高高低低的青石阶,大大小小的过水桥,错落有致的山石,姿态各异的林木随意而生,构成了一幅生动的写意山水画,大气与细致,雄浑与妩媚,小巧与壮观,自然与写意,十分巧妙地被揉合在一起。
山风拂面,风里裹夹着丝丝湿润微凉的气息。恍然间,竟不知今昔是何年……

7、
从小寨沟出来已经消耗时间近三个小时,由于时间严重不够,我们只能放弃了泉瀑峡的游览。如果再去3000多米远的老潭沟(泉瀑峡)的话,根本就不能按时归队。听说泉瀑峡景色怡人,那里有雄冠亚洲落差最大(314米)的“云台天瀑”,但这个时节可能水量不大,怕难见云台天瀑飞流直下的雄姿,不去也罢。
经过景点购物区,我们在云台山地质博物馆里粗略地浏览了一番陈列着的化石,便向猕猴谷走去。这里游览所需要时间大致近一个小时左右,而且位置就在我们要集合的停车场附近,既便游览超时也不至于匆忙赶路。
猕猴谷,是云台山新开放的一个景点,也是国家级猕猴自然保护区。在猕猴谷的谷底,看着几只猴子被困养在一笼中,正当我我靠近笼子举起相机拍照的时候,一只老猕猴突然蹿了过来,发出一阵嘶叫,吓得我倒退几步。我猜想这只猕猴如此发怒,很可能误认为我有攻击它的行为。心有余悸地离开猕猴笼,按照路标继续向山谷深处去寻找野生散养的猕猴群。
一路上,秋色渐浓,山坡上的树叶渐渐出现红晕。幽谷中,雾霭缭绕,光怪陆离。岩石怪异,千疮百孔;青苔绿草,明媚可爱。走出不多远,我的一个弟兄体力不支,决定放弃前行。山路越来越陡峭,开始大口喘气,但仍不见散养的野生猕猴。继续前行,见路旁有一弯碧绿的湖水,标牌写有“清心潭”。 在这一方无尘的幽静里,静水流深,是怎样一种境界?水似玉,心也似玉。 在没有喧嚣的红尘里,轻揽一潭翡翠,任三千青丝飘起,带一线空灵的心去敲一扇禅意的门扉。人和禅就在这意念的畅游中一块飞起……
紧邻清心潭的是“琴瀑”,水量不大,甚至可以说很小,“琴弦”已断,滴滴答答的,倒也别致。再往前走,发现路边的标牌还没有出现猕猴的字样,便询问路边环卫工人,被告知我们已经走过了路,应该从一个写有“应急安全出口”的标牌向上攀顶,于是,我们忙折身向回走。到了山顶之后,才发现这里野生散养的猕猴并是想象中的那么多,大多数还是笼养的,心里有些失落。忽然,远远地见到了一只猕猴在树丛里腾挪穿越,自得其乐,好不自在。野生的猕猴和笼子里的猕猴一样,都不怕人,而且都上蹿下跳地争着和游人要吃的。
逗留时间不多,我们便匆匆下山,经过一段近乎直角的山路,来到山下的一座石桥上,护栏很别致,表面抹成树皮状,再涂些红白颜料,俨然一副红松样,可见此处景观设置的独具匠心。下了桥,我们才发现走了很多冤枉路,原因是桥旁岔路口的标牌没有一个指向这条路的,否则我们会轻松找到那野生的猕猴的。不过,这样一路走来,也自有劳身怡心的独到之处。
返程的路上,车载电视里播放着汤灿演唱的歌曲《云台恋曲》:“穿过水晶珠帘,望你在天上,一泉一瀑一潭,都是你的模样。捧起水中的笑脸,迷醉了我的心……”,我轻轻闭上眼睛,用心品味着那美妙的音乐和歌声,回味着云台山的胜景……

8、
山恋着水,水缠着山。
在云台山上下换景的不尽乐趣里,青山与碧水映衬,飞瀑与流泉交织,仿佛那一山一石、一峡一谷都是一幅幅浓淡相宜的水墨画,而那一瀑一泉、一潭一水都是一句句隽永无声的诗。在山水相依里,我懂得了什么是真正的 “如诗如画”,云台山让我确信了大自然的底蕴与灵魂。
带着对云台山水的深深眷恋,我们结束了两天的旅游行程。忽然,我觉得云台山的历史也是可向上仰视的风景,因为这里有诞生于5亿多年前的桃花水母,这里有诸多历史传说,这里也有众多文人墨客的诗词碑刻,使云台山具有了丰富深蕴的文化内涵。云台山近几年的旅游开发之快更是让人仰视,因为这里用一个极快的发展速度创造了旅游业瞩目的“云台山模式”,使得云台山美景昭于天下。
云台山的美是原始的、自然的山水之美,不是我的笔墨能够尽述的。坐在返程的汽车里,心依然留在了云台山那神奇秀美的山水间。云台山的山水值得游人流连驻足,驻足流连。徜徉在云台山山水间,浮躁的心情趋于平静,世俗的纷争全然远离。
也许,有一天我将再来云台山,放慢脚步,放松心情,放飞梦想,且行且赏且放歌,让灵魂回归自然……
1红石峡瀑布.jpg
「真诚赞赏,手留余香」
 楼主| 把握一种寂寞 发表于 2007-12-1 16:44:28 | 显示全部楼层
看一路,叹一路,赞一路,云台山的山水之美妙,实在是令人陶醉。
35红石峡瀑布10.jpg
33珍珠瀑布.jpg
100小寨沟个人照片.jpg
 楼主| 把握一种寂寞 发表于 2007-12-1 16:49:42 | 显示全部楼层
本篇文章目前正参加"我的同程"旅游网的2007年度博客文章决赛,地址http://www.17u.com/blog/article/114788.html
希望故乡人论坛里的朋友们点击这个网址,踩几个脚印,评论一下,推荐一下,也是对我的支持,谢谢!
若水 发表于 2007-12-1 18:13:27 | 显示全部楼层
大手笔,好文!
bj0001 发表于 2007-12-1 18:33:07 | 显示全部楼层
只能在那里留脚印咧,,,
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 把握一种寂寞 发表于 2007-12-2 08:41:04 | 显示全部楼层
谢谢各位的在支持!
瓦全 发表于 2007-12-24 15:31:39 | 显示全部楼层
太行山啊。
http://www.gushan.net
猫的马甲 发表于 2008-4-1 08:42:20 | 显示全部楼层
[s:416] 清明假期或许去看看
该会员没有填写今日想说内容.
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