只需一步,快速开始

快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

只需一步,快速开始

快捷登录

最近看过此主题的会员

开启左侧

1976年8月5日,唐山大地震后的真实场景

ltcn 发表于 2019-8-25 16:46:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
本组图片来自2012年9月当代中国出版社出版的大型画册《俯瞰唐山五十年:一座重生的城市》。著作者:李耀东,1934年生于丰南大新庄,1956年走上摄影岗位,中国摄影家协会会员,曾任《唐山劳动日报》社摄影记者,唐山市摄影家协会主席,河北省摄影家协会副主席。主编多部画册,多年来在全国各大报刊发表唐山新闻图片多幅,《学在前,干在前》《大庆工人访开滦》等摄影作品入选全国影展,《震后新唐山》被《红旗》杂志(1985年第20期)封面刊用。

■本文标注原创,是代为作者标注,非本头条号原创,目的是防止随意商用,还望阅者知悉。作者如觉不妥,随时撤除。
■本文涉及图片仅供学习交流用,请勿它用。
■原文节选:

1976年7月28日,唐山发生了史无前例的大地震。
我是地震的受害者,又是幸存者。当地震发生时,我的意识很清醒,首先是逃命,其次是赶快找到照相机,因为一名战士没有枪不能打仗,一名摄影记者没有照相机不能照相。
把发生在眼前的天灾记录下来,这是一名摄影记者的天职。

从倒塌的楼房里爬出来,赤脚在我的儿子晓林陪同下赶到报社,想在第一时间找到放在办公室的照相机。然而当看到办公楼整个倒塌时我的心凉了。大约是震后第五天,听到高音喇叭喊我的名字,叫我到抗震救灾指挥部报到,我急急忙忙跑到指挥部。指挥部是在一辆公共汽车上办公,市领导告诉我,这两天有紧急任务需要照相,让我做好准备。当我说明自己赤手空拳没有任何照相器材时,指挥部马上给救灾部队打电话请求支援。不到20分钟,一个由20多名战士组成的小分队到指挥部请战,然后由我带领跑步来到报社。勘察现场后我画了一个摄影组办公室的位置图,请他们按图挖洞取物。战士们三人一组投入了紧张的战斗,不到两个小时洞打通了,找到了目标,打开了摄影柜,递出了第一台相机,经检查被砸坏了。第二台递出来还是不能用。第三台递出来,正式我经常用的禄来福来双镜头反光相机,经检查完整无损,我手中终于握起了在抗震救灾战场上的武器。我用扒出来的相机和胶卷在现场给战士们拍了个人照、合影照。从那时起,我被编入抗震救灾指挥部宣传组,专职摄影。

震后第七天抗震救灾指挥部通知我陪同新影摄影师航拍震灾。8月5日上午9点由唐山机场起飞,这次航拍和往常不一样,当飞机飞到一定高度,我看到家园成了一片废墟,心情万分沉重。睹物思人,飞到哪里想到哪里,想地震中遇难的亲朋好友,想和我朝夕相处的唐山百姓。我没有忘记我是摄影记者,我的使命就是用相机真实记录下唐山大地震,这样才能对得起养育我的唐山人民和这片土地……

地震中心地带:路南区
路南区增盛里
建设路及周边地区
复兴路及周边地区
新华路中段

该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| ltcn 发表于 2019-8-25 16:48:32 | 显示全部楼层
新华路西段
凤凰山周边地区遭到严重破坏
新建起的工农兵楼全部倒塌
灯光球场遭受严重破坏
果园乡碑子院村
 楼主| ltcn 发表于 2019-8-25 16:49:48 | 显示全部楼层
果园乡曹家口村
开滦唐山矿及周边地区

开滦林西矿
启新水泥厂厂房倒塌
 楼主| ltcn 发表于 2019-8-25 16:52:01 | 显示全部楼层
被地震破坏的唐山钢铁公司
唐山机车车辆厂
唐山机车车辆厂
唐山机车车辆厂
唐山机车车辆厂工厂厂区和大部分生活区处于重灾区,房屋建筑物倒塌31.6万平方米,砸坏设备1750台,职工遇难1768人,家属遇难8718人。

唐山火车站及周边地区
全部客货列车停运
唐山建筑陶瓷厂
蓬莱何处 发表于 2019-8-27 16:06:05 | 显示全部楼层
当时的建筑结构设计一定有问题。
 楼主| ltcn 发表于 2019-8-27 20:38:35 来自手机触屏版 | 显示全部楼层
蓬莱何处 发表于 2019-08-27 16:06
当时的建筑结构设计一定有问题。

那个年代能抗六级估计就不错了。
发表回复