只需一步,快速开始

快捷登录

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

只需一步,快速开始

快捷登录

最近看过此主题的会员

开启左侧

难忘那一年

曦阳梅子 发表于 2013-7-14 18:17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

一九六二年秋,大水淹没了我的家乡。
    那一年,我刚刚记事,还不知道发水是给人们带来的灾难,只是睁大眼睛看着发生的一切不知道害怕。我懵懂的记得那一天,大水漫过了滦河堤坝,冲进了周边的一个个小村庄,也冲进了我家的小院子,大人们你呼我叫的忙着往房顶上搬运东西一遍又一遍,只有我和双目失明的奶奶坐在炕上等,等父亲来背我们上房。
    屋里的水越来越多,凉凳和坛子之类的东西在水中摇摇摆摆的漂浮着,我依偎在奶奶身旁,听着奶奶不停地对我说着不要怕不要怕的话,看着父母及哥哥姐姐们淌着水一趟又一趟的搬着东西,眼看着水就要漠炕沿了,父亲和隔壁的二姑父来了,背起我和奶奶在水中一步一步艰难的向靠着墙的梯子走去,我趴在父亲背上,两只手紧紧的搂着父亲的脖子,生怕一不小心掉下来,其实,父亲早已加了百倍的小心,每一步都要踩牢了再迈出第二步........在我的记忆里,这是父亲第一次也是最后一次背着我。
    终于到达了屋顶,谢过了二姑父,父亲把奶奶安排在用席子搭成的窝棚里,我和同龄的小伙伴们感到屋顶是那样的新奇,在一起无忧的玩起来。
    夜幕降临,家家屋顶上亮起了马灯煤油灯,母亲把事先烙的玉米饼分给我们姐弟,父亲在屋顶上用几块砖支起个架子,上面放个小锅,把备好的秫秸点燃,给奶奶熬碗大米粥这就是晚饭。吃完饭,大人们睡不着,在房顶上啦嗑,我和奶奶在席棚里睡了,刚迷糊,就听隔壁轰隆一声响,接着是一个女人妈呀的惊叫,原来是三妈家的坯房倒塌了。
    接下来的几天,大人们为解决饥饿,躺着齐腰深的水下到田里摸瓜充饥。接着又见飞机投下来一袋一袋的食品,大人们下到水里去摸,摸上来的是圆圆的夹馅得点心,其实是地瓜面做的,难吃也比饿着强多了。
    大水退去了,人们开始自救,但生活更加艰难了。
    其实,那一年父亲背我上房的情景让我终身难忘。      (写在父亲节)
dongych 发表于 2013-7-14 19:23:16 | 显示全部楼层
其实还可以把细节展开,可能更打动人心。哈,我的看法。
ltcn 发表于 2013-7-14 20:09:57 | 显示全部楼层
父爱无言。
其实这一场景和1976年唐山地震一样一样的。
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-7-14 21:10:16 | 显示全部楼层
回复一楼:谢谢您的指教。
老父亲于08年去世,享年88岁,党员。48年入伍,在解放大西北的战役中光荣负伤。50年复原转业回乡。老父生前性格孤僻,对待子女分外严格,印象中父亲从来不和我们说笑,没有母亲在根本不敢单独和父亲在一起,然而,那一年发大水,父亲背我上房,才真正感到父亲原本是爱我们的。
关于对父亲的记忆,以后有时间一定要记录下来,以表达对父亲的怀念。
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-7-14 21:13:20 | 显示全部楼层
回复二楼:说的没错。
谢谢您!
dongych 发表于 2013-7-15 17:06:57 | 显示全部楼层

回 3楼(曦阳梅子) 的帖子

曦阳梅子:回复一楼:谢谢您的指教。
老父亲于08年去世,享年88岁,党员。48年入伍,在解放大西北的战役中光荣负伤。50年复原转业回乡。老父生前性格孤僻,对待子女分外严格,印象中父亲从来不和我们说笑,没有母亲在根本不敢单独和父亲在一起,然而,那一年发大水,父亲背我上房,才真正感 .. (2013-07-14 21:10) 
哈,只是自己的想法,文以情动人,情以细达心。真心期望您更好更多的情感故事。
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-7-20 11:57:53 | 显示全部楼层

回 5楼(dongych) 的帖子

dongych:哈,只是自己的想法,文以情动人,情以细达心。真心期望您更好更多的情感故事。 (2013-07-15 17:06)
您说的没错。希望您多加指点。谢谢
仁者瘦 发表于 2013-7-20 22:45:37 | 显示全部楼层
字忒小,看着费劲。花咧。
bj0001 发表于 2013-7-22 09:40:09 | 显示全部楼层
把2号字改为5号字了!
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-7-22 14:16:09 | 显示全部楼层

回 7楼(仁者瘦) 的帖子

仁者瘦:字忒小,看着费劲。花咧。 (2013-07-20 22:45)
我重新编辑,换了字号,可就是不变,弄不好。
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-7-22 14:17:02 | 显示全部楼层

回 8楼(bj0001) 的帖子

bj0001:把2号字改为5号字了! (2013-07-22 09:40)
告诉我老兄,怎么改的?
故乡升明月 发表于 2013-8-15 12:00:07 | 显示全部楼层
我的家乡村东有一条河,村西也有一条河。这是滦河的一个细小的分支,河面十几米宽,涓涓的溪流时涨时消,到了雨季,滦河开闸放水时,奔流不息的河水顺流南下,倾泻入海。。。。
    姥姥家的村庄,也有称之为河的地方,在58年大兴水利时,在村北挖了一条人工河,我们都称它为季河,需要水时,才放水,在我的记忆里,放水年两次,但它却给我们这些孩童带来无比的欢乐。另一条河,在村南,东西长200多米,说河吧,不是河的支流,说湖吧,也不是,但是这种水系是独特的,河沟很深很深,有无数个泉眼,大的泉眼有胳膊粗,我们有时游到泉眼的地方,水流冲击脚面,感到力量很大,鱼儿也不在这里停留,老人们说这是龙眼,不让我们靠近,都怕出事。也可能是吓唬我们吧,但那时我们都信,因为神奇的水流不停,水面却不涨,总保持那个水平。清澈的河水尤若是一位端庄秀丽的农家少女,她沉思的时候,静的令人窒息,好像大地都停止了呼吸,蓝天白云徘徊在她的眉宇和秀发之间,她的一袭碧绿裙,裙抖着波纹。倒映在水面的碧绿的芦苇,却快乐的婆娑起舞。那一片芦苇丛,把河北岸包裹的密密丛丛,岸边的野花绽放,树木成荫,杂草丛生,各种小鸟欢乐歌唱,夏天还闻到叫蚂蚱的低鸣,树上的叽了、老哇哇唱个不停,远处不时传来布谷鸟的叫声。。。。
    河面像一面镜子那样平静,映照着家乡绚丽的风光,映照着家乡人的勤劳、勇敢、朴实和善良。浇灌着肥田沃土,这个小村庄种蔬菜远近出名,蔬菜多种多样,按季栽种,虽不太富裕,但能自给自足,尚能赚些零花钱。。。。河岸边,有着庄户人家的片片菜地,农家人把菜地收拾的干干净净,可以说不长一根草,菜园的畦,像几何方块,规规整整,畦边簇簇迎春花细嫩细嫩。。。。浇水灌溉的原始工具,是在相邻的两树之间放一横棍,在横棍连接较粗的竖杆,靠地的捆绑石块,起到负重作用,远上端连接下垂的细杆,近端连接淘水的木桶,这样利用杠杆的作用,站在木架上,提水浇园,这种原始工具年轻人根本就无从知晓了,后来齿轮式吸水机才代替了原始工具。  
    记的62年吧,滦河决口发了大水,大水从北向南而至,一抹平川的大地,汪洋一片,正是瓜熟季节,甜瓜漂在水面,水过腰深,但不几天就退了,但洼地成了鱼塘,有水就有鱼,那时我们这些男伙伴到处去抓鱼。也是在这一年夏天,村南的河坑突然水变得浑浊,大人们讲,是水温过高,鱼儿过多所致,鱼儿在水上漂游,顺手可得,村中男男女女年轻的都出来了,很多人下了水在浅水滩抓鱼,有水性的男孩扎猛摸鱼,真是一片热闹景象。每个人都能抓上三、四斤。河底鲶鱼、水面鲫鱼,唤起了一片极大的乐趣。想起了吃鱼不乐抓鱼乐的谚语。。。。
    秋末冬初,芦花飞扬, 悠悠的童年梦幻在那一片芦苇丛中,在那涓涓的溪流中。。。。
【2010年写给家乡论坛的帖子】
故乡升明月
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-8-16 11:14:18 | 显示全部楼层

回 11楼(故乡升明月) 的帖子

故乡升明月:        我的家乡村东有一条河,村西也有一条河。这是滦河的一个细小的分支,河面十几米宽,涓涓的溪流时涨时消,到了雨季,滦河开闸放水时,奔流不息的河水顺流南下,倾泻入海。。。。
    姥姥家的村庄,也有称之 .. (2013-08-15 12:00)
滦河,曾给人们带来过好处,但也曾给人们过灾难,留给我们的是那些永远抹不去的童年记忆。
bj0001 发表于 2013-9-9 20:45:21 | 显示全部楼层

回 10楼(曦阳梅子) 的帖子

曦阳梅子:告诉我老兄,怎么改的? (2013-07-22 14:17) 
刚看到,全选拉黑,选择5号字,提交即可!
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-9-10 21:54:45 | 显示全部楼层

回 13楼(bj0001) 的帖子

bj0001:刚看到,全选拉黑,选择5号字,提交即可! (2013-09-09 20:45)
谢谢老兄教我的方法,成功了。
ltcn 发表于 2013-9-11 20:26:08 | 显示全部楼层
经历过,就是精神财富
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-9-13 08:20:06 | 显示全部楼层

回 15楼(ltcn) 的帖子

ltcn:经历过,就是精神财富 (2013-09-11 20:26)
谢谢关注。
laot110 发表于 2013-9-20 16:29:18 | 显示全部楼层
父爱是伟大的
 楼主| 曦阳梅子 发表于 2013-9-21 22:42:51 | 显示全部楼层

回 17楼(laot110) 的帖子

laot110:父爱是伟大的 (2013-09-20 16:29)
父爱如山。
ltcn 发表于 2019-5-6 16:34:56 | 显示全部楼层
mark

发表回复