快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

开启左侧

回忆80年代,双脚交替插入厚厚的积雪,步行十里地上学的岁月

ltcn 发表于 2018-12-16 18:57:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
回忆80年代,双脚交替插入厚厚的积雪,步行十里地上学的岁月

小编赶了个60后的尾巴,1969年生人。到8岁上小学,1982年开始上初中,在隔河的田家房子临时上过大概半年多吧,就换校到曹庄子初中了。新学校离我家整整10里地,每天骑自行车上学。早上7:00出发,晚上6:00多放学,到了初三则加了一个晚自习,晚9:00多回家。

我们村子位于小清河的一个“肚兜”样的河套子里,村子很小,总共有200多口人。刚开始的时候,和我搭伴的有宝军、文生等同龄人,第一次中考后,大家都各自分飞,我因为成绩不理想,转投马头营初中,就是我曾在在一篇文章里提到的“翻墙去马头营乡政府看《射雕英雄传》”的日子,这一年是1985年。结果可想而知,贪玩,历史上唯一的一次中考英语满分120分,我考了34.5分。

父母无奈,跟我说,再供我一年,一年后如果再考不上(一中),就回家种地。

1985年9月后,我再次回到曹庄子初中复读。因为经历了两次失败,加上家里经济压力骤升,心理上终于认识到努力学习的重要性。不过,再次踏上征程的我,已经是村子里上初中的“硕果仅存”了,这一年,我是独自一人栉风沐雨过来的。

印象最深的,就是这一年的冬天,接连下了两场大雪。第一场是夜里下的,早上屋门推起来很重,外面已经是厚到小腿肚的积雪了。这个时候的我大概复读了有三个多月的光景了,庆幸自己赶上了一位非常负责的英语老师,他叫孙必臣,那时应该已经近50岁的人了,据说因为在日军侵华时曾经被抓去当过一段时间的翻译,后期挨过整(据说,他妻子是日本人。不确定)。他教英语的方式很直接,就是两个办法:一个是背诵课文,一个是默写课文和单词,每天必须完成作业。这种方法,强迫我从对英语的不感冒到逐渐产生兴趣,从而终于摆脱了这个偏科的弱点。

下雪的这段时间正是我公关英语的关键时候,课是不能耽搁的。没有任何办法,只能靠自己。于是,从我们村子,横穿西边的小清河,穿过冰冻后积雪的河面,再穿过田家房子、九沟……苍茫寂静的乡野上,赫然留下一串独行的脚印。因为积雪很厚,但还没上冻,很松软,所以,一脚下去雪就没到膝盖,就这样双脚交替,一个人彳亍在冀东乡间的皑皑白雪上。现在城里的多数孩子,没有亲身经历过这些,可能感到很有趣。其实完全不是那么一回事。那时穿的很厚很笨,都是用棉花套子作的棉袄棉裤,很重,加上一直抬脚、落下,落下、抬脚,到了学校,一身的汗。棉wulu(一种类似军用棉鞋)里早就是融化的积雪,一直凉到心里。特别是晚上回家,还要再经历一次……不过现在想起来,感受更多的不再是苦,居然是——一种豪迈?

功夫不负有心人,1986年的夏天中考,我的成绩是583.5分,全校第一,全县第11。依稀记得那一年乐亭一中的分数线是534.5分,中专的分数线是545.5分。这也是我应试教育里最自以为是、却也是唯一可标榜的一笔。

可惜的是,因为分数过高,我们这一代农家的孩子,多数没有报考一中,而是过早地与高中生活告别,开始了4年的中专生涯。这是我们今生心中永远的遗憾。

「真诚赞赏,手留余香」
该会员没有填写今日想说内容.
渤海祥云 发表于 2018-12-17 16:49:40 | 显示全部楼层
对你的踏雪上学很感兴趣。一个小孩子独自踏雪上学真不容易。我在地图上找到了树行子村和曹庄子村。用测距工具测量了距离。还企图在曹庄子找到学校的痕迹,但没有找到,因为没有像操场那样的明显标志。曹庄子离郭庄子很近,你是否在那里认识了牧马人张树森?照片很不错。赞一个!
 楼主| ltcn 发表于 2018-12-18 15:55:10 | 显示全部楼层
渤海祥云 发表于 2018-12-17 16:49
对你的踏雪上学很感兴趣。一个小孩子独自踏雪上学真不容易。我在地图上找到了树行子村和曹庄子村。用测距工 ...

回王老师:这张截图是google地图的,大概情形如图。三条颜色不同的线,最远的是红色线路,需要先走到村东一里地后,走大道。二是橙色线路,走的较多,沿河套走。但下雨天不行。另外冬天也很少走,那里有个坟圈子。三是蓝色线路,仅冬天河面上冻可走人的时候可走。文中的线路是最短的这条。您提到的人,我不认识。
渤海祥云 发表于 2018-12-19 10:53:49 | 显示全部楼层
打扰你了。让你费了不少功夫。牧马人张树森说,他认识你,他现在海港区的德龙钢铁做政工工作。他曾因为见到我在故乡人上发的帖子(关于祥云岛)而与我联系,我与他也未曾谋面过。
 楼主| ltcn 发表于 2018-12-19 17:24:23 | 显示全部楼层
渤海祥云 发表于 2018-12-19 10:53
打扰你了。让你费了不少功夫。牧马人张树森说,他认识你,他现在海港区的德龙钢铁做政工工作。他曾因为见到 ...

哦,您说的是老陈吧,陈树森。
渤海祥云 发表于 2018-12-20 10:47:20 | 显示全部楼层
对,是陈树森,你认识他?
咏哥2016 发表于 2018-12-22 13:40:49 | 显示全部楼层
嗯,是那样,记得赶上中午下大雪,中午就不放学连课,估计要下午2---3点才放学,那种饥肠辘辘再加上深一脚浅一脚的雪地行走的感觉。。。。。。记忆犹新,谢谢作者
蓬莱何处 发表于 2018-12-24 15:51:03 | 显示全部楼层
那时候不时兴接送,现在,这天气,家长就得大车小辆的忙起来。
 楼主| ltcn 发表于 2018-12-24 16:58:36 | 显示全部楼层
渤海祥云 发表于 2018-12-20 10:47
对,是陈树森,你认识他?

是的。
 楼主| ltcn 发表于 2018-12-24 16:59:23 | 显示全部楼层
蓬莱何处 发表于 2018-12-24 15:51
那时候不时兴接送,现在,这天气,家长就得大车小辆的忙起来。

那时公家都没啥车。
 楼主| ltcn 发表于 2018-12-24 16:59:52 | 显示全部楼层
咏哥2016 发表于 2018-12-22 13:40
嗯,是那样,记得赶上中午下大雪,中午就不放学连课,估计要下午2---3点才放学,那种饥肠辘辘再加上深一脚 ...

都老了。
发表回复