请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启左侧

成功不是靠忽悠,国学不是靠拼凑

佳嘉萱子 发表于 2012-6-28 16:03:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
[paragraph]
成功不是靠忽悠,国学不是靠拼凑
                               文  嘉萱

今天看到有人摘抄了网络上翟鸿燊的那些所谓“名言警句”,不由想起515日腾讯评论今日话题推出了一个很醒目的标题(貌似每次话题的标题都很醒目)——你还在被“陈安之”们忽悠吗?当时里面提到了几位在“市场”上非常走俏的“大师”们。(注意,我说的是“市场”,因为他们所有的目的并不是所谓的育人,而是盈利。)曾经他们的课程视频我都“有幸”听过,陈安之只是其中一个代表而已。另外还有刘一秒与那位被称为“国学大师”的翟鸿燊。后者,我还曾“有幸”参加了他一次现场的演讲。
不得不说,这几位的演讲是各有千秋,但共同点却是都非常的激动人心,激情飞扬,氛围营造的非常之热烈,只可惜稍有头脑的人就能感受到,他们的演讲只是一场有内容没有内涵的作秀罢了。
记得听完翟鸿燊的那场演讲后,我回来曾经怀疑过,甚至百度过他的那些所谓的学历成绩,但是网上能够查到的除了他的经典话语之外,对于该人的由来却神秘莫测。更有人说其来自某个传销团伙,因被通缉而改头换面。说实话,我有点相信这个传闻,因为那个现场的气氛真的让我想起了传销中的洗脑。可是,小女子人微言轻,怎敢胡乱对“大师”质疑呢?所以,只好在心底存疑罢了。
其实早在200937日《中国文化报》就在头版头条,以醒目的位置刊登了该报记者胡芳的一篇文章——《且看又一位“国学大师”的表演》。
《中国文化报》是什么报刊?稍有文化常识的人都知道,它是中华人民共和国文化部主管的权威性文化艺术类报纸《中国文化报》是字头报纸,在全国文化系统具有较高的知名度和影响力。可想而知,等在该报头版头条上,并配以大幅照片的这篇文章说明了什么立场和意义。
该文中提到的这位“国学大师”就是翟鸿燊(http://news.idoican.com.cn/zgwenhuab/html/2009-03/07/content_30507006.htm)文中从各个角度深入剖析了这位所谓的“国学大师”的演讲内容,他所谓的“国学”不过是将历朝历代先贤之名言警句打包同时或轮番抛出而已,“应用国学”内容之匪夷所思,其语言逻辑之惊世骇俗真的可谓是叹为观止。记者对其对外宣称的各种头衔、身份背景一一进行了亲自验证,然而验证结果更是让人大跌眼镜——没有一个身份地位是有足够分量证明其人有真才实学的。那些看上去光彩夺目、响亮异常的名头,却没有一个能够经得起推敲。更有曾去其名下道昂国际集团进行过面试的人现身说法,到了该公司先要求每人购买一本翟鸿燊的书,之后居然是挂羊头卖狗肉,本来是打着招聘文员的旗号,结果却是让大家推销化妆品,整个感觉就是三个字——不靠谱!
整篇文章从头看到尾,没有一句话明确质疑其“大师”身份,却又句句话都在提醒读者他的“骗子”事实。
可能看到这份报纸并这篇文章的除了真正文化界的读者们之外,大多数民众、尤其是那些企业家们根本没有机会去读这篇文章,自然对其所宣讲的内容仍旧深信不疑,故而即使在文章发表后许久其在“市场”上仍旧占有很可观的份额。
无独有偶,在次年,也就是2011年的1月7日,还是《中国文化报》第十版文化观察栏目中,又以相当的版面刊登了一篇作者为赵士林的文章——《如此“国学应用大师”》(http://news.idoican.com.cn/zgwenhuab/html/2010-01/07/content_49022271.htm)文中信手拈来随便举了几个翟鸿燊讲课中常用的话语,句句破绽百出。概念混淆、偷龙转凤、信口开河、东拼西凑,还外带拆字解字——可惜他拆解的既不符合易学也不参照术数,还不如街边摆地摊的算卦盲人呢。
再看其那些“名言警句”,别说,真有有道理的,可惜凡是那些有道理的皆有出处,并非他的原创,而是早千百年前的先贤圣人所言。至于其他明显前言不搭后语,纯属忽悠的语言更是比比皆是,我就不一一例举了,因为报纸原文中都有实例可对照。
说道成功学,说实话我没有发言权,因为我并非一个世人眼中大富大贵的成功人士。但是,我自有我的一个成功定义。工作上,能够让自己的才能得到充分发挥,能够在知识层面上与日俱进,能够凭借所学为己所用,这就是工作上的成功。生活上,能够用自己的双手妆点家庭的角落、为家人安排妥帖的衣食住行,能够在闲暇拥有自己的爱好并乐在其中,让自己与身边人的幸福指数能够呈上升趋势,这便是生活中的成功。作为女人,不依附、不依赖于任何人,有独立的人格、独立的精神、独立的生存能力;对外能够出得厅堂,融入主流社会;居家能够入得厨房,安顿好一家老少,家庭和睦,这便是成功。作为男人,在社会上不损人利己、损公肥私;往来有真朋相拥、无猪朋狗*友相拖;有一份安稳的收入能够满足妻儿幸福,让老人安享晚年;对人真诚,对感情真切;踏踏实实做事,实实在在做人,这便是成功。
这个世界上能够进入五百强、财富榜的永远只是少数,大多数人的成功其实就是做到自己的极限,力求尽心就好了。人心因知足才会长乐,人因为曾经努力而后才会心安。等到百年那一刻而能让自己心安的闭目,这一生便是成功的。
那些“陈安之”们在宣讲“成功学”之前,没有一个有过任何成功的经验与经历,而被他们忽悠的天花乱坠的“成功学 ”不过是他们自己“成功”敛财的一个契机罢了,是为听众画了一个非常之不实在的饼而已,焉能充饥?
至于“国学大师”的封号,试看当今有几人能够真的当得起呢?因为本身“国学”二字还尚在争议当中呢。“章祖安在一篇名为《再说慎言国学大师》的文章中,对怎样能称为国学大师阐述了他的看法。他说,国学的根基是小学、章句之学,因此,所谓国学大师必须以博通、精研先秦时代的原典为前提。在此基础上列出三个条件:一、在其中某一领域有原创性成果。二、精通小学,古文辞(各体式)、古体诗、近体诗词都能自由挥洒,出色当行。如果是20世纪的国学大师,还必须加上条件三:能汲取外来之学说,而不忘民族之本位,中西兼通,而又以传统文化为其治学指归。即使如此,可能称文豪,但也不一定能称国学大师。章祖安还提出,凡是研究先秦以后的文化学者,即使成就卓著,也不得称国学大师。谁听说过研究唐诗宋词、明清小说的被称为国学大师的?章祖安还对大家公推的国学大师做了——鉴别:章太炎、王国维、马一浮是公认的国学大师陈寅恪,人称史学大师;夏承焘,人称词学大师;吕叔湘、王力,人称语言学大师。
可见“国学大师”四个字远不是写写说说这么简单的,更不是随便会引用、拼凑个别古人之言、胡乱拆解两个汉字便可的。否则,那“国学大师”岂不要遍地开花了?!

该会员没有填写今日想说内容.

精彩评论8

风行九天 发表于 2012-6-28 19:15:29 | 显示全部楼层
人心因知足才会长乐,人因为曾经努力而后才会心安。等到百年那一刻而能让自己心安的闭目,这一生便是成功的。
难忘的2015
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2012-6-29 09:56:19 | 显示全部楼层

回 风行九天 的帖子

风行九天:人心因知足才会长乐,人因为曾经努力而后才会心安。等到百年那一刻而能让自己心安的闭目,这一生便是成功的。 (2012-06-28 19:15)
闲女夭 发表于 2012-6-29 16:27:58 | 显示全部楼层
哇哇,迷恋哇。。。。。。
闲来无事,妖言惑众。
ltcn 发表于 2012-6-29 21:40:31 | 显示全部楼层
大师从来不说自己是大师,也不要别人叫自己大师。
估计陈强老先生生前也从来没有以艺术家自居,反而他走后,亿万人从心里称他是真正的艺术家。
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2012-6-30 10:40:01 | 显示全部楼层

回 闲女夭 的帖子

闲女夭:哇哇,迷恋哇。。。。。。 (2012-06-29 16:27)
妖妖你迷恋啥呢?
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2012-6-30 10:41:23 | 显示全部楼层

回 ltcn 的帖子

ltcn:大师从来不说自己是大师,也不要别人叫自己大师。
估计陈强老先生生前也从来没有以艺术家自居,反而他走后,亿万人从心里称他是真正的艺术家。
(2012-06-29 21:40)
这就是真假的差距啊……
闲女夭 发表于 2012-7-1 09:39:03 | 显示全部楼层

回 佳嘉萱子 的帖子

佳嘉萱子:妖妖你迷恋啥呢? (2012-06-30 10:40)
姐。。。。。好多蝇子啊,我又不想让他们死在我眼前。。。。。。。。。呜呜呜。。。。。。。。。
闲来无事,妖言惑众。
 楼主| 佳嘉萱子 发表于 2012-7-1 17:05:49 | 显示全部楼层

回 闲女夭 的帖子

闲女夭:姐。。。。。好多蝇子啊,我又不想让他们死在我眼前。。。。。。。。。呜呜呜。。。。。。。。。 (2012-07-01 09:39)
哈哈,那就让它们死在你脚下!