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第三期:[海滨胜景]乐亭三岛游

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ltcn 发表于 2011-7-25 20:49:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

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作者:徐兴信

    十几年前,我曾经乘飞机在乐亭县沿海上空俯瞰后,写了如下文字:
    我乘飞机在乐亭县海边飞行,蓝天海水一色衬着的景观深印脑海。
    大清河口外的石臼坨、月坨二岛,象两颗大翡翠,浮在海中;往东延伸去,长达13.5公里的打网岗岛,象黄白色的绸带,飘落近海。使人奇想:是哪一位仙女看上了这个地方,把绸子包裹着的珍宝一起抛放海里?  
    十几年后,今年八月初,我陪友人到石臼坨、月坨和打网岗三岛所在的乐亭滨海旅游区消夏。



    前往乐亭海岛,北港是上船的地方。过去往北港,从乐亭县城往西南,经过阎各庄和马头营两个镇,车行约35公里的路程。现在有了一条更好跑的道路。我们就从县城沿乐港公路向南,再上沿海公路西行,很快就到达北港码头。从北京、天津等外地来的游客,则开车直接从唐港高速到京唐港出口,再往西行,更快更便捷。游客们都称赞,这些年乐亭县的基础设施上得快,交通大改观,方便多了。
    北港是乐亭县有名的渔港,这几年旅游发展快,游人多,就在这里修建了北港旅游码头。嘿,还挺气派,可停放百辆小汽车的硬化地面车场,还有漂亮的游船码头。一条条机动游船和旅游快艇,停靠在港池中。我们随着列队上了快艇,七、八个人一上船,关紧门窗,掠水面飞去。友人透过船外喷溅的水花,目不转睛地观海看渔民在海中捕鱼,只怨船开得太快了。
    果然,不到10分钟就靠石臼坨岛。过去只有机动游船,从北港码头出发,航行4.3公里,登上石臼坨岛,需近1个小时。
    石臼坨岛草木繁茂,浓绿尽染。从岛北向南,小径两旁,植物种类繁多。沙丘上有杜梨、酸枣、桑椹;低洼处长着白芍、碱茅、黄精、草木栖等。离开小路探幽,高达1米多的芦苇、蒲草、黄背草等,常常挡住前进的道路,我们不得不绕行。当我向友人提起,岛上曾经遮天蔽日的是槐、柳、杏、松、榆时,他惊讶得睁大着眼睛;告诉他现在松树找不到了,他又直喊“可惜,可惜”。岛上有很多朴树,又被称为“小叶菩提”,是候鸟从南方带来、于粪便中排出时撒下的种子。就因为有这种“小叶菩提”树和岛上的寺庙,石臼坨岛名也被改成了“菩提岛”。
    导游介绍,岛上共有维管植物157种;其中蕨类植物2种,被子植物155种,分属落叶阔叶林、灌丛、草丛和灌草丛、滨海盐生植被、滨海沙生植被、沼生植被、栽培植被七个群落。植被覆盖率90%。友人脱口而出:“没想到这里有个天然植物园。”
    友人对岛上有许多野生动物,格外感兴趣。于是又听导游给我们讲。原来菩提岛地处东北和华北动物地理区系的包围之中,是我国东北、内蒙古及西伯利亚、朝鲜、日本和南方地区之间鸟类迁徙的交汇点。这里滩涂广阔,植物茂密,食料丰富,人为影响较小,对鸟类栖息繁殖十分有利。岛上、滩涂、海域共发现鸟类19目,56科,408种,其中候鸟379种,留鸟29种。其中国家一、二级保护鸟类就有68种,世界上存量极少的黑嘴鸥、半蹼鹬、白鹳、黑鹳、短尾信天翁等珍稀鸟类也经常到这座岛上栖息觅食。每年春秋两季的候鸟迁徙途中,这里是鸟类落脚的中转站。来自德、英、丹麦、芬兰、西班牙等国的观鸟爱好者不远万里聚集到此参观、考察。鸟的语言、鸟的羽姿,使他们在鸟的啼鸣中忘我,在鸟的飞翔中忘形,鸟与人融合在一种祥和的意境之中。
    行走中,碰见小蛇越路爬行,胆小者尖叫起来,还惊飞树上鸟儿,惊飞草丛里的野鸭。
    岛中部绿树林中有座“潮音寺”,新修复。原寺规模宏伟,建有大雄宝殿、前后殿、配殿及僧舍等。后殿走廊八根明柱,上面刻有楹联四幅,其中两幅是:“孤屿千年,到此西方开乐国,一灯万里,从今东法接寰瀛”,“背指滦河,罗汉千年印定月,前临溟海,达摩一叶渡慈波”。当年晨钟暮鼓,诵经礼佛,气势非凡。潮音寺在抗日战争和解放战争时期,屡遭敌人炮击,庙宇大部残破不堪。文化大革命中又遭浩劫,只有后殿因得以幸存。我们站在修复的后殿丈余高的石廊柱前,目睹雕梁画栋、金碧辉煌的潮音寺,感受着石臼坨岛上寺庙文化的回归。
    夜住岛上。在凉爽的海风中,大家围坐室外。天高地阔,头顶星星闪烁,周围一片平静,只有远处传来阵阵嗡隆嗡隆的潮声。友人一边说难得这样感受大海,一边又追问法本和尚的故事。
    白天在潮音寺我提到法本和尚建了这个寺,他很感兴趣,当时就要问个究竟,我说故事一时半会儿讲不完,现在坐在那里,他就抓了机会。
    我请在岛上服务的老安过来讲,他今年65岁,家就在隔海的陆上。于是,他向我们讲述了有关法本和尚的故事??
    法本原名郭醇诚,宁河北塘人。清道光十八年(1838年)生。家有驳船,从事海运。往返在辽宁、河北、山东间的渤海航线上。19岁那年,他随船行驶至离石臼坨岛不远的曹妃甸附近,遇狂风大浪,触沙沉船,只有醇诚幸免于死。于是,他发誓要设法为过往船只求得平安。他天天在岛上击鼓报警,行船事故减少。但是不能真正解决问题。
    郭醇诚是个励志青年,他决心为行善事募捐化缘,建个灯塔导航。为实现志愿,他到京北红螺山古台寺受戒。之后,身背化缘牌子,右指缠棉点燃,左手敲木鱼,念经劝募。千辛万苦,历4年时间,终于建成一座高6丈的灯塔。从50里外就能看到灯光,过往船只安全了。郭醇诚舍身取义之举,深受航海者和渔民爱戴。
    法本既入佛门,拟在曹妃甸建一寺庙,因这里地势低,常遭海潮冲击,无法实施。于是他把目光投到了石臼坨岛。
    他抓准机遇上岛发展。
    法本和石臼坨岛上原有的僧人是异宗教徒。法本在朝阳庵香火残存,众僧纷纷离去,住持僧极需帮助之时,上岛认了异宗师,代为主持。
    友人听得认真,他拦住老安的话,谈看法说:“静安主持之所以能够接受他,一是法本在曹妃甸的义举,令僧人尊敬;二是法本的宏愿和上岛后的言行举止,令静安主持放心。”我和老安表示赞同。
    老安继续往下讲。
    法本身体力行,凝聚众僧徒,筹措资金,合力建寺,显示了他的德行和崇高威望。光绪十五年(1889年),法本52岁,开始募修潮音寺,至1934年建成。他干了27年。其弟子真空继志相承,又带领众僧徒,积珠垒寸,再干17年,终于大功告成。
    老安还告诉我们:历史上在石臼坨岛有两次大规模建寺活动。法本这一次之前,就是明朝始建朝阳庵。清朝乾隆二十四年重修,住持僧智元开始用60年积蓄创建佛殿。正在进行之中,遭“内乱”,恶徒慧林勾结坏人入岛抢劫。只好请县府干预,把慧林勒令还俗,送返原籍。年高体弱的慧元也因此气倒而圆寂。最后,他的徒弟慧辰出来,好容易才把朝阳庵建成。
    法本率贫纳之僧,在荒岛上建设规模宏大的新寺,困难可想而知。法本“就海筑盐,操舟远贾”,为筹集资金找到了根本出路。他养大船3艘,在大清河口一带开商号,搞本地和东北、天津、山东之间的物资流通,从中获利。同时,利用空余,亲率众僧徒垦荒种地数百亩,栽树种谷,增加收入。日积月累,前后解决所需数万资金。
    石臼坨乃一浅海沙岛,本无任何木石建材,又加上水浅滩宽,大船不可靠岛,运输物料,十分困难。法本“采木于辽左,伐石于北山,转输巨材,箔笺相接”,运抵大清河口。

  艰险悲壮之举,透出法本的智慧和能力。我们越听越受感动。
    友人又说话了:“办实业养佛教,非一般人所能为,法本不愧为僧人实业家。”

  我接过话说:“智元、法本两相比较,还真得多多称道法本。”
    老安继续介绍说:“法本热爱石臼坨岛,保护岛上资源,为后人做出了示范。由于岛上沙子多,又处于海水包围之中,植物难以生长。法本带头筑堤挡海潮,纳雨水、挖沟排盐碱,形成独特的水利工程。这样,岛上能种庄稼,栽好树。松、槐、柳、杏等高大树木也生长起来。全岛郁郁葱葱,百花争艳,鸟鸣兽走,景色空前。如今我们在岛上,仍然可以看到当年的水利工程遗址。”
    听到这里,我们议论起石臼坨岛的资源保护来。一致认为应该学习法本,保护好石臼坨岛生态资源!
    老安还给我们讲了民间广泛流传的法本年青时逃婚来到石臼坨的故事,更为他的一生增添传奇色彩。人们喜欢这些美好的传说,用以表达对法本的爱戴心情。
    有志者,事竟成。法本一生励志有为,精神永存。听完法本和尚的故事,我说:“应该在石臼坨岛上勒石立碑,纪念他。”大家表示赞同。
    在岛上,我们看到了介绍石臼坨岛的资料:
    ??石臼坨由古滦河口外的沙坝风动沙丘逐步堆积而成。它现在南北长3公里,面积2.1平方公里。这是华北第一大岛。
    ??自古以来,社会名流、文人墨客,常到岛上观光揽胜,称石臼坨是“孤悬海中的世外桃源”。前清学者黄修有一篇《石臼坨赋》,其中写道:“石臼坨岛,清秋涛汹汹,春水溶溶,夜月沾碧,朝曦浴红。贾舶渔舟,出没乎其外,琳宫梵宇罗列其中。泉既甘而觉爽,亦古而堪风。论臼坨之胜,糜笔舌而能穷。”
   ??旧《县志》记载,唐太宗东征时,曾在岛上住跸十九日,故石臼坨又名“十九坨”。这一说法,给岛增添了一层浓厚的历史故事色彩。不能怪罪杜撰者的好意,我们知道,李世民生于公元599年,649年去世,石臼坨是由旧滦河泥沙在15-16世纪冲积而成,与唐朝相去千年呢。
   在岛上住下,我们感受到了这里盛夏的凉爽和快意。原来以石臼坨岛为中心,周围分布的月坨、腰坨、西坨和打网岗,气候十分宜人。这里最热在7月份,平均气温在24.2℃,比秦皇岛北戴河还低0.2℃。这里是消暑的好地方。
    第二天早早起来,只见潮水退去,滩地外伸约两公里,滩平地阔。我们站在岛上观日亭看太阳从海上冉冉升起。红日跃出地平面后,奇观出现了:天空、海面和海滩各有一个太阳,形成一线串三日,三日共争辉的美丽景象。数分钟后,终于只剩下天空的太阳……        友人是个爱动脑筋的人。他问:“偌大海岛,孤悬海中,淡水从何而来?”
    导游说,由于岛四周隆起,中间凹平,象一个盆盂接天然雨水,不仅“压走”盐碱利于岛上植物生长,而且地下存水。
    岛上人最众时,所用之井,如今犹在。导游带我们去看。井位于岛南北之中的东边,东边沙岗丘西侧。北面一井约丈见方,存数尺深,今已不见水。另一井俗称“和尚井”,在此井南约百米,砖砌,仍完好,井中有水。全岛最高沙丘8.8米,此处海拔不过四、五米,离海滩二、三百米,可想当年井不会太深。
    井西边100余米,乃潮音寺所在。可以想象,香火鼎盛时期,和尚每天要在井与寺院间,来回挑运,解决数十人和牲畜的用水。所种粮菜诸多作物,用水量亦十分可观。友人据此又问:“长年居住此岛,可保证用水?干旱年头,一定把法本等僧人也难住了。”        导游笑了,说“我们用不着为古人担忧。井北百余米,有低洼处,夏秋有水。据考证,这是当年建寺取土挖掘成的水塘。原先下雨,还没等岛上沙土吸足,水就有流失?即使多雨年头,仅靠沙土自然吸存水份,遇到来年干旱,也常常为缺水所困扰。自从有了这水塘,问题才得到解决。雨季接存的满塘水,增加了岛上存水,补充了岛上用水,四季不干,保证了水井常年水源。”
    历来水井只利用地下水,石臼坨上的井,靠人工水利工程保障水源,这是僧人们的一个功绩哩。源源的井水,为当年石臼坨的繁荣旺提供了保证。
  如今,岛上已经打有2眼250米深的机井,每小时出水量多达3040吨,水质良好,从根本上解决了岛上用水问题,成为开发海岛旅游的基本设施。
    由此我想到,在石臼坨岛根本解决了吃用水问题的今天,把古井作为文物保存,挂上说明牌,有着重要意义。古井让人们知道它的历史作用,警醒着人们怎样在岛上治水用水,启示着人们如何保护和利用好石臼坨岛旅游资源。



    用过早餐,我们乘船来到月坨岛。岛因形似弯月而得名。它距石臼坨岛4公里。月坨岛上,东边月坨最大,西边依次有腰坨、西坨相连,共长2.5公里。全岛面积1.25平方公里。岛上灌木丛生,绿草繁茂。因为少有人来,生态景观一直保持着原始风貌。        清人曹司牧有诗赞曰:“水中见明月初弦,天水相涵月与连,夜半不知明月上,半呈坨影半还天”。夜观茫茫海天,一轮明月悬挂长空,岛似一弯新月浮影海面,在朦胧夜色中,渔灯、蟹火互相映衬,相交成趣,组成了一副绝妙的夜观沧海图。可惜我们来到岛上,正是农历八月初二,晚上无月,欣赏不到如此美景。
    岛上是鸟儿的乐园,海鸥、野鸭、白肩雕等上百种鸟类到此栖息,其中有黑鹳、白鹳等国家一级保护珍稀鸟类。
    同上岛的一位老船工告诉我们:十几岁时他就曾到过这里,印象深刻。当时在月坨岛上只能抬步而行。人走到哪里,各色水鸟就从那里飞起来,常常铺天盖地的。
    现在海鸟也不少。我们来到岛边滩地,果然鸟儿不欢迎我们,不时飞赶在我们头顶鸣叫,撒屎尿,抗议、驱赶我们。我们在岛周围光秃秃的滩地上,发现两枚鸟蛋,友人高兴得叫起来 :“这里的鸟儿下蛋都随便!”
    月坨岛附近海域为渤海湾著名的渔场,养殖场,盛产各类鱼、虾、蟹、贝,是捕捞、赶海、垂钓的最佳的去处。
    按照友人提议,我们租了条小渔船,到近海下钓。
    渔工是个爱讲故事的中年人,他一边陪我们钓鱼,一边讲关于月坨岛的故事。
    月坨岛有一个美丽的传说。说的是那年嫦娥偷吃了长生不老药,成仙奔月,住进月宫。时间一久,她就想念丈夫羿,但又怕在人间陆地上与羿幽情被人看见,便求助月下老人为他们相会选一个美丽僻静的地方。专司牵线搭桥的月下老人被嫦娥的情真所感动,开始在各海域选择地方,最后选中了乐亭海边。月下老人请来土地神,在这里堆沙,筑成了半月形的沙岛。这样,嫦娥就在月亮半缺时,趁着蒙胧月光,来到月坨岛与情人相会,而月圆时就返回月宫。嫦娥每次来此与羿约会,都要住上半个月。因此,月坨岛又称“半月坨”、“情侣岛”,是情人相会的好地方。
    “好呀,我说岛上怎么建了那么多双人小木屋呢。”友人笑起来。
    “那叫鸳鸯舍。”渔工说。
    “可惜我这次没带爱人来。”我和渔工听友人这么一说,也看着他笑起来。
    我们从近海船上回望月坨,岛东南面有一东北西南走向的5公里沙滩。这里沙细沙洁水净,是最佳浴场。游人们正在海浴,在打沙滩排球。
    月坨岛上,对外出租救生圈、汽垫皮划艇、舢板、橡皮艇、摩托艇等,为游人准备垂钓用具及木船、鱼网。岛上有露天花园、酒店、演出及篝火晚会、烧烤等。并设有卡拉OK及酒吧。
    和一群北京游人聊,他们告诉我,在月坨岛住宿、游泳、观鸟、赏月、看海、钓鱼捉蟹、尝海鲜,无不倍感野趣横生。



    从月坨岛乘船向东,远远看见一道沙坝拦在前面,那就是打网岗岛。导游在船上指着海浪中的长长岛屿,抓机会向游客讲起了韩湘子筑坝的故事??
    传说韩湘子是昌黎人。有一年,韩湘子云游归来,想到老家看看爷爷奶奶,途经乐亭沿海朝下一看,只见下面狂涛怒吼,大潮涌流,台风卷着海浪涌向陆地,倾刻间滦河两岸一片汪洋,庄稼被淹没,房屋被摧毁,人畜被卷走,一片哭天喊地声。
    韩湘子看着这空前的海难,不禁下泪。昌、滦、乐这片沿海平原,是生他养他的地方,这里的一切都在他童年记忆中留下了极深的印象。面对父老乡亲们横遭劫难,他怎能袖手旁观?他决定尽力相救,保父老乡亲们平安。
    韩湘子清楚,这是因为家乡离海太近,沿海没有挡水堤坝,所以海啸一来,哪有不被海水淹没之理?如能在沿海边筑起一道长长的岗堤,海啸发生时,把海潮给挡住,乡亲们就永远不会再遭水患之灾了。
    韩湘子想到这里,立即驾起五彩祥云,手捧花篮朝天河飘去。来到天河,他从河床上收起满满一篮沙,转身飞回渤海湾,照着渤海沿线轻轻往下一撒,东起昌黎,西至乐亭的渤海沿岸,立刻风起云涌,沙随风长,不到一个时辰,便顺着海边筑起一道东西百十里长的大沙杠,这个沙杠有的地方连片突出了水面,有的地方断断续续浮出浅海,东面在昌黎县境内的那道杠人们叫它“沙垄望”,西南乐亭沿海露出水面的最长27里的这条就是“打网岗”。和沙垄望一样,这里的沙子因是天河之沙,风吹不走,每当南风刮起时,金沙不但不随风向北,还逆方向向南移动;每当北风刮起时,沙反倒向北移动。风越刮沙子越向高处聚,成了岛上的一个奇景。每当风平浪静时,沙子又回到了原处,跟土挡石垒一样结实,千年不走样,万年不变形……
    传说归传说。后来查阅资料知道,原来,滦河长期把泥沙带到海里,在河水和海浪的共同作用下,从大清河口到滦河口一线,岸滩外缘常形成离岸沙坝,构成复式岸线(双重岸线)。这些沙坝,形成在水深1米左右的中潮涂上。除特大高潮外,沙坝始终裸露在海面。它们与陆地的岸线之间距离远近不一,最近的有200米,一般为数公里。长长沙坝中的分隔处,是河汊流或潮汐通道。一位从北京来考察的地理专家指出,这是少见的双海岸线。本地人说,这里的海边美,连海岸都是“双眼皮”的。
    条条渔船在近海游弋,在沙坝间穿梭,星星点点,象散开的小花。
    到乐亭海边,听到一些地名就觉得奇怪,岛不叫岛,沙洲不叫沙洲。明明是四面环水的岛屿,却称石臼坨、月坨、蛤坨;明明是长长的大沙洲,却名打网岗、蛇岗……让人疑问,给你悬念。
    打网岗岛附近,渔船很多,海鸥翱翔。
    渔民们告诉我们:“打网岗”就是渔民打晒渔网的地方。乐亭县近海是优良渔场,海产品十分丰富,渔民多在这里作业。大清河口的这条长长的大沙洲,不断受海水冲洗,除了细细的沙子,不长草木,没有杂物?渔民们划船靠到这里,整理晾晒网具,久而久之,“打网岗”的名字就被叫开了。
    地名也是一种地域文化。乐亭县的村庄多建在沙、土坨子或岗子上,故村名多在“坨”、“岗子”前边冠以形象化或居住人姓氏的名称。海上的岛、沙洲,在这里的先民们看来,也是坨、岗。经这方水土的陶冶的人们,他们朴实憨厚,起的地名,也包含着一种朴素的美。

    现在,随着乐亭滨海旅游的开发,来的人多了,嘴也杂了,海岛的名字也被改了,石臼坨岛上因有许多小叶菩提树,有寺庙,改称“菩提岛”;打网岗的西端被改为“金沙岛”,东端连岛都不叫了,称浅水湾  ……
    船直接靠在“金沙岛”上,我和友人随大家都快快走向沙滩。这里沙滩平缓,旷阔,漫长,海沙细腻,无污染,无礁石。正退潮,沙滩向浅海伸开去,坦荡荡,平展展,湿润润,彩贝闪烁,潮纹似锦。历经潮水熨贴过的沙滩,坦开宽容而热情的胸襟,拥抱如织的游人。一把把彩色太阳伞,如一朵朵盛开的鲜花,穿着各色泳衣的人们,点缀得海滩缤纷多姿。沙滩外的海面,碧水泱泱,白浪层层,渔帆影远,海鸥飞翔。嬉浪弄潮人儿的欢声笑语,与潮声交织成一曲永远的交响,激动人心,振奋精神。我们张开双臂,扑向海浪,友人大声喊:“这地方太好了,不走啦!”
    午后,游船开到打网岗岛东端。开发旅游后,这里叫浅水湾,还有祥云湾,紧靠京唐港西侧。这里的沙滩也很好,因此,虽然正在此新建人工景区,实际上是又一个大浴场。        上午游泳游累了,我和友人,光着脚板在沙滩上漫步,细细品味飘飘若仙的感觉。我的脚不算尊贵与骄嫩,然而光着脚板在打网岗岛东端的沙滩上漫步,就像踩着海绵,踏着绸缎,踩着纱巾,弹性,动感,柔情,从脚底下涌起,舒舒爽爽,甜透全身。
    这里的沙,洁白纯净,找不到一丝杂质;精细松软,似乎全都经过精筛细选。双手捧起一捧,银白色的沙瀑从手指缝间飞流而下,涓涓潺潺,扬扬洒洒,横生出无限童趣。
  在半干半湿的滩面上,无数的小螃蟹掏成无数的小洞穴,这些小精灵各在自己的洞穴旁静静地晒着太阳。我们小心翼翼,恐怕踩着这些可爱的小精灵。然而,我们的担心是多余的,它们总是在你放下脚步的一刹那,倏地一下全都有躲进了各自的小洞穴里。我对友人说,这成千上万的小生命,也许就是这沙滩上的清洁工。友人说得更肯定:“有了它们,就有了沙滩的洁净与灵气。”
    我和友人到底还是抵不住海水的“诱惑”,走着走着,又扑到海浪里。一望无际的海面,深蓝深蓝的,捧一捧海水仔细看看,竟清澈如山泉之酿,只是有些咸味不能饮用罢了。海风轻轻地吹,海浪轻轻地摇,绝无狂风巨浪之凶险。偶有一排大浪袭来,却很像是撒娇的姑娘张开双臂,搂着你的脖子亲了一下又娇柔滴滴地远你而去。
    难忘扑海的感觉。扑进浪里,身体就不能自主,忽儿被拥上浪巅,忽儿被埋进海里,那感受就像在梦里被抛进万丈深渊,眼不能睁,气不能出,只有手脚在胡乱挣扎。当挣扎着站稳脚跟时,已被呛得眼泪鼻涕一起流。但人人却像着了魔似的,并不因此而退却,而作罢。反而更加来劲,更加执着,不分男女老幼,在轻柔慢卷的海浪中狂跳着、欢呼着,直至筋疲力尽,才趴在沙滩上捏着沙玩,晒着太阳。我仰躺在祥云湾的沙滩上,望着蓝天上飘游着的朵朵白云,生着奇想:如果人也像白云那样到蓝天上去遨翔,那又该是什么滋味呢?人啊,总是心存高远,永不满足!
    离开打网岗岛,友人对我说的第一句话就是,明年夏天一定携夫人来乐亭三岛。  
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