请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

开启左侧

教育如春,教育如光[转]

bj0001 发表于 2006-6-6 15:59:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
     孟宪和   

春,不制造草木,而草木春到自生;光,不打磨暗物,而暗物光到自明。教育,就如春,就如光,是一种影响的力量。她为学生的发展变化和成长,提供适宜的条件,而学生的成长和变化,是通过学生的内因完成。

春,尊重她的对象,只为其提供必需的气温、地温、水分和阳光,绝不侵犯它们自身内部的规律性。它们的生根、开花、结果,全依它们自己的方式进行。光也尊重她的对象,只为其提供光源及色彩,它们的反应式也完全由它们本身的性能决定。

教育,对象是活生生的人,他们有人格、有个性、有思想、有感情,这都是弥足高贵,不容轻慢。教育者只有尊重自己对象的权利和尊严,才有可能为他们提供健康发展的必需,使他们茁壮成长。

春于草木,光于万物,都一视同仁,没有偏私,公正平等,绝无厚此薄彼。如春如光的教育,也以公平为坐标,教育的对象不论种族,不论贫富,不论性别,不分阶层,不分尊卑,权益一律均等。教师对学生不看背景,不论关系,同等对待,一样关爱。

春无私,光无私,教育也无私。春给草木以蓬勃的活力,光给暗物以亮泽的形象,只为奉献,不要回报。教育同样,只讲公益,不讲利润;教师对学生,只讲给予,不讲索取。为此,人们说:教育,是世上最崇高的事业;教师,是太阳底下最光辉的职业。

然而,眼下,有的学校、有的教师的教育实践,不是如春对于草木,而是“揠苗助长”;不是如光对于暗物,而是“刮磨取亮”。他们的“德育”,是以管制和强迫命学生就范;他们的“智育”,是以生塞硬给令学生死记硬背。个别学校,个别教师,对于学生,对于他们的培养对象,甚至学而优则宠,学而困则弃,势弱则鄙,父尊则敬!这是教育的严冬,这是教育的黑洞!

我向往如春的教育,如光的教育;我渴望教育的春,教育的光!
该会员没有填写今日想说内容.
良良 发表于 2006-6-6 16:15:36 | 显示全部楼层
[s:22]  [s:22]
若水 发表于 2006-6-8 20:46:54 | 显示全部楼层
希望你能来学校体验体验教师的生活,感受感受教师的不易。
若水 发表于 2006-6-9 22:45:37 | 显示全部楼层
我妈妈也是教了三十多年的老教师!不用你说,我早就知道!
你在哪里工作,好象每天比我们要累得多,苦大仇深似的!
我倒愿意去大炼钢铁,再去宣传,多接触接触社会。可能生活得会比现在更丰富一些!我们现在经常是一天四五节课,有时甚至一天都在教室里,一会空闲时间也没有,个中的辛苦,好些工作轻闲的朋友可是受不了,也体会不到的!我想你现在肯定不是教师啊!
要不来我们班里体验体验一个小学班主任的工作,如何?
幸亏本人还是非常热爱教育事业,非常喜欢孩子的。所以我感觉苦中有乐,也乐亦无穷也!
若水 发表于 2006-6-9 22:49:32 | 显示全部楼层
而且我也告诉你,我喜欢我的每一个学生,也是非常真诚地对待他们,把他们当作自己最珍贵的朋友!同等对待,同样关爱!
若水 发表于 2006-6-9 22:51:56 | 显示全部楼层
亲爱的小朋友和家长大朋友:

你们好!时间过得真快呀,转瞬间,新年的钟声即将敲响,我的孩子,你又将长大一岁,就象是一株青葱的小树,长得日渐茁壮、挺拔!

孩子,真高兴,我能有幸成为你的老师,二四班这个温暖的大家庭里有你这样善良、纯真而又可爱的学生!

相处的半年时间里,孩子,你给老师带来的快乐、幸福与充实,真是难以用语言来形容;你给老师带来的真情与厚意,是我一生中最最宝贵的财富,我将永远珍藏于心,万金不换!

孩子,你给了老师那么多的感动:一掬灿烂的微笑,一声纯真的问候,一个真诚的祝福……那一颗水晶般清透如水的童心,无时无刻不在感染和洗涤着我日渐衰老的灵魂,让老师重又年轻,重又纯真,重又自信!

孩子,老师发自内心地说一声:“谢谢,谢谢你的爱!”

亲爱的家长大朋友,半年多来,感谢你们在背后默默地支持、宽容与呵护,让我这棵教育百花园里的小花,能够迎着和风细雨,温暖的阳光,灿烂地开放。我和孩子们点点滴滴的进步,有你们细心地关爱和真诚的付出,在这里,让我对您说一声感谢:我们永远是朋友!

我的小朋友,加油吧!让自己辛勤的努力和汗水换来满树香甜的红苹果,把它送给最爱你的爸爸和妈妈,好吗?相信,你能行!

亲爱的家长大朋友,让我们共同努力,给孩子更多的关心与支持,让他们更努力、更自信,收获那金秋的累累硕果,去迎接又一个充满希望的春天,满眼新绿,满眼芳菲,豪情满怀!
若水 发表于 2006-6-9 22:54:16 | 显示全部楼层
我和我的同事们正在尽职尽责的履行着做一名教师的职责,从未懈怠!
因为我们懂得教育就是国家的希望和明天!
渤海闲人 发表于 2006-6-10 01:02:28 | 显示全部楼层
[s:14]  [s:22]
发表回复