快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

开启左侧

写在“父亲节”前的随笔

故乡升明月 发表于 2012-6-15 18:43:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
      我的父亲今年八十八岁了,身板还很硬朗,听小弟讲,在家还不闲着,每天还能围村转转,听说还爱管闲事。前几年回家,总想帮帮父亲干点家务活,但是父亲总是对我说:你来一次家不容易,回家休假就是休息,家里的活不用你干,休息好是主要的。有一次,弟弟拉来一袋袋的麦子,弟弟和父亲忙着卸车,拿编织袋子装的麦子足有4、50斤,父亲手脚灵活,臂力很大,我随手也去帮忙,父亲见到后一把推开我,说这活不用你干,你不太习惯,到旁边休息去。我的心里一热,感到父亲的挚诚和温暖,父亲知道我从小在姥姥家长大,姥姥的娇惯且又缺少锻炼,长大后农村的活也懂得很少,早早的当了兵,在部队也没扛过枪也没站过岗,也许父亲深知我的不足,内心里总有一种朴实的情感在里头。。。。。
      我深深地爱着父亲,但  对于父亲总是忘了表达,也不会表达,说一声我爱父亲又是有多难。也许对父亲的情感认识和理解不一定用语言来表达,一种心心相息的感受,常以默默无言诠释了这种朴实无华的爱。。。。。
       如今我也早早的做了父亲,并且我的儿子也做了父亲,当看到儿子对我的小孙孙那种细心的体贴和关爱,使我感到:我这做父亲的对儿女小时候关照和体贴是多么不够,那时部队战备很紧,南北两线战事,有时一个月都很难回家,那个年代,心思都是想着部队,有一句口号:叫做革命第一,家庭第二。那时的精神是豪气满胸怀,一心一意跟党走。儿女情长的一些情感真的没有现在父母亲那样的细心周到,有时在孩子们面前讲起这个话题,内心总是感到有些歉意,也许那时父亲在孩子们面前只是英武军人形象,他们也许有点自豪感,仅此一点。我在情感上欠他们很多,以往当打开他们的博客,和翻开他们小时候的作文笔记,他们对父亲的描述既亲切而又陌生,远比写母亲空洞的多,实际的情感多以革命的词藻所代替,我觉察到这一点,父辈那时的革命精神和工作态度,也许感染过他们,但现实的生活圈子回忆父亲的文章,父亲与子女那怕是一瞬间,一点点的亲近与举动都会是一个闪光点,都是一份父亲的爱。。。。。
       事实说明,做个好父亲很难,做个好男人很难,但是只要你坚持应有的态度和应有的责任,爱你的家庭,爱你的子女,你的心就踏实了,也许在儿女的心目中你就是好父亲。。。。。
故乡升明月
 楼主| 故乡升明月 发表于 2012-6-15 21:31:25 | 显示全部楼层
故乡升明月
 楼主| 故乡升明月 发表于 2012-6-17 12:30:46 | 显示全部楼层
祝父亲快乐、健康、长寿!
故乡升明月
 楼主| 故乡升明月 发表于 2016-4-4 17:48:14 | 显示全部楼层
想起了过去的年代
 楼主| 故乡升明月 发表于 2016-4-17 11:06:45 | 显示全部楼层
老父亲93岁了,健康长寿!
发表回复