只需一步,快速开始

快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

只需一步,快速开始

快捷登录

开启左侧

漫话梨树园儿

[起名馆]名字起 发表于 2019-7-11 15:23:47 来自手机触屏版 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

知道梨树园这个名字是在小时候七八岁光景,那时我的大伯告诉过我:小子,记住咱们的老家是关里的,咱是河北老坦儿,咱是从乐亭梨树园儿来的!于是,幼小的我便记住了这个名字。后来上了初中,学地理课的时候也试图从书本中解开这个谜——梨树园在哪儿?就为了这个原因,高中时我学了文科,但很惋惜的是,我最终在河北省的地图上也没找到梨树园儿的踪迹。后来当兵后自己挣了津贴,偶尔去新华书店,在浩如烟海的书籍中寻找历史的脉络,当然,这不单单是只为寻觅一个名字而己!

及至九十年代,我的九伯从佳木斯回辽宁彰武,他带来自己编纂的《陈氏族谱》并和我讲了很多家族的历史。在族谱中我记忆最深的一句是:梨树园小村靠海,陈姓人居多,村中人多以土法晒盐为生。从这一句,我嗅到了历史的盐味,翻出自己珍藏的《中国分省地图册》很快找到了两处梨树园,但这两处都不靠海,我陷入了疑惑和沉思,是还有别的地方?还是历史记忆的错误?在我陷入思考中时,一本中国历史图集给了我新的启发,在翻到一幅直隶永平府晚清地图时,那上面标记的乐亭海岸线,远远地在现今海岸的后面,恰好与梨树园的村庄接近!我存疑的心似乎平定了,或许这就是我心心念念的故乡一一梨树园儿!

一直到现在,我也没抽出时间去故乡省亲,毕竟家族人已从那里离开百余年了,我是在东北出生的第三代乐亭人!但关注梨树园的心始终没放下!去年在乐亭故乡人网站上发了个帖子,引起了家乡人的关注。不久,一位署名寒山的网友即陈海川先生和我取得了联系,他亲切地说,我就是你找的梨树园儿的陈家人!我不由感叹于梨树园儿这个生命基因的摇篮何其伟大!生生不息的同宗的兄弟代代流传!海川先生是诗人,工作在曹妃甸,未见其人先认兄弟,当然历史的颠泊己使辈分排行无处考究了!纷繁的世间我两兄弟能相遇已属不易!

在微信上我急于了解梨树园的过去,海川弟向我推荐了他父亲的一篇自传体家史,读到梨树园既无梨树也无园时又产生了疑问?为啥海边的村子有了一个这么乡土的名字?

带着疑问,我又苦苦探究了些时日。半年后的某一天我在中国民族移民迁徙史上读到了答案:明永乐二年山西移民经洪洞大槐树向山东、直隶移民!联系到家族谱中记载,陈姓先祖是大槐树人,自此对上了答案!显然,梨树园儿不在梨树园儿,它确切的在山西的某一个地方。后来我查了一下洪洞周围临汾、介休等至少有三个叫梨树园儿的地方……

在我的生命里,梨树园儿己经是我的图腾,虽没脚踏热土,但早已神回故园!

梨树园儿,不是既无梨树也无园儿!她树植沃土、园在心灵!愿我的故乡梨树园儿的明天更美好!愿梨树园儿的陈家人生生不息世代永昌!

(本文作者:辽宁省彰武县行政执法局陈立民)
 楼主| [起名馆]名字起 发表于 2019-7-11 16:25:42 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
历史的印迹有时出奇的相似
我的伯伯和父亲在说老家时有时说梨树园而有时又叫梨园,就这样变来变去,我一直觉得很奇怪!
后来梨树园长的海川弟弟在微信里和我说梨树园有两个名字,也叫梨园!
这一个名字的基因,竞然在两个互不相通的地方一脉传承着!
ltcn 发表于 2019-7-11 17:39:17 | 显示全部楼层
沙发,头条用一下。
该会员没有填写今日想说内容.
ltcn 发表于 2019-7-11 17:48:50 | 显示全部楼层
未经许可,帮作者修改了一下错别字,见谅
回复 支持 1 反对 0

ltcn 发表于 2019-7-11 17:58:04 | 显示全部楼层
 楼主| [起名馆]名字起 发表于 2019-7-16 13:18:15 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2019-7-11 17:48
未经许可,帮作者修改了一下错别字,见谅

谢谢!谢谢!
 楼主| [起名馆]名字起 发表于 2019-7-16 13:58:54 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
如果有梨树园的乡亲看到此文,还麻烦拍一组梨树园小村的照片,发到《乐亭故乡人》网站上来。我太想见到梨树园村庄的样子了!那是我心心念念的真正的故乡!谢谢!
发表回复