请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

热图推荐
开启左侧

怒放的生命??写在38周岁之际

把握一种寂寞 发表于 2008-4-12 06:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
    今天是我38周岁的生日,是19年一大轮回的阳历和阴历同一天的生日。早晨起来,我把音响开的很大,倾心听着汪峰那首《怒放的生命》: “我想要怒放的生命,就象飞翔在辽阔的天空,就象穿行在无边的旷野,拥有挣脱一切的力量……我想要怒放的生命,就象矗立在彩虹之颠,就象穿行璀璨的星河,拥有超越平凡的力量……”一直很喜欢这首歌的歌词,喜欢汪峰那有些嘶哑和摇滚味道的声音,让人心潮澎湃,给人一种爆发的力量, 这是对生命的一种感激和感悟,是对生活的一种满足和向往,以及由此衍生出来的乐观和豁达。
    光阴易去,韶华易逝,生命需要怒放。每个人的生命只有一次,但也要像夏日鲜花那样,在怒放的瞬间便极力展示自己的美丽,正如泰戈尔的名句“生如夏花般灿烂,死若秋叶般静美”。蓦然回首,走过了38年的风雨历程,凝视着一些人,淡却了一些事,心里感到有些惭愧??三十而立没能立,四十不惑却迷惑??曾经多少次跌倒在路上,曾经多少次折断过翅膀,曾经多少次失去了方向,曾经多少次扑灭了梦想,我想要怒放的生命,我要努力让生命怒放!
    生命的真谛不在于长度而是密度。旁观自己的快乐、忧伤和痛楚,又无关疾病的隐喻和明示,此处、别处、人间、天堂、地狱、炼狱、浮屠、浮云,都不过是人的内心,人心门有多窄多宽呢?保尔•柯察金说:“人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生应该这样来度过的:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因过去的碌碌无为而羞耻。”其实,我们从哪里来,怎样认识自己,如何荣光地度过一生都不重要,重要的是我们都在路上,都在扮演着各自不同的角色,或君子或小人,或成功或失败,或真实或伪装。也许,平凡的生命让我们想不起来思索这一切,我们好像已被尘世中种种人云亦云的现象所深深压盖,似乎都忘记了生命本身的存在意义。
    其实,怒放的生命,就是一种做人的态度和尺度。也许,世界不会因为一个人的呐喊所改变,但心灵是会因为一个人的真诚所打动。我常常这样想,当一个人过度的伪装连自己都认不出自己的时候,我想这个人已经丢失自己了,这是让人多么可悲的事情。舍弃自我是困难的,甚至是不可能的。我想,人人心中都有一抹属于自己的空间,日常的烦乱生活,遮蔽了它的声音而已。当被生活和工作的压力喘不过气的时候,夜半突然醒来,才会发现这个空间可以呼吸到新鲜的空气。
    压抑的太久了,我不想为了生活而生活,不想为了生命而生命,我只想要怒放的生命,不管是激情还是悲情,我不敢绝望,只有向前走,不回头……
(2008年4月12日)
「真诚赞赏,手留余香」
金穗飘香 发表于 2008-4-12 07:28:42 | 显示全部楼层
生日快乐,事业有成。
该会员没有填写今日想说内容.
咖喱加咖啡 发表于 2008-4-12 07:50:06 | 显示全部楼层
[s:406]
乡音乡情 发表于 2008-4-12 08:01:22 | 显示全部楼层
[s:442]  [s:442]  [s:442]
能受天磨真好汉,不遭人嫉是庸才!
ltcn 发表于 2008-4-12 08:06:55 | 显示全部楼层
[s:278]
素心兰 发表于 2008-4-12 09:20:07 | 显示全部楼层
happy birthday to you
[s:406]
 楼主| 把握一种寂寞 发表于 2008-4-12 12:57:35 | 显示全部楼层
谢谢朋友们的祝福
竹韵丹枫 发表于 2008-4-18 08:38:47 | 显示全部楼层
迟到的祝福,怒放的生命!
寂寞难奈 发表于 2008-4-18 16:30:30 | 显示全部楼层
祝福
 楼主| 把握一种寂寞 发表于 2008-4-18 21:23:45 | 显示全部楼层
祝福
寂寞难奈的时候,就把握一下吧
一支红艳 发表于 2008-4-20 17:45:03 | 显示全部楼层
这是我的博客:http://hexun.com/aiqing120/default.html   QQ:498794111      共同交流
一品百姓
滴水莲 发表于 2008-4-20 20:55:48 | 显示全部楼层
生命里就该有激情!
梦里采撷的天花,醒来不见了??我的朋友!人生原有些愿望,只能永久的寄在梦幻里!
月光如水 发表于 2008-4-20 21:25:19 | 显示全部楼层
祝福
夜太漫长,凝结成了霜,是谁在阁楼上,冰冷的绝望
 楼主| 把握一种寂寞 发表于 2008-4-20 21:37:23 | 显示全部楼层
谢谢朋友们的关心和关注..........
发表回复