请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

旧园如梦

佳嘉萱子 发表于 2009-6-10 22:28:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
    平改通知下来了,虽然时间上还有好几个月,但是心里却总是觉得有点沉重。
    以前总盼着平改,嫌弃这老旧的平房,总希望能把这个破房子给换成新的。现在终于有了盼头了,心里却难过起来。
    房子里面其实倒是没有什么值得留恋的,家具还是当年结婚时买的,早就该淘汰了,只是一直等机会呢。只是院子里那些陪我这么多年的花花草草,让我不忍心。
    被我拍了多少次,写过多少遍的竹子,仿佛知道即将离别一样,努力的生长着,今年竟比任何一年长的都葱笼。透过窗子抬眼就能望到一片翠色,几乎遮挡了所有的窗户。坐在屋里的沙发上透过儿子的蒙古包蚊帐看那片葱郁更多了一份朦胧。还记得当初从朋友家里移栽来时,正是春雨刚过,为了它的成活我给它遮阴挡阳煞费苦心,而后也多次给别的朋友挖根栽培,却没有一株成活过。于是,十分相信当初赠竹之人说的那句话??竹子是认主的,不是任谁都可以栽活的。这样想来,心下更是唏嘘不止。
    竹丛下,去年新栽的芍药和百合还没来得及开花呢,盼望它们发芽的心情似乎还在雀跃,却很快就要失去它们了,那种失落不亚于失去相爱多年的恋人。还有今年老公刚给我找来的睡莲和荷花,虽然长势算不上葳蕤,但看着那些圆圆的浮在水面上的叶片,仍可以给我日日惊喜。然而,如今欣赏起来却凭添了了一份酸涩感觉。
    明艳的月季花不知疲倦的一茬又一茬的怒放着,仿佛要用尽所有精力为我留下最美好的记忆。那年从山上挖来的不知名的灌木圆圆的叶片底下竟然长出了如同米粒大小的花朵,一簇簇淡黄色的小花竟也有着迷人的芬芳,那香气不亚于米兰的芳香。难道它也懂得离人的悲伤,以此来报答我这些年的培植吗?
    往年,忍冬花总是一副萎靡不振的样子,今年早春就破天荒的长的很有精神,每天坐在电脑前,浓郁的花香总能从窗外随风飘进来,让人心神俱爽。早上推开窗子,阳光下那些黄黄白白的花朵攒在一起,挤挤拥拥的争相展示自己的风姿,那一刻总会让人觉得生活是那么美好。
    墙角的蔷薇花似乎有着某种预感,长的很是疯狂的枝叶花朵却开的那么颓废,很多花苞甚至没有等到花事过就萎缩了回去,此即只剩下了无力低垂的枝条,恋恋的依着红墙。
    大门口原本被老公砍伐过的紫藤,突然在夏季到来的时候发芽了,如今又长出了数条藤蔓蜿蜒着沿着院墙攀援而上,可惜今年花期已经错过,而以后??却再也无法看到那一串串紫色的幻梦了。
    门口的丁香只因为不同于那些用于城市绿化的紫色丁香,所以一直是我心头洁白的梦,今后那场早春的香雪恐怕只能出现在梦中了。不知道是不是也会连带我笔下再也没有那些缠绵委婉的相思梦了……
    左侧的香椿树每到春来总能采摘下许许多多嫩嫩的香椿芽,曾几何时,原本不吃香椿的我竟因为它是出自自家的树上而食指大开,以后再想吃那初春的第一口香椿恐怕是不能了。
    对面,是一株不知多少年的大柳树,粗粗的树干上布满了蚁蛀虫噬的痕迹,高高的树梢早就干枯死了,但是半腰上却每年都会有新的枝叶早早的报春。时常会有燕子和麻雀在上面啁啾,偶尔也有喜鹊光顾一下。然后,那些雀鸟就又纷纷跑到我的小院里与狗狗争食,吃饱了便在檐下屋顶叽叽喳喳的闲聊。日子久了,竟然连人都不怕了,除非走到很近,才会悠闲的飞走,而没有半点惊惶。
    而那几只狗狗似乎也习惯了这样的芳邻相扰,从不去捕捉它们,一任它们将自己的食物啄食一通。
    隔壁也有棵高大的香椿树,偶然随风竟然飘落下无数细碎的花朵,抬头,原来香椿树也会开出那样一串串乳白色的小花,象一串串精巧的微型风铃。捡拾起来,放到鼻端,那香气竟也那么甜淡。香椿树旁边是一棵枣树,往年邻居总会将又红有又大的枣子隔墙送过来,脆甜的味道咬在嘴里,那种邻里的融洽和睦荡漾在心里。只是今年仲秋恐怕再也尝不到那甜蜜味道了,以后这样的场景,更是只能相逢在梦中了。
    整个院子与我而言无异于一个小小的世界,只要回到家,所有的烦恼与不快统统都随之关在了大门外。看那些花花草草,听梁燕呢喃,让我在小小的天地里找到人与自然的和谐之音,让我在花香鸟语中放松疲惫的心情。
    然而,这一切即将结束,我将失去我的小院,失去我的土地,失去我的微缩竹林景观,失去我的花花草草……然后,跟所有现代人一样,将自己投身于钢筋水泥铸造的牢笼里,没有了邻里隔墙相呼,没有了生动活泼的动植物,没有了凭窗聆听雨敲竹枝的韵致,没有了……
    从此,旧园只如梦。
「真诚赞赏,手留余香」
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-10 22:32:07 | 显示全部楼层
照片太大 无法上传,只能等以后制作了再传了……[s:416]
清竹弄影 发表于 2009-6-11 06:40:54 | 显示全部楼层
[s:411]
若水 发表于 2009-6-11 08:13:01 | 显示全部楼层
把你的这些花花草草地都给了我吧,我会找一位和你一样爱它们的朋友,让它们长得更好! [s:391]
若水 发表于 2009-6-11 08:18:47 | 显示全部楼层
可惜呀,总感觉萱子的小院有点“采菊东蓠下,悠然见南山”的感觉!
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-11 09:25:08 | 显示全部楼层
文字和照片总会骗人的啊^_^
自己家的孩子自己喜欢嘛! [s:413]
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-11 09:28:01 | 显示全部楼层
传点片片留点念想吧
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-11 09:30:44 | 显示全部楼层
还有呢
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-11 09:35:26 | 显示全部楼层
再来!
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-11 09:45:04 | 显示全部楼层
继续
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-11 09:47:28 | 显示全部楼层
还拍了两张小燕子

谁知道这个植物是什么啊?我从山上挖来的

谁知道这个植物是什么啊?我从山上挖来的
老贫农 发表于 2009-6-11 18:52:55 | 显示全部楼层
[s:407]
暗香盈袖 发表于 2009-6-12 08:51:35 | 显示全部楼层
[s:406]  [s:406]  [s:406]  [s:406]  [s:406]  [s:406]  [s:406]  [s:406]
心无旁骛地活着
暗香盈袖 发表于 2009-6-12 08:52:32 | 显示全部楼层
我不舍得啊,萱子,去你家再也看不到这些东西,我就不去咧 [s:411]
心无旁骛地活着
晟斓 发表于 2009-6-15 11:04:44 | 显示全部楼层
绿意满旧园,浓香润娇颜!
好美的绿色天堂!
问候嘉萱!
掬水月在手,弄花香满衣。
大雪前夜 发表于 2009-6-15 17:00:16 | 显示全部楼层
[s:410]
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-16 21:19:07 | 显示全部楼层
引用第14楼晟斓于2009-06-15 11:04发表的  :
绿意满旧园,浓香润娇颜!
好美的绿色天堂!
问候嘉萱!
多谢晟斓,好久不见!
可惜这绿色天堂就要没有了……
清竹弄影 发表于 2009-6-16 21:47:44 | 显示全部楼层
喜欢那竹子
如果没法处理就由我来接管
楼上有20平的露台,正想养点花儿草儿的。
所谓伊人 发表于 2009-6-19 06:03:18 | 显示全部楼层
轻舞弄清影,何似做神仙,家有竹如许,人也多了些仙风道骨呀
如果爱,可以流动,那么,请你,轻轻抚摸你身边的空气,那是,我的爱,在你身边,陪伴
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2009-6-19 11:35:26 | 显示全部楼层
引用第17楼清竹弄影于2009-06-16 21:47发表的  :
喜欢那竹子
如果没法处理就由我来接管
楼上有20平的露台,正想养点花儿草儿的。
露台恐怕没有那么多土吧?
发表回复