请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭故乡人 |

快捷登录

只需一步,快速开始

热图推荐
开启左侧

让候鸟飞

水晶心 发表于 2015-5-28 23:10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

每一年秋天,出生不久的北极燕鸥就要离开自己甚至还未熟悉的家乡,跟着亲人们一起飞过大约一万八千公里,到达南极的浮冰区过冬。来年的春天,它们又一定会匆匆启程,飞越非洲西海岸,飞越北大西洋,再度回到自己出生的地方。许许多多类似北极燕鸥的候鸟,来自不同大陆,执着着对于回归的承诺
但是,在这些生灵迁徙的旅途中,比狂风骤雨、雪山沼泽更加难以逾越的,是天罗地网,和偷窥的猎枪!当外出觅食的鸟妈妈深陷罗网,你可听懂了她的哀号中对雏鸟的眷恋?当人们捡拾鸟蛋取乐的时候,你可知道那可是飞越了喜马拉雅山的孕育?当十几只中华白鹳被农药集体毒杀的时候,你可知道它的种群正濒临灭绝?当沿海滩涂、自然林地被大规模开发,你可知道这会让多少翻山越岭跋涉而至的候鸟无处安身?
我县位于世界三条鸟类迁徙通道之一,沿海潮间带是东亚——澳大利亚候鸟迁徙路线上的重要中停地。鸟儿的驻足让这片土地更加钟灵毓,让这里菩提成林禅意悠远。为了让一滩鸥鹭永远诗意,为了让一行白鹭上青天不成为传说,为了让翠柳和黄鹂和谐的画卷永驻家园,让我们携手共建一条坦途,让候鸟飞!

楼主| 水晶心 发表于 2015-5-28 23:11:46 | 显示全部楼层

楼主| 水晶心 发表于 2015-5-28 23:14:39 | 显示全部楼层

楼主| 水晶心 发表于 2015-5-28 23:17:14 | 显示全部楼层

楼主| 水晶心 发表于 2015-5-28 23:19:36 | 显示全部楼层

楼主| 水晶心 发表于 2015-5-28 23:44:12 | 显示全部楼层

楼主| 水晶心 发表于 2015-5-28 23:45:16 | 显示全部楼层

楼主| 水晶心 发表于 2015-5-28 23:45:57 | 显示全部楼层

楼主| 水晶心 发表于 2015-5-28 23:46:14 | 显示全部楼层

让候鸟飞
水晶心
留一片天空,让候鸟飞,
留一湾河水,让候鸟醉。
当天上的大雁眷恋回望,
南飞的翅膀满是爱的追随。
留一片滩涂,让候鸟归。
留一丛绿叶,让候鸟睡。
当鸟儿捎来菩提的种子,
晨钟和暮鼓敲响魂牵梦回。
让候鸟飞,托起风儿随。
山林歌声回荡,有多清脆。
让候鸟飞,漫天彩霞追。
天空写满欢乐,是那么美

——完毕——
黄昏独自愁 发表于 2015-5-29 08:54:48 | 显示全部楼层
《保护环境,保护鸟类,共享家园!让候鸟飞,让候鸟醉。》好美的图,好美的诗。好美的楼主有一颗水晶般的心。
ltcn 发表于 2015-5-29 09:26:11 | 显示全部楼层
真好。特别喜欢那头猫头鹰;还有稻田上的飞翔。
不过给楼主提个建议:打鸟的话,手好像还不是很稳,可以向老贫农多问问技巧。
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| 水晶心 发表于 2015-5-29 09:40:30 | 显示全部楼层
黄昏独自愁 发表于 2015-5-29 08:54
《保护环境,保护鸟类,共享家园!让候鸟飞,让候鸟醉。》好美的图,好美的诗。好美的楼主有一颗水 ...

叔叔的图呢?也一起贴出来如何?也算为保护鸟儿做点呼吁。我被鸟儿的灵性和爱鸟人的执着深深感动了!最后那个是歌词,不是诗,还不完善,我想给候鸟写一首歌。很久没有创作的冲动了,这次有点小激动。
 楼主| 水晶心 发表于 2015-5-29 09:49:47 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2015-5-29 09:26
不过给楼主提个建议:打鸟的话,手好像还不是很稳,可以向 ...

我一直都是手艺跟不上设备,但这次拍鸟,我觉得镜头不够用了。鸟被伤害怕了,见人就躲得远远的,就算鸟儿不动,大竹炮够着都勉强。是和老贫农一起去的,得到了不少指点,获益匪浅,他那种敬业精神更让我佩服!这次拍鸟遇上一位爱鸟人,也让我对候鸟有了全新的认识。我被深深感动了,我愿意为鸟儿的平安尽一点力。如果有兴趣,咱们可以一起去看看,相信,你也会和我一样被深深触动、
风行九天 发表于 2015-5-29 09:51:34 | 显示全部楼层
为这些辛苦拍来的照片,为楼主对野生动物的爱心,为楼主加精华。
人类的经济发展,城镇建设已经侵占了太多野生动物的生存空间;人类追求的奢华生活更促生了对野生动物的捕杀,我不愿看到我们的后代对野生动物的认知只是局限在书本上。
难忘的2015
 楼主| 水晶心 发表于 2015-5-29 09:55:53 | 显示全部楼层
ltcn 发表于 2015-5-29 09:26
不过给楼主提个建议:打鸟的话,手好像还不是很稳,可以向 ...

那个猫头鹰是“雕鸮”,体型硕大,人一靠近,就像狮子一样挓挲成一个大球。它是被救助的一直大鸟,很不幸,也很幸运。
 楼主| 水晶心 发表于 2015-5-29 10:12:27 | 显示全部楼层
风行九天 发表于 2015-5-29 09:51
为这些辛苦拍来的照片,为楼主对野生动物的爱心,为楼主加精华。
人类的经济发展,城镇建设已经侵占了太多 ...

谢师父提携!更感谢您带我走近摄影,追逐美好的过程,获得的不仅仅是愉悦,更有深深的感动,和从未留意过的、就在身边的宝贵财富。有鸟儿的鸣唱,我们的家园才充满诗意,有鸟儿的飞翔,蓝天和白云才写满欢乐。人类在猎杀野生动物的时候,也正在破坏生态平衡,正在扼住自己的喉咙。
风行九天 发表于 2015-5-29 11:06:47 | 显示全部楼层
难忘的2015
风行九天 发表于 2015-5-29 11:11:29 | 显示全部楼层

图片是从网上找的。
难忘的2015
风行九天 发表于 2015-5-29 11:14:48 | 显示全部楼层

难忘的2015
ltcn 发表于 2015-5-29 11:19:35 | 显示全部楼层
一直想去大清河野生鸟类义务救助站来着。去年曾经联系过,没有成行。
该会员没有填写今日想说内容.
发表回复