请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

快捷登录

只需一步,快速开始

登录 | 立即注册 | 找回密码

乐亭,故乡人,乐亭人,论坛

快捷登录

只需一步,快速开始

热图推荐
开启左侧

[原创] 43年过去弹指一挥间

bj0001 发表于 2015-6-16 23:55:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎入驻乐亭故乡人!让我们共同打造乐亭网上精神家园!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

43年过去弹指一挥间

20150616上午,史德新电话打入我的手机,“今天下午6:00王树银来,请你按时到观光园大家一起坐坐,叙叙旧,德泉、学光、润德、文祥、永进都来,一定按时到哇!”

我听说后马上回答,好的,我一定到!为什么我答应的这么痛快呢!

告诉你们吧,这些都是我的老同学,特别是王树银,他是我的同桌。43年前,我们为了一个共同的目标,走到乐亭一中来了。

那是1971年2月的一天,一批来自全县各个公社的学生,唱着革命样板戏,斗志昂扬的跨进了乐亭第一高级中学,成了当时社会还不很多见的光荣的高中生。记得那时候,我们进校所唱的第一首歌曲是《我们是新时代的火车头》。至今歌词我还记忆犹新:

工人阶级硬骨头,

跟着毛泽东我们向前走;

胸怀祖国,放眼世界,

革命的路上绝不停留;

高举红旗,勇敢前进,

我们是新时代的火车头;

我们是新时代的火车头。

......

每当唱起这首歌,我们就好像又回到了那个年轻的时代。是啊,歌词说得多好,我们是新时代的火车头,这话一点不假。我们是无产阶级革命事业的接班人。我们虽然年龄小,但我们都明白,我们现在读书,正是为将来报效祖国。在老师的政治思想引导下,我们一个个都怀揣梦想,都想努力读书,将来能为祖国大厦添砖加瓦,出力流汗,为新中国多作贡献。

可惜我们这一代好多人是不幸的。1972年12月底高中毕业后除了有门路的上了中专或艺校、技校,就是红色家庭贫下中农子女当兵参军,其余的都回农村参加劳动了。不过我们这一代人中少数还算有志气,通过后天的努力,一个个能力仍不在别人之下,这不,在省里的有、在市里的有、在地方上的也有,不少还都是数一数二的头面人物,还有在国家科研技术部门的博士呢!你说能耐不能耐?王树银就是中科院地球物理研究所的博士,高级工程师 。

当然现在好多人都已退下来了,个别没有退下来的那是因为政策原因,不过都老了,年岁不饶人哪,新生力量可谓,长江后浪推前浪,一代更比一代强,这是自然规律,没有办法的。我们都已超过花甲之年,前不久与有关同学相遇,提到某某同学已经离开人世,不免唏嘘感叹!该同学身前人缘关系好,身体素质也一贯良好,怎么説没就没了的呢?原来是癌症,肺上的问题,来得很快,还没过60岁生日就匆匆地走了,无力回天!

前天我们一位同学老儿子结婚,当年的同学们贺喜三两个同学谈到王树银时,永进就通过电话把他联系上了。这不王树银来了。好多同学尽管路途遥远,听说王树银来了都很激动。这不,有从唐山、有从玉田、还有从天津来的。他们真的就为了喝这一顿酒吗?非也。他们是为了不可多得的同学情,为了能够借此机会大家会会面、叙叙旧,匆匆赶来。毕竟43年啊,人生能有几个43年?有的自从1972年分别后就再也没有相会过,时不待我啊!转眼43年过去,弹指一挥间,当年的少年郎现在已白发苍苍,谁还能相识?走在大街上如果碰个跟头恐怕都不敢相认喽!只有问姓名,然后回忆,再然后就是感慨!就是这样。

当酒过三巡时,我忽然想起应该拍张照片以作留念,于是拿出手机,拍下了这几张照片。

「真诚赞赏,手留余香」
该会员没有填写今日想说内容.
 楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 00:06:44 | 显示全部楼层
传上来! 照片 0301.jpg

此去经年 发表于 2015-6-17 08:29:09 | 显示全部楼层

一定得传!等着看呢
此去经年 发表于 2015-6-17 08:29:15 | 显示全部楼层

一定得传!等着看呢
 楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:33:22 | 显示全部楼层
照片 0311.jpg

楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:33:56 | 显示全部楼层
照片 0321.jpg

楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:34:59 | 显示全部楼层
照片 0331.jpg

楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:35:28 | 显示全部楼层
照片 0341.jpg

楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:35:56 | 显示全部楼层
照片 0361.jpg

楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:36:58 | 显示全部楼层
照片 0391.jpg

楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:38:23 | 显示全部楼层
就这几张,留 下来是一种纪念!谁能从中把这几个人挑出来,可能很少!嗯,也是,其中有三人(一人上艺校,一人当兵,一人去地质勘探了。)没在毕业照里哈,
毕业照 .jpg                                         
                             杨明福 强义玲 谢 斌 王永进 徐文祥 安树彦 金其伟 高宪强 冯殿正
                     赵世华  马学洪 陈西平 刘为安 姚远石 常树生 王润德 刘彩平 刘文兴 刘顺和
                王翠新 王蓬海 陈英文 张玉宽 郑直爽 高广山 李云海 高品杰 贾学光 何淑芝 谭尊严

楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:51:47 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2015-6-17 08:29
一定得传!等着看呢

哦,看吧,都是老头子喽,也不怕看喽!
 楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 08:52:05 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2015-6-17 08:29
一定得传!等着看呢

此去经年 发表于 2015-6-17 08:53:32 | 显示全部楼层
bj0001 发表于 2015-6-17 08:52

哈哈,前辈大哥,您也太幽默啦~
幸福的凤丫头 发表于 2015-6-17 09:12:46 | 显示全部楼层
话说最后一张里面有您聚会的几个老同学?根本看不出谁是谁
回复 支持 1 反对 0

水晶心 发表于 2015-6-17 09:20:09 | 显示全部楼层
时间都去哪了?这一群意气风发的小伙,依稀也没有了当年的模样。43年里,这群年轻人在不同的岗位都作出了卓越贡献,再聚首时,不变的是青春的记忆,厚重的是人生的阅历。祝金叔和同学们永远健康快乐!!
 楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 10:24:52 | 显示全部楼层
此去经年 发表于 2015-6-17 08:53
哈哈,前辈大哥,您也太幽默啦~

不幽岂能默乎?我说的是事实啊,哈哈!
 楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 10:27:36 | 显示全部楼层
幸福的凤丫头 发表于 2015-6-17 09:12
话说最后一张里面有您聚会的几个老同学?根本看不出谁是谁

含着我共五位,三位当时没赶上照毕业相就走了~~~~
 楼主| bj0001 发表于 2015-6-17 10:30:38 | 显示全部楼层
水晶心 发表于 2015-6-17 09:20
时间都去哪了?这一群意气风发的小伙,依稀也没有了当年的模样。43年里,这群年轻人在不同的岗位都作出了卓 ...

呵呵,谢谢!
曦阳梅子 发表于 2015-6-18 06:56:14 | 显示全部楼层
水晶心 发表于 2015-6-17 09:20
时间都去哪了?这一群意气风发的小伙,依稀也没有了当年的模样。43年里,这群年轻人在不同的岗位都作出了卓 ...

尤其是你的金叔,今昔对比简直判若两人,当年的影子都找不到了。
发表回复