快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

最近看过此主题的会员

开启左侧

说说咱们这丧事活动中为什么用到杆秤以及秤的由来

蝈蝈儿 发表于 2015-5-26 14:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
我滦乐一代丧事活动中,逝者在去火化的时候开完光,孝子们会拿着一面镜子和一杆秤在逝者面部晃动,呼唤着:明的是镜啊,灵的是秤啊。
那这习俗要从秤的来历说起。楼下详细介绍
 楼主| 蝈蝈儿 发表于 2015-5-26 14:16:38 | 显示全部楼层
早在春秋战国的时候,各地的度量衡很不统一。就拿重量单位来说,有一斤十两的,有一斤十三两的,等等五花八门,种类很多。秦始皇以气吞山河之势统一了六国之后,决定全国统一度量衡。
就重量单位来说,根据人事法天象地的思想,我国南七北六共十三个省,来做为十三个星是据南斗六星,北斗七星,共十三个星的来划分的,原来十三两称就有十三星之说。再加上福、寿、禄三星,共计十六个星,这样来做为十六两秤杆儿上的十六个星,亦有四乘于四等于十六,为先后天八卦之象及性命丈六金刚之体。这就需要在称杆上每斤之间加上三颗星。这三颗星都有自己的名字:第一颗叫作福星,它代表称主人的福份;第二颗叫作禄星,它代表主人的禄量;第三颗叫作寿星,它代表主人的寿命。
统一之后,召告天下:天下百姓在给他人称东西时,如果少称一两,就将折去自己的福份;如果少称二两,就会折去自己的福份和禄量;如果少称三两,就会折去自己的福份、禄量和寿命。所以,古人待别人都很厚道,给别人称东西时从不短斤少两。生意人地位也最低,士农工商吗,做生意不敢缺斤短两了,也就有无商不尖的说法,但现在的商人却是无商不奸了。
 新中国成立后,随着社会的不断发展,度量衡不断革新,十六两称又被改为十两称,人们习惯称原来的十六两称为老称,改后的十两称为新称。再后来又统一使用公斤称。但是不管怎么改,福、禄、寿这三颗星却始终保留着,仍然代表着称主人的福份、禄量和寿命,因为人们仍然需要它。政府一再强调要买卖公平,不能短斤少两,也是在保护买卖双方的利益。因为短斤少两一方面坑害了买方,使人家的利益受到损害,同时也坑害了卖方,使他的福份、禄量和寿命遭到折扣,这样一来,损失就更大了。
 楼主| 蝈蝈儿 发表于 2015-5-26 14:16:54 | 显示全部楼层
秤相当于南斗六星,北斗七星永在,不会迷失方向,又有福、寿、禄三星相伴,幸福到永远。所以在我地有老人过世了,在火化前开完眼光,往往都会由逝者的儿媳妇拿着一杆秤一面镜子在逝者面部晃动,呼唤三遍明的是镜啊,灵的是秤啊。告慰逝者的灵魂不要走偏。
 楼主| 蝈蝈儿 发表于 2015-5-26 14:17:07 | 显示全部楼层
秤的前七颗星--表示北斗七星,告诫人们在用秤的时候,心中有方向,不可贪财迷钱莫辨是非。
中六颗星--表示东西南北上下六方,它告诫大家,用秤的时候,要心居中正,不可偏斜。
最后三颗星--分别是福禄寿,你在给别人称东西的时候,你要是亏一两,就是折寿,亏二两呢,就是少禄,你要是亏了三两,那就是损福啦。如果给人家多称了几两呢,就是给自己添寿、加禄、增福
坐看云起 发表于 2015-5-26 14:40:19 | 显示全部楼层
长知识啦!谢谢分享!
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 蝈蝈儿 发表于 2015-5-27 17:38:42 | 显示全部楼层
坐看云起 发表于 2015-5-26 14:40
长知识啦!谢谢分享!

多谢关注
发表回复