请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

善良

净一道人 发表于 2008-7-26 16:31:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
  泰山,通往玉皇顶的途中。
  我喘着粗气对朋友说:加把劲儿,到上面我请你吃西瓜。与其说是对朋友,倒不如说是对自己。远望玉皇顶,还有一段更加艰难的路要走,这个时候需要勇气和耐力。每走一步都要告诫自己“坚持住”。但西瓜的诱惑,实在无法拒绝。于是,吃西瓜也成了前进的动力。我对自己说,现在不要停步,等遇到了西瓜再休息。
  这样坚持了一段路程,真的见一个摊位上摆放着大个西瓜。我终于给自己找到了休息的借口。
  西瓜都是挑山工一个个挑上山来的,价格当然比山下贵的多。卖西瓜的老板很会做买卖,早将西瓜切成两半,用清泉浸泡着。如有购买,最少要买半只。称了半只,竟花销五十元。
  我让板给切成小块,在摊位前与朋友们分享。不贵不贵??朋友们打着哈哈,吃着从来没有吃过的这么好的西瓜。不管它实际上的味道如何,现在吃在嘴里是又脆又甜,真爽。你想啊,爬山把人累得筋疲力尽,能喝口水都会感到满足,何况是吃到西瓜呢?
  这时过来一位女士问老板:“这小块的西瓜怎么卖?”老板告诉她小块西瓜是客人的,想买至少要买半只。
  看得出,女士很失望。她一个人怎么能吃掉这么大块的半只西瓜呢。
  于是我说:“这小块西瓜是我们的,已经付钱了。你就吃吧。”
  女士疑惑地瞟我一眼,转身继续向上走。一句感谢的话都没有说。
  我对朋友牢骚道:“好心不得好报。”朋友妙解:“人家一个女孩子,人生地不熟,知道你这是下的什么套啊。”
  是啊。防人之心不可无嘛。一人独行尤其如此。可是我不理解的是:怎么一句感谢的话都没有。朋友又解释:“既然内心已经把你定位在骗子的角色了,还感谢你什么呀?”
  真是岂有此理!
  我正责怪朋友胡说八道,又过来两个小伙子。也要买两个小块的西瓜。我想,这回是两个人,而且都是男人,应该不会害怕什么了吧。
  我就像是怕失去了做好事的机会,又主动说:“这小块西瓜是我们的,已经付钱了。你俩就吃吧。”
  两位小伙子几乎同时用异样的目光看我一眼,也转身走了。其中一个好像嘴里还唠叨了句什么话,反正不可能是好话。
  我本善良。当人饥渴难耐的时候,我送他西瓜,难道做错了?
  朋友们看着我的窘样,比吃了西瓜还快乐,止不住地笑。
  爬到玉皇顶,面对神像,我真想问:这世界到底怎么了!
  返程的路上,我一直在思考这件事:在旅游的环境中,大家都互不相识,拒绝善良看上去也是正常的,但一般都会有感激之言。而今天我遇到的一幕,则使善良遭遇了尴尬。人与人之间变得冷漠了,缺乏信任了。所以,善良的举动首先被认定为欺骗的圈套。而人们对欺骗的行为又往往淡然处之,惧而远之,也就不辨真伪了。
  一个人除非在急需别人帮助的时候,恐怕都不会放松对陌生人的戒备??不管你是否善良。
  可悲的善良啊。
「真诚赞赏,手留余香」
与真诚的人交真心朋友!
余音袅袅 发表于 2008-7-26 17:09:13 | 显示全部楼层
虽然善良遭遇了尴尬,但是我们还是应该将善良进行到底,因为我相信“善有善报”这句话。
1+1=2? 发表于 2008-7-26 17:18:15 | 显示全部楼层
人与人之间的冷漠,淡化了人与人之间的真情
尘香梦影 发表于 2008-7-26 17:52:44 | 显示全部楼层
我本善良。可悲的善良啊。
青青子衿,悠悠我心。因为君故,沉吟至今。 http://imgp13.freep.cn/p.aspx?u=v20/img_p13_p_0808141807448115_0.jpg
liu16949 发表于 2008-7-26 19:26:25 | 显示全部楼层
LZ一路风光 一路心情,有走间领略秀美河山,也收获了一路的游历心情,,不错!!
------故乡人,故乡情!------- QQ:853159526  649341718
0千江月0 发表于 2008-7-26 20:31:13 | 显示全部楼层
要是换了我,肯定敢吃。
佳嘉萱子 发表于 2008-10-25 10:55:46 | 显示全部楼层
很多时候善良也会遭遇伤害的……
该会员没有填写今日想说内容.
发表回复