快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

开启左侧

[征文采用] 【往事难忘】我第一次给报纸投稿(作者:安继业)

枫叶正红24 发表于 2019-4-10 17:25:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
我第一次给报纸投稿
作者:安继业

退休以后,我在乐亭文化研究会上班,充当会刊《读乐亭》的编委。前些日子,常给《读乐亭》写稿的农村女作者杨艳环,全家被评为唐山“幸福家庭”,带着父母、丈夫和儿子来我们单位,请编委习洪业为她们拍一张全家福的照片上报。见到我,杨艳环礼节性地给全家人介绍说:“这是《读乐亭》编辑部的安继业老师。”想不到她七十多岁的老婆婆,一下子两眼放出光芒,惊喜地说:“啊,你就是安继业?我上小学四年级的时候,我们课本上就有你写的一篇文章,知道你是东双坨小学的学生,一直渴望见到你,60多年过去了,这回可见着真的了!”她兴奋激动地和我握手,使我有点受宠若惊的感觉。于是,我第一次给报纸写稿的事,就成了我今天“难忘往事”的征文题目。
   那是1958年,我上小学五年级,学校增建新校舍,让我们高年级的同学,利用星期天参加义务劳动,搬砖运坯,抬土垫地基,活儿很累,有的同学就发牢骚说:“我们再上一两年就毕业,建了新校舍我们也用不着,为啥还挨这个累!”我觉得他们这种思想不对.就讲了革命先烈为了今天的幸福生活不惜抛头颅、洒热血的事迹,讲了“先辈栽树后代乘凉″的道理,同学们一致认为说得对,于是干活更起劲了。

这件事儿对我启发很大,上作文课的时候,恰逢老师布置了一个作文题,是《记一次有意义的事情》,我就把这件事写上了。结果大受老师赞扬,不但作为范文让我在课堂上朗读,下课还让我去了办公室,给我几张稿纸,还有一个信封,教我把这篇作文抄写在稿纸上,装进信封里,写上“北京市海运仓xxx号信箱《中国少年报》编辑部收”,剪掉信封左上角,注明“稿件”二字,不用贴邮票就寄出去了。

结果这篇稿子很快就在《中国少年报》上刊登出来了,轰动了整个校园,同学们都管我叫小作家,自己很是得意。更让人意想不到的是,到了第二年,这篇文章竟然被选进了小学四年级语文课本。这下我可更出名了,由于这篇文章后面注着我的详细地址和真名实姓,就接二连三地收到全国各地小朋友们的来信,有的还附着照片、书签或歌片,要求和我交朋友,建立联系。开始我还满怀热情,一封一封地写回信,后来便应接不暇,连看都顾不过来了,只好作罢。最终大概收到了几百封来信,几乎装了一麻袋,我一连珍存了好多年。

这就是我难忘的第一次给报纸投稿,从那以后我就走上了写作的道路。一辈子我究竟为多少报刊投过稿,写了多少篇,发了多少次,已经记不清了,唯有这第一次给《中国少年报》投稿的事,我是记忆犹新,没齿难忘。

「真诚赞赏,手留余香」
ltcn 发表于 2019-4-10 17:35:07 | 显示全部楼层
收到!
该会员没有填写今日想说内容.

ltcn 发表于 2019-4-10 17:36:44 | 显示全部楼层
老哥那时的读者来信老照片还有没?
 楼主| 枫叶正红24 发表于 2019-4-10 17:56:17 | 显示全部楼层
文化大革命期间老爸害怕,都卖废纸了。
ltcn 发表于 2019-4-11 12:45:51 | 显示全部楼层
补充资料:

那些信件保存了十多年,文革期间当干部的老爸害怕,全卖了废纸。可惜当时也没相机,没有留下照片,当时的资料意识也不强。

当年那篇稿件和课本根夲没保存,那天我倒是问杨艳环婆婆,是否还有那个课本,她说早没了,都六十多年了,小时候的事儿,都不当重要!

大约是1958年以后的语文课本

年头太多了,要不是杨的婆婆提及,我都忘了,虽现在叫往事难忘。

当时中国少年报和课本的文章落款是河北省乐亭县陈渡口乡东双坨小学五年级安继业

楼主| 枫叶正红24 发表于 2019-4-11 21:38:05 | 显示全部楼层
我去年在新浪博客上发表了一篇我县旗袍秀活动的图文报道,一位叫地海不可开交的网友,听口气是我们老安家的后代,他浏览后留言说;''安继业,是家里的一位长辈,小学课本小壁虎找尾巴就出自他手,赞。''他大概指的就是我说的那篇文章,不过他把题目记错了,而我也是只记住内容记不住题目了。说明乡亲们还是记着这件事的。
乐亭秀文35 发表于 2019-4-14 22:18:22 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
很好,学习。记得有位著名作家刘绍棠吧,中学作文就编进了中学课本。你比他还早,问好。
 楼主| 枫叶正红24 发表于 2019-4-15 19:29:01 | 显示全部楼层
乐亭秀文35 发表于 2019-4-14 22:18
很好,学习。记得有位著名作家刘绍棠吧,中学作文就编进了中学课本。你比他还早,问好。

乐亭秀文,可不敢与大作家相比,人家选入的是经典作品,而咱们选入的只是一篇小学生作文,非常幼稚的,只不过内容迎合了当时对少年一代进行传统教育背景的需要,谢谢你的关注,也曾和期待拜读你的文章
 楼主| 枫叶正红24 发表于 2019-4-15 19:29:02 | 显示全部楼层
乐亭秀文35 发表于 2019-4-14 22:18

乐亭秀文,可不敢与大作家相比,人家选入的是经典作品,而咱们选入的只是一篇小学生作文,非常幼稚的,只不过内容迎合了当时对少年一代进行传统教育背景的需要,谢谢你的关注,也曾和期待拜读你的文章
发表回复